Lasagna di scialatielli Gamberi, zucchine, pancetta mozzarella e limone
Ricetta di Ciro Salatiello
Ingredienti per 4 persone
- La ricetta originale della pasta scialatielli:
- Minuta:
- Kg 1 farina “00”
- Gr 15 sale fino
- Gr 40 formaggio grana grattugiato
- Cl 4 Olio evo
- Pepe di mulinello
- Nr 8 foglie di basilico
- Nr 2 uova intere
- 350/400 Latte intero
- Semolino bianco
Preparazione
Setaccia la farina, e disponila a fontana, nel centro metti l’olio, le uova sbattute, il sale fino, il pepe macinato, le foglie di basilico tritate a coltello e comincia ad impastare aggiungendo il latte man mano che assorbirai i primi liquidi.
L’impasto dovrà risultare ben compatto e non troppo morbido.
Fallo riposare per 30 minuti e col matterello stendi delle sfoglie che taglierai dello spessore di circa 2 mm e dalla lunghezza che può variare dai 10 ai 2 cm.
Preparazione per il condimento della lasagna:
Besciamella di bisque:
A 50 gr di burro sciolto sul fuoco aggiungi 30 gr di farina, stempera bene per almeno 2 minuti e versa mezzo litro di bisque bollente gradualmente girandola energicamente.
Salsa besciamella:
Fai una salsa besciamella profumata al limone, la sera prima aggiungi nel latte un limone grattato, per far prendere un bel sapore aromatico.
Per le dosi della besciamella fai queste: Per 1 Lt di latte 100 gr di burro e 50/60 di farina e sale
Per le Zucchine:
Taglia a rondelle le zucchine e friggile, appena fredde condiscile con assai basilico e aggiustale di sale e pepe di mulinello.
Per il carpaccio di gamberi:
Pulisci i gamberi rossi, aprili a metà e battili tra due fogli di pellicola trasparente.
Mozzarella
Taglia la mozzarella di bufala a fettine sottili.
Per la ricotta:
Stempera la ricotta con una grattata di limone, parmigiano reggiano e sale
Bacon affumicato
Affetta e tosta al forno il bacon affumicato e taglialo a julienne.
Pinoli
Tosta i pinoli
Manovra per la lasagna
Stendi la sfoglia di scialatielli e lessala in acqua salata bollente per qualche minuto.
Imburra una teglia e foderala con la pasta degli scialatielli.
Spalma uno strato sottile di salsa besciamella, aggiungi le zucchine. la mozzarella, qualche nuvola di ricotta e copri con i carpacci di gamberi, una julienne di bacon affumicato croccante e i pinoli.
Fodera nuovamente con la sfoglia di scialatielli, questa volta uno strato sottile di besciamella di bisque e tutto il resto degli ingredineti come da primo strato.
Ripeti l'operazione del terzo ed ultimo giro come il primo strato.
Copri con salsa besciamella, mozzarella e metti in forno a 175° per almeno 20 minuti.
Prendi la teglia e mettila al tavolo degli ospiti e buon appetito..!!!
Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Flegrei