La Taverna delle follie a Limatola, il mare vicino Caiazzo
![La taverna delle follie - Tartufo locale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Tartufo-locale-e1497182465674.jpg)
La taverna delle follie – Tartufo locale
di Tiziano Terracciano
Siamo a Limatola (uno degli ultimi borghi del Beneventano ai confini con Caserta e Caiazzo, famoso per il suo Castello e per gli eventi che in esso periodicamente si svolgono) e con la voglia di mangiare pesce fresco raggiungiamo questa taverna marinara con una cinquantina di eleganti posti a sedere e con delle proposte che variano quotidianamente a seconda del pescato del giorno proveniente da Formia. Proposte marinare spesso abbinate ai prodotti del territorio (con i quali è possibile richiedere anche piatti esclusivamente “di terra” nel caso in cui qualche commensale non voglia mangiare piatti “di mare”).
E appunto stasera io e Rosita ordiniamo pietanze diverse in quanto Lei predilige sempre la cucina “di terra”.
Si comincia dunque per me con un intrigante e ben presentato entrée di crudi di mare (composto da Gamberi bianchi con zeste di limone, Gamberi rossi con olive caiazzane, Sashimi di Tonno e Ostriche) e antipasto “caldo” di mare (composto da Filetto di Tonno grigliato, Filetto di Baccalà con Cipolle di Alife, Parmigiana di Pesce Spada con besciamella di latte nobile locale e granella di Pistacchi, Insalata di Polipo, e Salmone presalè ovvero marinato a secco con sale, zucchero ed erbe aromatiche).
![La taverna delle follie - I Crudi di Mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-I-Crudi-di-Mare-e1497182556876.jpg)
La taverna delle follie – I Crudi di Mare
![La taverna delle follie - Ostrica](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Ostrica-e1497183872601.jpg)
La taverna delle follie – Ostrica
![La taverna delle follie -Antipasto di Mare](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Antipasto-di-Mare-e1497182613904.jpg)
La taverna delle follie – Antipasto di Mare
Per Lei un Cuppetiello di Verdure pastellate, dei Salumi locali, Verdure grigliate e Caciocavallo alla piastra. Oltre al pane ci sono anche dei deliziosi paninetti alle olive caiazzane.
![La taverna delle follie - Il cuppetiello di Verdure pastellate](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Il-cuppetiello-di-Verdure-pastellate-e1497182719769.jpg)
La taverna delle follie – Il cuppetiello di Verdure pastellate
![La taverna delle follie - Antipasto di Terra](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Antipasto-di-Terra-e1497182865934.jpg)
La taverna delle follie – Antipasto di Terra
![La taverna delle follie - I Pani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-I-Pani-e1497183665966.jpg)
La taverna delle follie – I Pani
Prima di procedere con i primi piatti, Rosita come al solito mi fa chiedere se ci sia il Tartufo e manco a dirlo Donato (il proprietario che accoglie con gran garbo i clienti e che si mostra sempre pronto a voler soddisfare le loro richieste) ci mostra il più grande dei bei Tartufi raccolti in zona.
Ci vengono serviti quindi due assaggi a testa di primi:
per me Linguine ai Frutti di Mare con Tartufo; e Mezzelune ripiene di Cernia e Pesche con sughetto di Pomodorini Gialli e Rana Pescatrice
![La taverna delle follie - Linguine ai Frutti di Mare e Tartufo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/a-Linguine-ai-Frutti-di-Mare-e-Tartufo.jpg)
La taverna delle follie – Linguine ai Frutti di Mare e Tartufo
![La taverna delle follie - Mezzelune ripiene di Cernia e Pesche con Rana Pescatrice](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Mezzelune-ripiene-di-Cernia-e-Pesche-con-Rana-Pescatrice-e1497183073213.jpg)
La taverna delle follie – Mezzelune ripiene di Cernia e Pesche con Rana Pescatrice
per Lei Linguine con Pomodorini Gialli e Olive Caiazzane e Pinoli; e Gnocchi con Tartufo e granella di Pistacchi.
![La taverna delle follie - Linguine con Olive Pinoli e Pomodorino Giallo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Linguine-con-Olive-Pinoli-e-Pomodorino-Giallo-e1497183141388.jpg)
La taverna delle follie – Linguine con Olive Pinoli e Pomodorino Giallo
![La taverna delle follie - Gnocchi Tartufo e granella di Pistacchi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Gnocchi-Tartufo-e-granella-di-Pistacchi-e1497183222539.jpg)
La taverna delle follie – Gnocchi Tartufo e granella di Pistacchi
Per il secondo piatto anche Rosita si converte alla cucina marinara e prende un ottimo Fritto di Calamari mentre io mi affido alla cucina e vengo ripagato con dei sublimi Gamberi avvolti nel Lardo paesano, braciati e ben presentati con una delicata cremina di zucca che accosta e non invade la pietanza principale.
![La taverna delle follie - Il Fritto di Calamari](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Il-Fritto-di-Calamari-e1497183299825.jpg)
La taverna delle follie – Il Fritto di Calamari
![La taverna delle follie - Gamberi con Lardo paesano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-Gamberi-con-Lardo-paesano-e1497183357546.jpg)
La taverna delle follie – Gamberi con Lardo paesano
Scopriamo che il lardo che avvolge i gamberi proviene da un piccolo allevatore/agricoltore della zona che produce piccole quantità di grande qualità di prodotti tra cui anche della Mozzarella di Capra e delle piccole amarene sciroppate che troviamo nella Millefoglie artigianale servita alla fine vicino al Babà e alla Millefoglie al Pistacchio.
![La taverna delle follie - I Dolci](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/La-taverna-delle-follie-I-Dolci-e1497183476510.jpg)
La taverna delle follie – I Dolci
Accompagniamo la cena con un bel Piedirosso del Sannio della Cantina Iannella 1920. E a proposito di vini, a vista nel locale c’è una vetrinetta in cui c’è una piccola collezione di Donato.
![Il Piedirosso del Sannio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/Il-Piedirosso-del-Sannio-e1497183556749.jpg)
Il Piedirosso del Sannio
![La collezione di Vini](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/06/b-La-collezione-di-Vini.jpg)
La collezione di Vini
La Taverna delle Follie
Via San Biagio, 34
82030 Limatola (BN)
Tel 0823 1454365
Cell 339 311 4045
https://www.facebook.com/lataverna.dellefollie/