Legumi che passione, 15 piatti testati e apprezzati, dove i legumi sono il valore aggiunto
di Marco Galetti
Street Stritt, pasta e piselli con pancetta di tonno e il suo crudo
Legumi che passione, 15 piatti testati e apprezzati, dove i legumi sono il valore aggiunto, aggiungo: minimo apporto calorico, minimo costo, massimo risultato col minimo sforzo.
L’apporto proteico, di fibre e di vitamine è notevole in questi piatti unici, propri della dieta mediterranea, che saziano e rendono felici anche quelli che devono fare i conti con l’indice glicemico.
Alcuni di questi piatti sono la base e l’altezza della nostra cucina, sono piatti poveri che ci rendono ricchi, sono preparazioni essenziali che provocano salivazione, che si prestano a momenti conviviali, sono piatti da posizionare, quando il galateo lo consente, al centro del tavolo così da potersi servire e riservire a piacimento, non mento se affermo che ognuno di loro preso, arrivo a dire, anche fuori contesto, mette la gioia negli occhi, che non mentono, come chi vi scrive.
Chef Matteo Scibilia, pasta e fagioli
Casa privata brianzola, la pasta di Gragnano, i piselli freschi e il cacioricotta di capra cilentana
Trattoria Visconti, Ambivere, zuppetta di piselli e fagioli dell’orto
Risotto al pomodoro e borlotti
Risotto con piselli, fave e zucchine
Trattoria Masuelli, Milano, pasta e fagioli
Minestrone di verdure
Osteria Diabasis, Ascea, lagane&ceci
Osteria della Buona Condotta, Ornago, pasta mischiata e fagioli di Lamon
La semibrodosa che crea salivazione… e non abbiam bisogno di parole
O’Romano, Sarno, fagioli al sugo preparato con i pomodori San Marzano
Il mio risotto casalingo con curcuma e piselli freschi
La Taverna del Mozzo, Marina di Camerota, chef Davide Mea, lagane semi integrali, ceci di Cicerale e totanetti locali
5 Commenti
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Da amante dei ceci, io propendo per la trattoria Diabasis, Milano
Cozze e fagioli di Francesco Mondelli.Recuperato le cozze ed il sugo dopo cottura tipo pepata aggiungo il tutto ai fagioli bianchi a pisello di Vallo della Lucania cotti in brodo vegetale e frullati.Amalgamo il tutto con il mio EVO che quest’anno è particolarmente buono e come sempre Bio.Servo tiepido accompagnato a crostini di pane FM
Diabasis, Ascea, ne ho le prove, persone a me vicine, collaboratori fiduciari e sfiduciati possono confermarlo
Resta da provare il Maracuoccio a Camerota,legume raro.Quando vuoi..
L’ho provato col volpone ma credo di essermi dimenticato il sapore… Ho bisogno di un piccolo ripasso