L’Axel Munthe di Anacapri rappresentera’ la Campania alla finale nazionale del concorso di gelateria “Vittorio Bartyan”


Istituto Alberghiero Axel Munthe vincitore della Campania premiato da presidente ArtGlace

Istituto Alberghiero Axel Munthe vincitore della Campania premiato da presidente ArtGlace

di Marco Milano

E’ l’Istituto Alberghiero “Axel Munthe” dell’isola di Capri la scuola che rappresenterà la Campania alla finale nazionale del concorso di gelateria “Vittorio Bartyan” riservato agli allievi degli Istituti Alberghieri e dei Centri di formazione professionale. Il concorso, organizzato dal Comitato Nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale e di produzione propria) nell’ambito delle iniziative collaterali alla Dodicesima “Giornata Europea del Gelato Artigianale, istituita dal Parlamento europeo il 5 luglio 2012, “Vittorio Bartyan: dai banchi di scuola i professionisti di domani” ha visto la sua selezione per la Campania ospitata dall’Istituto Alberghiero “Duca di Buonvicino” di Napoli.

I partecipanti alla sezione sala con Nando Buonocore

I partecipanti alla sezione sala con Nando Buonocore

I partecipanti alla sezione bar con Nando Buonocore

I partecipanti alla sezione bar con Nando Buonocore

I partecipanti alla sezione cucina con Nando Buonocore

I partecipanti alla sezione cucina con Nando Buonocore

L’iniziativa con il patrocinio di Artglace (Confederazione delle Associazioni dei Gelatieri Artigiani dell’Unione Europea) ha “lo scopo di promuovere l’attività di gelateria tra i giovani studenti degli Istituti alberghieri, o di formazione professionale alimentare legalmente riconosciuti, stimolare la loro creatività e far loro conoscere più da vicino il gelato: ‘un’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare, che valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro della Comunità Europea’”.

concorso di gelateria 'Vittorio Bartyan'

concorso di gelateria ‘Vittorio Bartyan’

Ad essere protagonista del concorso è stata la libera interpretazione del tema: “Gelato: una passione che non conosce limiti”. A confrontarsi quattro istituti alberghieri campani: l’Istituto Alberghiero “Axel Munthe” dell’isola di Capri, appunto, poi l’Istituto Alberghiero “R. Viviani” di Castellammare di Stabia, l’Istituto “V. Telese” di Ischia e l’Istituto “Faicchio” dell’omonima cittadina in provincia di Benevento.

concorso di gelateria 'Vittorio Bartyan'

concorso di gelateria ‘Vittorio Bartyan’

In giuria: Loredana Parisi responsabile Salone della Dieta Mediterranea, Filippo Bano presidente del Comitato Gelato Artigianale, Domenico Belmonte presidente Artglace, Stanislao Del Deo delegato Aibes Campania, il professor Arturo Guzzo e la Preside Carmela Musello dell’Istituto “Duca di Buonvicino”, l’Ufficio Scolastico Regionale per la Campania. Tre le “sezioni” previste, per la prima che prevedeva la preparazione, decorazione e presentazione di un gelato al piatto (percorso cucina), il “Viviani” ha proposto “Al di fuori degli schemi”, un gelato artigianale a gusto fior di latte con aggiunta di limoncello in un crumbledel tipico biscotto di Castellammare di Stabia, guarnito con frutti di bosco, foglioline di mentuccia e nevicata di zucchero vanigliato, il “Telese”, invece, “Geometrie golose” semisfere e cilindri di cioccolato fondente e bianco, interno di pan di Spagna aromatizzato con sciroppo al rum, ricoperto da crema di zabaione con aggiunta di gelato al pistacchio, fragola, passion fruit, il “Munthe” ha proposto “Il dolce nido” a base di biscotti di pasta frolla, cestino di caramello, nocciole tritate, amarena, gelato alla vaniglia, il “Faicchio”, infine, la “coppetta gelato”.

Biscotto di pasta frolla cestino di caramello nocciole amarena gelato alla vaniglia

Biscotto di pasta frolla cestino di caramello nocciole amarena gelato alla vaniglia

Al di fuori degli schemi - Istituto Viviani Castellammare

Al di fuori degli schemi – Istituto Viviani Castellammare

Coppetta gelato Istituto Faicchio

Coppetta gelato Istituto Faicchio

A seguire il concorso prevedeva una crêpe con gelato (percorso sala), ed ha visto il “Viviani” presentare “L’autunno al Viviani” ovvero crêpe con crema di castagne e gelato alla vaniglia, il “Telese”, invece, “Snow apple crepes” con purea di mela annurca, dadolata di mela, fettine di mela, gelato alla vaniglia, il “Munthe” ha portato all’attenzione della giuria “La croccante tentazione” vale a dire crêpe con crumble alla nocciola, quenelle di gelato alla nocciola, croccante alla nocciola di Avellino, caramello, spuma, nocciola pralinata, mou all’arancia di Sorrento, il “Faicchio”, infine, la “crêpe sannita”.

Autunno al Viviani - Istituto Viviani Castellammare

Autunno al Viviani – Istituto Viviani Castellammare

 

Terzo e ultimo step il cocktail con gelato (percorso bar) che ha visto il “Viviani” preparare il “Lady Fabiola” dedicato alla Preside dell’Istituto, Fabiola Toricco e composto da vodka, liquore alla mela annurca, midori, crema di cacao bianca, gelato al fior di latte, il “Telese” ha presentato il “Frozen desert” con vodka, aurum, gelato al limone, sciroppo al frutto della passione, il “Munthe” ha portato il “Grotta Azzurra” a base di gin “Mare Capri”, blue curaçao, angostura, sciroppo di zucchero, succo di limoni femminello, prosecco, gelato al limone, fetta di limone, il “Faicchio, infine, il “Quid ice”. Ora dopo la prima fase regionale, (ci saranno altre sette selezioni in altrettante diverse regioni d’Italia) l’Istituto Axel Munthe” sarà la “squadra” della Campania per la finale nazionale a Rimini (22 gennaio 2025), in occasione del quarantaseiesimo Sigep. Inoltre, Nando Buonocore, Coordinatore concorso Vittorio Bartyan, vero e proprio nume tutelare del gelato artigianale, a livello nazionale ed europeo, ha ufficializzato il nominativo delle due allieve dell’istituto ospitante la selezione regionale, il “Duca di Buonvicino” che, come da regolamento, avranno la possibilità di effettuare uno stage formativo internazionale, con rilascio di attestato e lettera di referenze, presso lo stand dell’Artglace, in occasione della quarantaseiesima edizione del Sigep.

Crepe

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