Spaghetti aglio, olio e peperoncino in versione gourmet


Spaghetti aglio e olio (Foto Tommaso Esposito)

Dopo la ricetta dei bucatini cacio e pepe, un altro classico italiano rivisitato da Peppe Daddio e che ha provocato la standing ovation durante il pasta consensus. La trafila usata in questa ricetta è del pastificio Le Gemme del Vesuvio.

Si prepara l’aglio e olio (Foto Tommaso Esposito)

 

Spurgare l’aglio nel latte portandolo tre volte in ebollizione cambiando il latte ogni volta
Pelare l’aglio nel frattempo che gli spaghetti cuociono.

Tagliare l’aglio a fettine e rosolarlo insieme al peperoncino tagliato sottile in olio extra vergine di oliva.

Aggiungere l’acqua di cottura ed iniziare con l’emulsione.

Scolare gli spaghetti al dente e saltarli con l’aglio e olio.

Servire guarnendo il piatto con fili di peperoncino e prezzemolo tritato da aggiungere sempre e solo alla fine.

Ricetta di Giuseppe D'Addio

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 6 persone

  • spaghetti artigianali gr. 500
  • aglio a fettine qb
  • peperoncino fresco qb
  • olio extra vergine di oliva qb
  • acqua di cottura della pasta qb
  • sale e pepe qb
  • prezzemolo tritato qb

Preparazione

Spurgare l'aglio nel latte portandolo tre volte in ebollizione cambiando il latte ogni volta

Pelare l’aglio nel frattempo che gli spaghetti cuociono.

Tagliare l’aglio a fettine e rosolarlo insieme al peperoncino tagliato sottile in olio extra vergine di oliva.

Aggiungere l’acqua di cottura ed iniziare con l’emulsione.

Scolare gli spaghetti al dente e saltarli con l’aglio e olio.

Servire guarnendo il piatto con fili di peperoncino e prezzemolo tritato da aggiungere sempre e solo alla fine.

Vini abbinati: Asprinio d'Aversa

10 Commenti

  1. Non capisco assolutamente: Il pepe negli spaghetti Aglio e Olio? Bho! scomparso poi nell’esecuzione. un lapsus? Voglio rispondere ad Andrea metticelo con il cappotto che prende freddo nel latte, si dovesse sentire. Faccia mo Spaghetti con Scalogno e Olio, si può anche fare.

  2. Perchè si deve “spurgare ” l’aglio nel latte?. Il latte, secondo me attutisce il “profumo” penetrante dell’aglio……o mi sbaglio?

  3. Sembra una ricetta semplice ma non lo è affatto.
    Consiglia bene lo chef Daddio, l’aglio va tagliato a fettine se tagliato diversamente il risultato cambia, provare per credere.

    1. 2 dubbi l˙aglio nel latte va messo in camicia? l˙aglio va tagiato in verticale? grazie per eventuale risposta.

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