La Pizzeria Mennella a Torre del Greco e le pizze di Antonio Troncone


La Pizzeria Mennella a Torre del Greco
Via Vittorio Veneto, 28
Tel. +39 081 881 1541
Aperto pranzo e cena, eccetto la domenica sera.

di Simona Quirino

Associare i Mennella al salato è quasi un ossimoro. Eppure la combinazione appare vincente. Siamo a Torre del Greco, in via Vittorio Veneto, una delle strade principali della città. Accanto alla nuova sede della storica pasticceria, si è aperta la pizzeria Mennella dove da giugno c’è il maestro pizzaiolo Antonio Troncone. Da La Notizia, a Fresco, Antonio ha deciso di intraprendere questa nuova avventura in provincia portando la sua pizza napoletana.

Pizzeria Mennella, la sala

L’impasto è leggero, il cornicione esiste ma lascia spazio alla pizza e ai suoi ingredienti di ottima qualità. Richiestissima è la Margherita, a scelta con provala, fior di latte o mozzarella di bufala. Ottima anche la pizza del mese, con pomodorino giallo, speck e fior di latte. Un contrasto dolce/salato dal gusto delicato, ma dai colori intensi.

Pizzeria Mennella, dettaglio della Margherita

Pizzeria Mennella, dettaglio della pizza del mese

Nota di merito va anche alla friggitoria. Il crocchè dello chef è molto originale ed è composto da melanzane a funghetti, pancetta, stracciata di bufala e basilico fritto. La panatura è croccante, ma il cuore di patate è morbido. Perfetto su un prosecco rosè che ci servono per accompagnare la cena.

Pizzeria Mennella, crocche’ farcito

A parte le bolle, la carta dei vini è soprattutto campana, proprio per non sdoganare il principio della territorialità degli abbinamenti. Come i dolci. Rigorosamente Mennella. La torta ricotta e marmellata di fichi chiude la nostra serata assieme a una piacevole chiacchierata con Troncone, entusiasta di questa nuova esperienza che ha in cantiere l’apertura di un altro locale attiguo per ingrandire la pizzeria. Lo stile scelto per l’arredo è moderno, accogliente ed in linea col nuovo restyling della pasticceria. Perché quello che non manca ai Mennella è la voglia di innovarsi. Non solo fuori città, ma partendo proprio da Torre.

Pizzeria Mennella, torta ricotta e marmellata di fichi

 

Qui di seguito il primo report di Antonella Amodio del 12 gennaio 2024:

Antonio-Troncone-La-Pizzeria-Mennella

Antonio Troncone- La Pizzeria Mennella

di Antonella Amodio

Avevamo lasciato Antonio Troncone a Napoli, da Fresco via Caracciolo, lo ritroviamo nella città dei coralli e dei cammei, a Torre del Greco, nella pizzeria dei fratelli Mennella, inaugurata proprio con l’ingresso nel team di Antonio a giugno, che vede di pari passo anche il varo della nuova sede della gelateria e della pasticceria.

Pasticceria Mennella

Gelateria Mennella

Dopo l’apertura negli anni di 16 filiali tra gelaterie e pasticcerie, fra Napoli, Portici e Torre del Greco, la pizzeria Mennella ha come obiettivo di offrire un prodotto che si sposi perfettamente con la qualità dei gelati e dei dessert che da 50 anni rendono i punti vendita Mennella tra i più apprezzati dal pubblico. L’arredo, i colori e lo stile della pizzeria, che si sviluppa in unico ambiente, riprendono il mood degli altri locali di proprietà, così come il radicamento al territorio è lo stesso nell’impiego di ingredienti per la preparazione della pizza, con il Vesuvio che svolge un ruolo chiave con le proprie tipicità.

La Pizzeria Mennella

La Pizzeria Mennella

La Pizzeria Mennella

La proposta de La Pizzeria Mennella

Antonio Troncone, pizzaiolo di esperienza, ha portato il suo valore aggiunto con un’impasto (un diretto a 24 ore) ben fatto, con farce bilanciate, che oltre ai gusti tradizionali, ha studiato un menù dove sono presenti pizze a doppia cottura, quelle dedicate ai “Mennella”, ripieni fritti, saltimbocca e la pizza del mese (adesso è disponibile la soffritto, un omaggio al tipico piatto baluardo della cucina partenopea). Poco più di 30 proposte, con una sezione a parte per la ricca friggitoria, dove il cuoppo napoletano ha il suo posto d’onore.

Panetto da 260 grammi – La Pizzeria Mennella

La Pizzeria Mennella

La Pizzeria Mennella

La pizza Margherita (6,00 €) resta sempre la più richiesta dalla clientela, seguita in questo momento dalla Caramellata (10,00 €), condita con la cipolla caramellata agrodolce, la salsiccia di maiale, la pancetta, i comodini semi dry, le scaglie di grana e il basilico. Ottima la Marinara ai 4 pomodori (8,00 €), bilanciata nel sapore con l’aggiunta di olive nere, acciughe, aglio e origano. Il Ripieno di scarola rimane un must irrinunciabile, con la farcitura della verdura a crudo, con aggiunta della provola dei Monti Lattari, dell’acciuga e delle olive nere.

Pizza Caramellata – La Pizzeria Mennella

Marinara ai 4 pomodori – La Pizzeria Mennella

Preparazione del Ripieno di scarola – La Pizzeria Mennella

Preparazione del Ripieno di scarola – La Pizzeria Mennella

Ripieno di scarola – La Pizzeria Mennella

Katá Cantine Olivella – La Pizzeria Mennella

Si mangia bene e si beve altrettanto bene, con l’accompagnamento alle pizze non solo di birre artigianali, ma anche di una piccola e valida selezione di vini improntata sulle produzioni del Vesuvio, della Campania e di qualche etichetta fuori regione. Per il dessert c’è l’imbarazzo della scelta, tra coppa gelato, trancio di torta ai sette veli, babà, mignon, monachina, delizia al limone, choux e tanto, tantissimo altro ancora.

Gelato di Mennella

Il dehors esterno può ospitare una ventina di coperti.

La Pizzeria Mennella è in una zona centrale di Torre del Greco e ho temuto di avere difficoltà per il parcheggio dell’auto, mentre ci sono diversi garage privati a distanza di 100 metri dall’ingresso del locale, nonché le strisce blu a pagamento. Cosa non secondaria.

Dehors – La Pizzeria Mennella

Il coperto costa 2,00 €.

La Pizzeria Mennella Torre del Greco (NA)

Via Vittorio Veneto, 28

Tel. +39 081 881 1541

Aperto pranzo e cena, eccetto la domenica sera.