La ricetta. Alici in tortiera di Angiolina di Pisciotta
Ingredienti: 500 g acciughe fresche,
3 patate
1cucchiaino semi di finocchio
Due cucchiai di mollica di pane rafferma
4 cucchiai olio d’oliva
Sale
Pepe.
Procedimento
Lavate le patate per liberarle dall’eventuale terra che hanno attaccata, poi mettetele in una casseruola ben coperta con la buccia in abbondante acqua salata e cuocetele per 40 minuti; quindi scolatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo pulite le acciughe, eliminate la testa e la spina centrale, lavatele e mettetele a scolare su un tagliere leggermente inclinato.
In una ciotola mettete un cucchiaino colmo di semi di finocchio, la mollica di pane grattata fine, una presa di sale, una macinata di pepe e mescolate.
Ungete abbondantemente di olio una pirofila e sul fondo sistematevi tutte le patate sbucciate e tagliate a rondelle, allineatevi sopra i pesci ben scolati e richiusi.
Spolverizzateli con il finocchio e la mollica di pane, irrorateli con 2 cucchiai di olio e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti.
Ricetta del ristorante Angiolina, Pisciotta