La Tradizione di Vico Equense, una sosta obbligata in Penisola Sorrentina
La Tradizione a Vico Equense
Via R. Bosco, 969
80069 Vico Equense, Napoli
tel 081. 8028437 – fax 081. 8029791
[email protected]
www.latradizione.com
di Antonella Amodio
Era da tempo che volevo fermarmi a La Tradizione a Seano, frazione di Vico Equense, alla bottega gastronomica della famiglia De Gennaro, vero luogo di piacere per il palato e per il cuore. Così complice un pranzo in costiera sorrentina decido di anticiparmi per avere tempo per un aperitivo, perché a La Tradizione il vino e sopratutto le bollicine d’oltralpe hanno sempre avuto un ruolo importante nella proposta.
Salvatore De Gennaro, cultore dello champagne, con un palato fine e una ricerca costante di piccoli produttori, ne ha sempre qualcuno nuovo da far degustare. È bello vedere come negli anni la passione per l’enogastronomia tiene salda tutta la famiglia De Gennaro, impegnata a portare avanti questo cavò di specialità che abbraccia in primis le eccellenze locali e campane e poi il resto del mondo. Salumi, formaggi, carni, tartufo, pane, biscotti, olio extravergine e vino sono a disposizione al banco per essere portati via o consumati nel locale che conta un dehors adiacente all’ingresso davvero molto bello.
Gli stessi prodotti del banco accompagnano anche l’aperitivo. Una bottega di eccellenze che diventa la dispensa della cucina per tanti ristoranti della zona, da dove poter attingere ingredienti locali prodotti da piccoli artigiani che fanno a gara per entrare a La Tradizione.
Vorrò ritornare per provare i piatti preparati dalla moglie di Salvatore che seguono le stagioni e che sono una full immersion nella cucina della costiera sorrentina e in quella partenopea.
Prenotate con anticipo perché è sempre pieno.
La Tradizione
Via Raffaele Bosco, 969 Vico Equense (NA)
Tel. 081 8028437
Aperto dalle 9.00 alle 23.00
REPORT DEL 5 GIUGNO 2022
Pit Stop alla Tradizione della famiglia De Gennaro, la curva dopo l’hotel Moon Valley a Seiano. Un bel dehors esterno, pomodori che sanno di pomodori, formaggi pazzeschi, salumi, brioche e caffè: di tutto di più. Una sosta obbligata di cui vi diamo conto prima di passare al report.
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REPORT 12 Marzo 2018
La Tradizione a Vico Equense
Via R. Bosco, 969
80069 Vico Equense, Napoli
tel 081. 8028437 – fax 081. 8029791
[email protected]
www.latradizione.com
Cuochi in cerca del formagggio presidio Slow Food perduto, maniaci dell’aperitivo rinforzato che ti fa saltare la cena, romantiche coppie in fuga verso Punta Campanella, fini gourmet impegnati del tour stellato della Penisola, massaie disperate e single depressi. Voilà, la Tradizione raddoppia, apre una sala con una trentina di posti dove mangiare formaggi, salumi, carni alla brace cotta del forno di Paolo Parisi e bere Champagne e Falanghina, Pinot Noir e Piedirosso, tutto quello che ci pare. Perché la notizia è che questo locale, siamo alla curva dopo il Blu Moon di Vico Equense, non farà più da mangiare all’aperto solo con il bel tempo, ma sempre. Con Gennaro e Annamaria aiutati dai tre figli.
Ne ha fatta di strada quella che era una semplice salumeria di famiglia che è diventata, come abbiamo scritto qualche anno fa, il backstage degli stellati. Da punto di riferimento fisso e irrinunciabile di tutti coloro che amano la Penisola Sorrentina, adesso puà diventare anche una meta, non solo più il pit stop. Questa è la prima grande novità della stagione alle porte.
Come suona moderno oggi all’orecchio il nome di questo locale, la Tradizione quasi stonava vent’anni fa. Era quasi un memo a chi si lanciava in iperbole gastronomiche, invece adesso è un programma preciso, la capacità di guardare al futuro senza passatismi ma con la consapevolezza che tanto è stato inventato da chi ci ha preceduto. Non solo dunque il fior di latte di Agerola da vacche ageroline, ma anche una genovese ben confezionata e arricchita come da queste parti sanno ben fare.
Dunque quando uscite dalla galleria di Seiano, fate giusto un paio di curve. Fermate la macchina e godete fino in fondo. Difficilmente superate i 40 euro, vini esclusi doversamente, ma quello sta a voi tra il Paski e il raro Gevrey Chambertein dove vi può spingere la vostra sostanza.
Alè!
La Tradizione di Vico Equense
Il vecchio cacciatore di prodotti ora può stare tranquillo quando macina chilomentri sulle colline lucane o nei sentieri alpini, c’è comunque il sorriso della sua famiglia ad attendervi per sfamarvi.
La Tradizione a Vico equense