La pasta e fagioli con le cozze alla cilentana di Maria Rina del Ghiottone di Policastro
Ecco la ricetta della pasta e fagioli con le cozze alla cilentana di Maria Rina del Ghiottone di Policastro.
Ricetta di Maria Rina
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr. Tubetti medi
- ½ kg. Fagioli ‘spollichini’
- 1 kg. Cozze sgusciate
- Sedano q.b.
- Carota q.b.
- ½ kg.Passata di pomodorini
- 2 spicchi aglio nostrano
- 1 pizzico peperoncino piccante
- Sale q.b.
- Olio extra vergine oliva cilentano q.b.
Preparazione
In una padella ampia e alta mettete l’aglio, l’olio, le cozze che avrete precedentemente pulito e lasciato aprire in una pentola alta e coperta
Tenete da parte una ventina di cozze con il guscio e sgusciate le altre.
Lasciate andare a fuoco medio coperto per qualche minuto, eliminate l’aglio e aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di peperoncino.
A parte cuocete i fagioli solo con acqua, sedano e carota.
Uniteli alle cozze e lasciateli seccare a fuoco medio per dieci minuti circa.
In un'altra pentola fate cuocere i tubetti a metà cottura con poco sale; scolateli e uniteli alle cozze e fagioli.
Portate la pasta a cottura al dente evitando di ottenere una base troppo brodosa.
Procedete a fare le porzioni decorando con le cozze con il guscio ed un ciuffo di sedano bianco croccante.
Vini abbinati: Fiano Paestum Igt 2011 San Salvatore 1988, Trentenare