Lasagna di Carnevale con salsiccia affumicata


Ancora una variante: stavolta con la salsiccia affumicata in maniera naturale. Direttamente dal Parco dei Picentini

 

La lasagna appena sfornata

Ricetta di Rita Tedesco

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 10 persone

  • 1/5 kg di sfoglie di lasagna all’uovo
  • 2 salsicce di maiale secche e affumicate naturalmente
  • 400 g di scamorza
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 5 uova sode
  • 500 g di carne di vitello e/o di maiale macinata per le polpettine
  • 150 gr di pane raffermo
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • per il ragù:
  • 700 g di carne mista (vitello e maiale)
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso

Preparazione

Preparate il ragù facendo dapprima soffriggere la cipolla in olio extravergine di oliva. Aggiungete il misto di carne e fate indorare, quindi versate mezzo bicchiere di vino rosso e fate evaporare. A questo punto versate il pomodoro e portate ad ebollizione a fuoco moderato, salate e fate cuocere a fuoco lento per almeno un paio d’ore.

Preparate le polpettine, mescolando carne macinata, uova, pane raffermo precedentemente ammollato in acqua o latte, parmigiano grattugiato e sale. Friggetele in olio extravergine d’oliva.

Intanto tagliate a dadini piccoli la scamorza e tagliate a pezzetti o, se preferite, a fettine sottili la salsiccia secca affumicata. Preparate le uova sode.
Una volta che il sugo si è raffreddato potete cominciare la preparazione della lasagna. In una teglia rettangolare versate due mestoli di ragù e disponete il primo strato di sfoglie di lasagna all’uovo.
Aggiungete il ragù, la scamorza, la salsiccia, le uova sode tagliate a fettine sottili, una spolverata di formaggio parmigiano grattugiato. Continuate così per almeno tre o quattro strati, a piacere.
Aggiungete del ragù abbondante all’ultimo strato di sfoglia e fate cuocere in forno a 160° per 30/40 minuti circa. Fate riposare il tutto un paio d’ore prima di gustare questo magnifico piatto della tradizione campana.

Vini abbinati: Gragnano

5 Commenti

  1. il lasagna day ha coinvolto proprio tutti. Grande Rita! Con le salsicce affumicate è invitante…

  2. Ma queste ricette perché non le mettete sul sito della Sisp? I contenuti sono interessanti:-)

  3. Perchè di carnevale??? io una bontà del genere, la mangerei anche a ferragosto!! :)

I commenti sono chiusi.