La Taverna di Bacco a Nettuno con la cucina dello chef Filipe Dos Santos
La Taverna di Bacco a Nettuno
Largo Luigi Trafelli, 5
Telefono: 366 9053795
Chiuso la domenica, aperto solo la sera
![francesca-Catanzan-Filipe-Dos-Santos-Lucia-Villani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/francesca-Catanzan-Filipe-Dos-Santos-Lucia-Villani-640x480.webp)
Francesca-Catanzani-Filipe-Dos-Santos-Lucia-Villani
di Antonella Amodio
La proprietaria Lucia Villani ne va molto fiera de La Taverna di Bacco, il ristorante nel centro storico di Nettuno, di soli 7 tavoli, che ha aperto nel 2015 insieme alla famiglia. Fiera perché in questi anni è riuscita a conquistare una fetta importante di clientela che si lascia guidare totalmente dalla cucina che abbraccia e sposa palati più evoluti, colti, dove mangiare e bere sono sinonimi di ricerca e contemporaneità, visto la scelta a monte della proprietà di rinunciare alla classica/tradizionale cucina di mare. Varcare la porta de La Taverna di Bacco, significa catapultarsi in un mondo gastronomico che evoca a tratti le tecniche e l’estetica della cucina giapponese, da dove prende a prestito anche le regole degli accostamenti, senza però allontanarsi più di tanto dai capisaldi della gastronomia romana ed italiana.
![Dehors](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Filipe-Dos-Santos-640x480.webp)
Dehors
![Dehors](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/La-taverna-di-Bacco-640x480.webp)
Dehors
Insomma, piatti non facili da trasmettere in un luogo altamente turistico e culturalmente votato alla cucina locale, alla memoria della tavola tradizionale. Dalle grandi vetrate del dehors si scorge la passione per le grandi bottiglie, esposte in una lunga vetrina a parete, ai margine della cucina, che conta la folta presenza di oltre 600 etichette.
![La-Taverna-di-Bacco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/La-Taverna-di-Bacco-1-640x480.webp)
La-Taverna-di-Bacco
![La-Taverna-di-Bacco](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/La-taverna-di-Bacco--640x480.webp)
La-Taverna-di-Bacco
![Apparecchiatura](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Apparecchiatura-640x480.webp)
Apparecchiatura
Apparecchiatura essenziale e un menù tutto da scoprire, raccontato da Lucia Villani che si occupa della sala insieme a Francesca Catanzani. Lo chef Filipe Dos Santos, ai fornelli dal primo giorno di apertura de La Locanda di Bacco, affiancato da Yash Gaikwad e da Cristian Ferrari – ambedue sous chef – interpreta le materie prime di mare, di orto e di terra, come un abbraccio di diversi mondi culinari, attingendo comunque dal paniere territoriale, dal litorale laziale ricco di tipicità. Classe 1988, di origini brasiliane e formazione alla scuola Alma Gualtiero Marchesi, Filipe Dos Santos tra le esperienze annovera grandi nomi della ristorazione italiana (tra questi Da Vittorio e Alajmo) dove matura una idea di cucina multietnica, laddove nel piatto si incontrano diversi ingredienti, creando percorsi originali che sappiano trasferire in chiave innovativa la tradizione.
Cosa si mangia a La Taverna di Bacco a Nettuno
![Amouse-Bouche-Vermouth-con-scorza-di-limone-e-semi-di-finocchio-con-Bottarga-home-made-Crocchetta-di-coda-alla-vaccinara-Anguilla-zucchine-alla-scapece-e-ciliegia-Pecorino-vongole-e-pomodoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Amouse-Bouche-Vermouth-con-scorza-di-limone-e-semi-di-finocchio-con-Bottarga-home-made-Crocchetta-di-coda-alla-vaccinara-Anguilla-zucchine-alla-scapece-e-ciliegia-Pecorino-vongole-e-pomodoro-640x480.webp)
Amouse-Bouche: Vermouth-con-scorza-di-limone-e-semi-di-finocchio. Bottarga-home-made. Crocchetta-di-coda-alla-vaccinara. Anguilla-zucchine-alla-scapece-e-ciliegia. Pecorino-vongole-e-pomodoro
![Cozze-pomodoro-vaniglia-e-pane-carasau-](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Cozze-pomodoro-vaniglia-e-pane-carasau-640x480.webp)
Cozze-pomodoro-vaniglia-e-pane-carasau-
![Gamberi-rossi-brodo-di-prosciutto-e-melone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Gamberi-rossi-brodo-di-prosciutto-e-melone-640x480.webp)
Gamberi-rossi-brodo-di-prosciutto-e-melone
![Carpaccio-di-tonno-peperoni-e-maionese-alla-mandorla](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Carpaccio-di-tonno-peperoni-e-maionese-alla-mandorla-640x480.webp)
Carpaccio-di-tonno-peperoni-e-maionese-alla-mandorla
![Carpaccio-di-carne-ricci-albicocca-e-fiori-di-zucca](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Carpaccio-di-carne-ricci-albicocca-e-fiori-di-zucca-640x480.webp)
Carpaccio-di-carne-ricci-albicocca-e-fiori-di-zucca
![Cestini-di-pasta-ricotta-gamberi-e-panzanella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Cestini-di-pasta-ricotta-gamberi-e-panzanella-640x480.webp)
Cestini-di-pasta-ricotta-gamberi-e-panzanella
![Piccione-pesca-cocacola-e-peverada-salsa-veneta-con-fegatini-di-pollo-acciughe-e-pepe](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Piccione-pesca-cocacola-e-peverada-salsa-veneta-con-fegatini-di-pollo-acciughe-e-pepe-640x441.webp)
Piccione-pesca-cocacola-e-peverada-salsa-veneta-con-fegatini-di-pollo-acciughe-e-pepe
![Ricotta-yogurt-frutti-rossi-olive-e-rosmarino](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Ricotta-yogurt-frutti-rossi-olive-e-rosmarino-640x480.webp)
Ricotta-yogurt-frutti-rossi-olive-e-rosmarino
![Piccola-pasticceria](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2023/07/Piccola-pasticceria-1-640x480.webp)
Piccola-pasticceria
Due i menu degustazione proposti a La Taverna di Bacco: la Sostanza (6 portate a 65 €) e la Scoperta (8 portate a 85 €), più la scelta à la carte e qualche proposta del giorno, tutti con un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Passione e sinergia sono il punto forte di questo locale che fa tanta ricerca.
Costo medio 3 portate € 60,00
La Taverna di Bacco
Largo Luigi Trafelli, 5 Nettuno (RM)
Telefono: 366 9053795
Chiuso la domenica, aperto solo la sera.