Lasagna con salsiccia scamosciata della Valle dell’Irno


La lasagna della gastronomia Pierri

La ricetta è di Michele Pierri, dell’omonima Gastronomia Pierri

Ricetta di Gastronomia Pierri

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 6 persone

  • 400 g di sfoglie di lasagne all’uovo
  • 400 g di scamorza
  • 2 uova sode
  • 100 g di salsiccia «scamosciata» (salsiccia di maiale artigianale, semi-secca)
  • 1 kg e1/2 di pomodori pelati
  • 2 braciole di vitello
  • 3 salsicce
  • oliva cilentano
  • pane raffermo q. b.
  • un pizzico di zucchero
  • sale q. b.
  • 4 puntarelle di maiale
  • 1/2 cipolla
  • 150 g di parmigiano
  • 400 g di carne macinata
  • 2 uova
  • olio extravergine di

Preparazione

Preparate innanzitutto la salsa: mettete a soffriggere nell’olio extravergine di oliva cilentano la cipolla senza farla bruciare, fate rosolare i pezzi di carne e aggiungete i pomodori pelati, facendo cuocere per un paio d’ore.
Se i pomodori mantengono una robusta acidità addolcite la salsa con un pizzico di zucchero.
Poi preparate le polpettine, mescolando la carne macinata, 2 uova, del pane raffermo precedentemente ammorbidito e pressato, un po’ di parmigiano e un pizzico di sale.
Fate delle piccole palline e friggetele in una padella.
Mettete in acqua bollente le sfoglie di lasagne per soli 5 o 6 minuti poi tiratele fuori e asciugatele con un panno.
Mettete della salsa in una teglia, fate uno strato di lasagna e poi riempite con la scamorza a pezzetti, le uova sode a pezzetti, le polpettine, le fettine di salsiccia scamosciata e il sugo.
Fate poi altri strati di lasagna, alternando con il condimento. Versate sul tutto abbondante salsa e cospargete con parmigiano. Mettete in forno a 180° per circa 30 minuti

Vini abbinati: Gragnano