Le Anteprime di Toscana: PrimAnteprima e Chianti Lovers
Anteprima Toscana 2020
![Anteprime Toscane](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/02/Anteprime-Toscane.jpg)
Anteprime Toscane
di Antonio Di Spirito
Nella fortezza da Basso, si è svolta PrimAnteprima e Domenica Chianti Lovers. Queste due manifestazioni hanno dato inizio alla settimana di presentazione alla stampa delle nuove annate dei vini delle principali denominazioni della Toscana classica.
![Chianti Lovers](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/02/Chianti-Lovers-e1581922035688.jpg)
Chianti Lovers
Seguono le mie osservazioni generali su ogni singola denominazione e sui vini da me preferiti con la degustazione tecnica.
![Degustazione Tecnica](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/02/Degustazione-Tecnica-e1581922071325.jpg)
Degustazione Tecnica
Chianti Rufina DOCG
Grande pulizia, frutta in primo piano, speziatura e note di affumicatura.
Colognole 2018:fiori ed erbe di campo;grande bevibilità;
Fattoria di Grignano 2017: sorso di grande nitidezza;
Fattoria Lavacchio – Ludié Vigneto Casanova 2017: saporito e scorrevole;
Fattoria Selvapiana – Vigneto Bucerchiale 2017: fruttato e speziato;
Castello del Trebbio – Lastricato 2016: ottimo tannino, ma succoso, scorrevole;
Villa Travignoli 2018: elegante al naso, sorso speziato.
Orcia Sangiovese DOC
Spesso consistenti, talvolta magri, comunque saporiti:
Sassodisole – Sassodisole Orcia Rosso 2017: saporito e speziato;
Donatella Cinelli Colombini – Cenerentola 2016: gran tannino, saporito, speziato;
Capitoni Marco – Frasi 2016: naso su note affumicate e di tabacco, ottimo tannino.
Terre di Pisa DOC
Ancora non ben definiti: spesso succosi, speziati, fruttati, molto scorrevoli; qualche eccellenza
Badia di Morrona – Vigna Alta 2016: sorso fitto, speziato, ottimo tannino;
Fattoria di Fibbiano – Ceppatella 2015: succoso, tannino levigato, speziato;
Beconcini – Reciso 2016: leggera affumicatura, buon tannino, speziato;
Usiglian del Vescovo – Il Barbiglione 2016: floreale, tannico, saporito;
Castelvecchio – Massima Felicità 2017: tannino levigato, succoso.
![Logo Carmignano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/02/Logo-Carmignano-e1581922115263.jpg)
Logo Carmignano
Carmignano DOCG
Barco reale dice poco, troppo sfuggenti in bocca
Carmignano abbastanza rotondi e consistenti, ancora un po’ immaturi
Carmignano Riserva sicuramente più completi e rotondi
Carmignano Vin Santo: molto pochi, ma due eccellenze
Colline San Biagio – Sancti Blasii 2015: leggera affumicatura; tannico, saporito;
Tenuta di Artimino – Grumarello Riserva 2015: rotondo, saporito, speziato;
Il Sassolo – Carmignano 2016: profumato, tannico, consistente;
Tenuta Le Farnete – Carmignano 2017: buon tannino, scorrevole, speziato;
Castelvecchio – Carmignano 2017: erbe aromatiche; tannino levigato, scorrevole;
Tenuta di Capezzana – Villa di Capezzana 2017: tannino levigato, saporito, speziato;
Piaggia – Carmignano Riserva 2017: ottimo tannino, succoso:
Fattoria Ambra – Elzana Riserva 2016: tannico, saporito, rotondo.
Vinsanto di Carmignano DOC
Tenuta di Capezzana – Vin Santo di Tenuta di Capezzana Riserva 2012; denso, miele, frutti canditi;
Tenuta di Artimino – Vinsanto Occhio di Pernice 2013: frutti canditi, scorrevole, denso.
![Logo Montecucco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/02/Logo-Montecucco-e1581922160768.jpg)
Logo Montecucco
Montecucco DOCG
vini tendenzialmente magri
Collemassari – Collemassari 2016: profumato, tannino gentile;
Tenuta L’Impostino – Impostino 2014: profumato, tannino levigato, scorrevole.
![Logo Maremma](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/02/Logo-Maremma-e1581922199821.jpg)
Logo Maremma
Maremma Toscana DOC
Una volta erano “vinoni” densi e tondeggianti, oggi molti sono esili.
Rocca di Frassinello – Rocca di Frassinello 2016: floreale buon tannino, succoso;
Berretta – Berretta 2017: buon tannino, speziato;
Poggio L’Apparita – San Michele 2013: tannino, vellutato, speziato.
Rosso DOC Colline Lucchesi
Vini succosi e saporiti
Villa Santo Stefano – Serena Sangiovese 2017: tannico, saporito, speziato;
Valdarno di Sopra DOC Sangiovese
Spesso note minerali e ferrose
Il Borro – Polissena 2017: floreale, levigato;
Tenuta San Jacopo – Orma del Diavolo 2017: saporito, speziato.
![Padiglione Chianti Lovers](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/02/Padiglione-Chianti-Lovers-e1581922356905.jpg)
Padiglione Chianti Lovers
Morellino di Scansano DOCG
Qualche riduzione di troppo, buoni sapori e complessità
Cantina La Selva – Morellino di Scansano DOCG 2019: consistenza e piacevolezza;
Fattoria Le Pupille – Morellino di Scansano DOCG 2019: succoso e consistente;
Bruni – Morellino di Scansano DOCG 2019: succoso e consistente;
Massi di Mandorlaia – Conte Guicciardini – Morellino di Scansano DOCG 2019: ancora poco espressivo, ma tanta materia;
Morisfarms – Morellino di Scansano DOCG 2019: profumato, tannino levigato, grafite.
Chianti DOCG
Altalenante; alcuni difettosi, altri molto buoni
La Lupinella – La Lupinella Rossa 2019: tannino intenso e levigato, speziato;
Cantine Leonardo da Vinci 2019: floreale; ottimo tannino, speziato, piacevole;
Fattoria Poggio Alloro 2019: buon tannino, fresco, piacevole, speziato;
Il Corniale – Corniale 2018: tannico, speziato, saporito;
La Querce – Sorettole 2018: tannino levigato, scorrevole;
Tenute San Fabiano – Etichetta Nera 2018: tannino levigato, succoso;
Fattoria Uccelliera 2019; buon tannino, piacevole.