Le crocchette di baccalà e friarielli: così anche i bambini mangiano pesce e verdura!
Una ricetta semplice, da fare a casa per grandi e piccini.
Ricetta di Antonio Peluso
- Tempo di preparazione 1 ora
- Tempo di cottura 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di baccalà già dissalato e spinato
- 1 kg di patate
- 50 g di provola affumicata
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 50 g di friarielli
- 2 uova
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- Pepe nero
- Sale fino
- Pangrattato per la panatura
- Olio di semi
Preparazione
Lessare le patate, privarle della buccia e schiacciarle con uno schiacciapatate.
Cuocere il baccalà in una pentola con abbondante acqua.
A cottura ultimata, sminuzzare a mano aggiungendolo alle patate schiacciate.
In una padella con un filo d’olio fare rosolare uno spicchio d’aglio in camicia, rimuoverlo e aggiungere i friarielli puliti.
Farli appassire aggiungendo un mestolo d’acqua ed aggiustare di sale.
Una volta raffreddati, tagliare finemente i friarielli aggiungendoli al composto insieme a sale, pepe, provola affumicata tagliata a cubetti, parmigiano grattugiato e uova. Amalgamare il tutto fino a raggiungere un composto omogeneo.
Formare le crocchette e panarle con il pangrattato.
Friggere in abbondante olio di semi fino a doratura.
Asciugare dall’olio in eccesso con carta assorbente e servire ben calde.
Vini abbinati: Asprinio d'Aversa