La ricetta cult. Carciofi in umido


Ricetta Carciofi in umido

Carciofi in umido. La ricetta

Carciofi in umido. La ricetta

Carciofi in umido. Ricetta cult sì, ma ricetta di casa. La cosa importante è avere carciofi belli teneri, senza ‘barba’ dentro. E non vi azzardate a gettare via i gambi, mi raccomando! Questa è la ricetta che si fa in tutte le case utilizzando ogni parte del carciofo, tolte giusto giusto le foglie esterne.
Pronti, possono essere usati per la pasta o per il riso, oppure mangiati da soli. In questo caso c’è più gusto con più salute!

Ricetta di Virginia Di Falco

  • Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti
  • Tempo di cottura 50 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi grandi
  • 1 limone
  • due spicchi di aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • una manciata di capperi sotto sale
  • una manciata di olive verdi
  • abbondante olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire i carciofi e i loro gambi, liberandoli delle parti più esterne, quindi più dure. Aprire leggermente i fiori e lasciarli insieme ai gambi in una ciotola d'acqua con il limone tagliato a pezzi grossi, per circa 45 minuti/un'ora. In una padella far imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio, e disporvi i carciofi sgocciolati grossolanamente, ben aperti e farciti con qualche oliva snocciolata, qualche cappero dissalato, aglio e del prezzemolo, a piacere. Irrorarli con abbondante olio extravergine di oliva. Per quanto riguarda i gambi, se piacciono assoluti, si può tagliarli per lungo e lasciarli cuocere nel condimento insieme ai carciofi; altrimenti, tagliati a dadini, vanno inseriti nella farcia.
Lasciar cuocere per circa 50 minuti, in una pentola bassa con coperchio, a fuoco medio, aggiungendo, solo se necessario, un po' d'acqua tiepida o brodo vegetale.