Le dieci ricette dell’estate 2013 e tre sorprese
Una buona estate. Sì, davvero. Vorrei allora dirvi le ricette che più mi hanno colpito tra luglio e agosto, così, tanto per gioco, immaginando un pranzo di dieci portate:-)
Prima però devo presentarvi un piatto con sei portate che vorrei trovare ogni mattina al mio risveglio: è la straordinaria Passeggiata napoletana di Nino di Costanzo
![Passeggiata napoletana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/09/passeggiata-napoletana-640x480.jpg)
Passeggiata Napoletana di Nino Di Costanzo
Devo dire che solo con i giochini di Crippa riesco a divertirmi allo stesso modo.
Difficile immaginare qualcosa di meglio con lo Champagne.
I calamaretti di Gennaro Esposito da Mammà
![Da Mammà, calamaretti, patate e pesto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/08/da-mamma-calamaretti-patate-e-pesto-e1377591985165.jpg)
Da Mammà, calamaretti, patate e pesto
Ecco cosa deve essere un antipasto per me: materia prima in purezza appena trattata. Magari semplice, ma molto fresco e leggero.
Il rombo alla griglia di Uliassi
![Uliassi, rombo alla griglia melanzana purea di roscani e salsa bruciata di peperoni e cipollotti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/06/uliassi-rombo-alla-griglia-melanzana-purea-di-roscani-e-salsa-bruciata-di-peperoni-e-cipollotti-e1372488848521.jpg)
Uliassi, rombo alla griglia melanzana purea di roscani e salsa bruciata di peperoni e cipollotti
Questa viene regalata da Albert sapere, esalta il mare prendendolo di petto.
La pizza al limone di Ciro Oliva
![La pizza alla sorrentina con limone, olio e fiordilatte](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/08/limone.jpg)
La pizza alla sorrentina con limone, olio e fiordilatte
Innovativa, moderna, fresca, perfetta. Forse la migliore pizza 2013, ma ci devo pensare. Intanto la migliore dell’estate.
Le orecchiette con il dentice e il limone del Veritas
![Piatti dell'estate orecchiette-con-denti-e-ricci-di-mare-640x480](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/09/piatti-dellestate-orecchiette-con-denti-e-ricci-di-mare-640x480.jpg)
Orecchiette-con-denti-e-ricci-di-mare
Bella esecuzione di Gianluca D’Agostino che sta semplificando sempre di più la sua proposta mettendo in risalto l’essenzialità della materia prima senza inutili orpelli.
Le pappardelle con vongole e tenerume di Bianca Celano
![Pappardelle con vongole, tenerume e zeste di limone candite](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/08/pappardelle-con-vongole-tenerumi-e-zeste-di-limone-candite-e1377689014990.jpg)
Pappardelle con vongole, tenerume e zeste di limone candite
Un bella ricetta siciliana proposta dalla brava Bianca Celano, strepitosa food blogger catanese.
L’amatriciana bianca di Maurizio Piancastelli
![Amatriciana bianca agli agrumi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/07/amatriciana-bianca-agli-agrumi-e1374232049190.jpg)
Amatriciana bianca agli agrumi
Una bella idea di Maurizio Piancastelli a cui piace giocare con spezie, aromi e rimandi speziati. Rinfrescante ed estiva, la trovate da Terre del Principe in quel di Castel Campagnano dove ci berrete Le Serole della sorella Manuela.
![Ziti alla genovese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/08/ziti-alla-genovese-640x364.jpg)
Ziti spezzati alla genovese
Anche lo chef di Marennà sta procedendo spedito verso la semplificazione, da non confondere con banalizzazione. Qui è un grande classico divorato durante una bella serata estiva trascorsa a Santo Stefano del Sole appresso al vitello podolico.
Il pollo dello Stuzzichino a Sant’Agata sui due Golfi
![Pollo ruspante con patate al forno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/07/pollo-ruspante-con-patate-al-forno-e1372922647334.jpg)
Pollo ruspante con patate al forno
Gli allevamenti intensivi hanno fatto perdere il vero gusto del pollo. Qui i più anziani possono ritrovarlo e gli under 40 riscoprirlo davvero.
Il coniglio alla procidana di Giandomenico Vagnati
![Il coniglio alla procidana di Giandomenico Vagnati](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/07/procida-2013-130.jpg)
Il coniglio alla procidana di Giandomenico Vagnati
Buttiamo benzina sul fuoco tra Ischia e Procida. Ci ha pensato Tommaso Esposito.
L’insalata di arance di Ciccio Sultano
![L'insalata di arance siciliane - Francesco Millefiori per il Wall Street Journal](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/07/linsalata-di-arance-siciliane-francesco-millefiori-per-il-wall-street-journal-e1373105237690.jpg)
L’insalata di arance siciliane – Francesco Millefiori per il Wall Street Journal
Chiusura in freschezza con la Sicilia di Ciccio Sultano.
Vorrei citare fuori concorso
![Pasta e cipolle](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/08/pasta-e-cipolle-640x480.jpg)
Penne e cipolle rigate Gentile
Il timballo di ziti nelle melanzane di Albert
![Timballo di parmigiana di melanzane e ziti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2013/07/timballo-di-parmigiana-di-melanzane-e-ziti-640x426.jpg)
Timballo di parmigiana di melanzane e ziti
Che ne dite di questo menu?
Beh, come vedete, anche quest’anno abbiamo lavorato sodo per voi:-)
2 Commenti
I commenti sono chiusi.
Non male ;-), ma niente dolci???
In questa estate di nuovi proprio no, a parte le melanzane alla cioccolata di Taverna del Capitano ma sono un classico