La pasta e fagioli con le cozze alla cilentana di Maria Rina del Ghiottone di Policastro


la pasta e fagioli con le cozze di Maria Rina

Ecco la ricetta della pasta e fagioli con le cozze alla cilentana di Maria Rina del Ghiottone di Policastro.

Ricetta di Maria Rina

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Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr. Tubetti medi
  • ½ kg. Fagioli ‘spollichini’
  • 1 kg. Cozze sgusciate
  • Sedano q.b.
  • Carota q.b.
  • ½ kg.Passata di pomodorini
  • 2 spicchi aglio nostrano
  • 1 pizzico peperoncino piccante
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine oliva cilentano q.b.

Preparazione

In una padella ampia e alta mettete l’aglio, l’olio, le cozze che avrete precedentemente pulito e lasciato aprire in una pentola alta e coperta
Tenete da parte una ventina di cozze con il guscio e sgusciate le altre.
Lasciate andare a fuoco medio coperto per qualche minuto, eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di peperoncino.
A parte cuocete i fagioli solo con acqua, sedano e carota.
Uniteli alle cozze e lasciateli seccare a fuoco medio per dieci minuti circa.
In un'altra pentola fate cuocere i tubetti a metà cottura con poco sale; scolateli e uniteli alle cozze e fagioli.
Portate la pasta a cottura al dente evitando di ottenere una base troppo brodosa.
Procedete a fare le porzioni decorando con le cozze con il guscio ed un ciuffo di sedano bianco croccante.

Vini abbinati: Fiano Paestum Igt 2011 San Salvatore 1988, Trentenare