La Pizza Napoletana de La Locanda della Pacchiana a Telese Terme (BN)


La Locanda della Pacchiana - La Cusanese

La Locanda della Pacchiana – La Cusanese

di Tiziano Terracciano

Alcuni mesi fa abbiamo cenato presso questa caratteristica Locanda specializzata in ricette tradizionali locali. Stasera siamo ritornati per provare la Pizza Napoletana fatta da Alessandro Iorio, un giovane Pizzaiolo del posto che da piccolo scorrazzava già tra la cucina e la sala di questo locale e che dopo varie esperienze con le mani in pasta, tra cui anche Rossopomodoro, ha deciso di ritornare da Londra nella sua terra madre spinto dal potente sentimento dell’amore. Alessandro per il suo impasto usa la farina Caputo Rossa e con metodo diretto lo fa lievitare circa 24 ore a temperatura ambiente (ora che siamo in inverno). Molti credono che l’uso esclusivo di una farina troppo forte non sia l’ideale per la Pizza, ma qui si ha la dimostrazione che, quello che conta, è il risultato finale. Infatti troviamo un impasto tanto leggero quanto saporito, scioglievole e con i cornicioni gonfi d’aria.

La Locanda della Pacchiana - Il Pane

La Locanda della Pacchiana – Il Pane

Dal menù della Pizzeria, che è stato arricchito ed aggiornato da poco, scegliamo due proposte i cui nomi richiamano subito alla mente la territorialità di alcuni ingredienti di condimento. Assaggiamo dunque La Cusanese con Funghi Porcini di Cusano Mutri, Salsiccia al finocchietto e Patate lesse tagliate con tutta la buccia; e La Giallo Locanda con Datterini Gialli, Guanciale di Maialino Nero Casertano e scaglie di uno stratosferico pecorino stagionato. Completa il tutto l’ottimo olio extra vergine di olive sannite.

La Locanda della Pacchiana - La Giallo Locanda


La Locanda della Pacchiana – La Giallo Locanda

La Locanda della Pacchiana - La sezione del Cornicione

La Locanda della Pacchiana – La sezione del Cornicione

Grandi ingredienti che supportati da un ottimo impasto regalano fantastici e peculiari profumi e sapori.

Dal menù è possibile scegliere anche il Mezzo Metro da poter far condire anche con tre gusti a scelta differenti (ne abbiamo fotografata una di passaggio nella sala mentre era diretta ad un altro tavolo)!

a Locanda della Pacchiana - Un Mezzo Metro di passaggio

a Locanda della Pacchiana – Un Mezzo Metro di passaggio

Dopo aver assaporato metà di ogni pizza, rapiti dai salumi di Nero Casertano posizionati in sala vicino all’affettatrice, che serve appunto ad affettarli a vista quando vengono richiesti, non possiamo fare a meno di ordinarli di nuovo insieme alla squisita e intensa caciotta.

La Locanda della Pacchiana - I Salumi e la Caciotta

La Locanda della Pacchiana – I Salumi e la Caciotta

La Locanda della Pacchiana - I Salumi

La Locanda della Pacchiana – I Salumi

Da bere prendiamo il sempre ottimo Aglianico della Casa anche se a vista nel locale sono posizionate varie bottiglie di vino, con etichette per lo più locali, che è possibile scegliere.

 La Locanda della Pacchiana - L'Aglianico della Casa


La Locanda della Pacchiana – L’Aglianico della Casa

La Locanda della Pacchiana - i grandi formati

La Locanda della Pacchiana – i grandi formati

La Locanda della Pacchiana - Alcuni Vini disponibili.

La Locanda della Pacchiana – Alcuni Vini disponibili.

Infine assaggiamo una porzione di Tiramisù della casa.

La Locanda della Pacchiana - Il Tiramisu' della Casa

La Locanda della Pacchiana – Il Tiramisu’ della Casa

La Locanda della Pacchiana
Viale Minieri, 32
82037 Telese Terme (BN)
Tel. 0824 976093
www.facebook.com/laLocandadellaPacchiana/