La Paposcia del Gargano: gli indirizzi di chi la fa davvero buona
La Paposcia del Gargano, un nome che evoca tradizione e territorialità, è una prelibatezza gastronomica tipica della regione pugliese, specificamente del promontorio del Gargano, trovando patria nel comune di Vico del Gargano. Questa specialità vanta radici storiche che risalgono al XVI secolo, e le comunità locali hanno tramandato nel tempo le antiche tecniche di preparazione, passando i segreti di fornaio in fornaio.
Riconosciuta come simbolo dell’identità culinaria della zona, la Paposcia del Gargano è una preparazione De.Co (Denominazione Comunale), che sottolinea il legame storico e tipico del prodotto con il luogo di provenienza. È anche inserita nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Puglia (PAT). Il termine paposcia ha origini arabe, derivato da “babusc” la classica calzatura orientale, che indica la forma di ciabatte. Originariamente veniva condita con formaggio grattugiato e olio d’oliva. La paposcia nasce come “termometro” per determinare la giusta temperatura del forno in vista della cottura del pane, assicurando che l’ambiente fosse adatto ed indicava la bontà dell’impasto utilizzato, fornendo un indicatore della qualità del pane che sarebbe stato cotto. Dopo aver rimosso l’impasto per fare il pane, i residui attaccati alla madia venivano raccolti e allungati, riformando l’impasto che veniva infarinato e infornato. Questo metodo in uso a Vico del Gargano aveva anche un significato sociale, in quanto la paposcia veniva lasciata come dono a colore che erano meno abbienti, a testimonianza del ruolo importante all’interno della comunità. L’antica preparazione della paposcia avveniva in forno a legna a fiamma viva e per questa ragione si chiama anche “a vamp o pizza schett”. A partire dalla metà degli anni ’60 la paposcia fu cotta nel forno elettrico e in seguito, in quelli a gas.
Ingredienti di alta qualità per un gusto unico
Grazie alla combinazione di ingredienti di alta qualità, come la farina di grano duro e l’olio extravergine d’oliva, la Paposcia del Gargano ha conquistato il palato di residenti e turisti, certificandone l’autenticità e la tradizione. Preparata con lievito madre e cotta in forno a legna a fuoco vivo, la Paposcia si presenta piatta e lunga, con una crosta croccante e dorata che racchiude un cuore morbido e alveolato.
Questa delizia, che fonde le caratteristiche del pane e della pizza, è arricchita con condimenti tipici pugliesi come il pomodoro fresco, l’origano, le olive, la cipolla, il caciocavallo e la burrata. La sua versatilità la rende ideale come street food, perfetta per essere gustata in qualsiasi momento della giornata.
È spesso protagonista delle sagre e delle feste popolari della regione, offrendo ai visitatori l’opportunità di immergersi nelle tradizioni e nei sapori originali della Puglia. Questo autentico street food rappresenta un viaggio emozionante tra tradizione e gusto, incapsulando l’essenza della veridicità della cucina pugliese. Ho avuto modo di assaggiarla e la straordinarietà della paposcia è nella sua semplicità, rappresentando un esempio perfetto di come la cucina possa raccontare la storia di un territorio e delle sue genti e come simbolo di una cultura basata sulla condivisione e sulla solidarietà. Un pezzo di storia gastronomica italiana.
Dove si compra la Paposcia del Gargano
Celebrazione nel Borgo di Vico del Gargano
Ed è proprio a Vico del Gargano, inserito tra i “borghi più belli d’Italia”, che si celebra la Paposcia con una festa il 26 dicembre. Questa celebrazione offre un’occasione unica di scoprire e gustare questa prelibatezza nel cuore del Gargano, non lontano da Rodi Garganico e Peschici. L’Associazione Paposcia Fest, rappresentata dal presidente Francesco Canestrale, si impegna nella diffusione della cultura della Paposcia di Vico del Gargano attraverso masterclass, incontri, seminari e concorsi in Italia e all’estero, formando anche professionisti nel settore. Il disciplinare di produzione: “Paposcia di Vico del Gargano” detta “Paposcia Vichese” ne certifica l’originalità e la tracciabilità.
Per ulteriori informazioni e contatti sull’Associazione Paposcia Fest:
– Telefono: +39 3201456721
– Sito web: Paposcia Fest
DOVE MANGIARE LA PAPOSCIA A VICO DEL GARGANO
Il Mago della Paposcia Willy
Via Sbrasile n7, Tel: 338 314 0351
Pizzeria Le Macine
Via degli Emigrati, 5, Tel: 336 318 8475
Pizzeria da Tony
Viale Cappuccini, 24 Tel:
338 990 5700
Pizzeria Dinner ( il primo Paposcia Club)
Via Papa Giovanni XXIII, 95 Tel:
368 308 4337
Paposcia Bistrot
Via Castello, 43 Tel: 329 789 4770
Pizzeria La Ruota da Luciano
Via Filippo Turati, 7 Tel. 346 7766335
Paposcia on the Road (primo track food dedicato alla paposcia) Tel: 339 853 3269
ALTRI INDIRIZZI NEL TERRITORIO DEL GARGANO
La Cruna del Lago, Lesina (FG)
Via Isonzo, 64 Tel: 339 6101531
PaposciaRe, San Menaio (FG)
Lungomare Andrea Pazienza, 73 Tel: 346 0046867
Eco del Mare
Lungomare Andrea Pazienza, 33 san Menaio (FG) Tel. 0884 968410
La Piazzetta – Paposceria da Nino, Peschici (FG)
Via Malacera, 1
La Grande Paposceria – Bruschetteria Viestana, Vieste (FG)
Piazza Vittorio Emanuele, II Tel: 327 0598617