La Montanara Ristorante Braceria Novi Velia


Ristorante La Montanara Brigata di cucina e di sala. I fratelli Daniel e Carmine. Il secondo da dx seduto chef Iannuzzi

Ristorante La Montanara – Brigata di cucina e di sala. I fratelli Daniel e Carmine. Il secondo da dx seduto chef Iannuzzi

di Enrico Malgi

Mentre uscivo dal Ristorante Braceria La Montanara di Novi Velia pensavo che in poco spazio recentemente si è venuta a creare nel territorio cilentano una concentrazione di ottimi locali. Se partiamo dalla frazione Massa di Vallo della Lucania ed arriviamo fino alla sommità del monte Gelbison (poco più di 15 chilometri in tutto) si possono contare una decina tra trattorie tipiche e ristoranti gourmet di alta qualità, senza contare poi le pizzerie.

Ristorante La Montanara Interno

Ristorante La Montanara Interno

Una sosta imperdibile lo merita senz’altro il Ristorante e Braceria La Montanara, collocato appena fuori Novi Velia sulle prime rampe che danno la spinta per arrivare in vetta al Gelbison. Per me questa tappa è stata davvero una gradita sorpresa, dove ho consumato una cena paradisiaca in un locale totalmente rinnovato e segnato dal cambio di gestione. I nuovi titolari sono i giovani fratelli Carmine, Daniel e Cristian D’Alessandro di Mandia, mentre in cucina opera il bravo e giovane chef novese Danilo Iannuzzi, diplomatosi all’Istituto Alberghiero Ancel Keys di Vallo Scalo e si è formato e perfezionato poi presso alcuni importanti ristoranti italiani e stranieri. In sala, dove dominano luci soffuse che creano una perfetta atmosfera da Food Experience, si muove con impeccabile maestria l’esperto e preparato ex proprietario Daniele Taddeo autore di un eccellente servizio ai tavoli.

Insegna La Montanara

Insegna La Montanara

L’entrée ha riguardato una polpettina di black Angus America in olio cottura, su una maionese al peperone crusco.

Ristorante La Montanara - Entrée

Ristorante La Montanara – Entrée

Ecco qui poi una tartara di manzo locale mantecata con salsa di soia, olio evo bio “I Sapori di Mandia”, sale Maldon, perlage di tartufo nero e tuorlo d’uovo grattugiato. Prezzo 18,00 euro.

Ristorante La Montanara Tartare di Manzo

Ristorante La Montanara Tartare di Manzo

Ristorante La Montanara - Olio Evo

Ristorante La Montanara – Olio Evo

Ritorante La Montanara Bottiglia di olio evo biologio cilentano

Ritorante La Montanara Bottiglia di olio evo biologio cilentano

Ancora una tartare, questa volta si tratta della pregiata carne giapponese Wagyu A5 con alici di menaica, salsa di soia, salsa teriyaki, crumble di wasabi ed alga nori. Prezzo 25,00 euro.

Ristorante La Montanara - Tartare d Wagyu

Ristorante La Montanara – Tartare d Wagyu

Tris di Crocchè. Il primo è fatto con tonno rosso mantecato con patata gialla olandese, servita su maionese tirata a mano al teriyaki; il secondo con alici cilentane mantecato con patata bianca sempre su maionese tirata a mano alla soia; il terzo crocchè è composto di baccalà con maionese alla scarola e peperone crusco. Prezzo globale di 16,00 euro.

Ristorante La Montanara - Tris di crocche'

Ristorante La Montanara – Tris di crocche’

A seguire il Risotto Vialone Nano Veronese Riserva San Massimo invecchiato due anni, con funghi porcini e mantecato con burro di Wagyu e polvere di prezzemolo. Prezzo 18,00 euro.

Ristorante La Montanara - risotto ai funghi porcini

Ristorante La Montanara – risotto ai funghi porcini

Con lo stesso riso Vialone Nano Veronese Riserva San Massimo sempre invecchiato due anni è stato preparato il risotto con bisque di gambero, tartare di gambero rosso di Policastro, zest di lime, stracciatella di burrata e polvere di gambero. Prezzo 20,00 euro.

Ristorante La Montanara - Risotto con bisque di gambero

Ristorante La Montanara – Risotto con bisque di gambero

Guancia di maialino iberico con latte di cocco, cacao amaro e marmellata di arance agrodolce. Prezzo 18,00 euro.

Ristorante La Montanara - Guancia di maialino iberico

Ristorante La Montanara – Guancia di maialino iberico

Il predolce è un filetto di baccalà dissalato al cioccolato bianco e glassa ai lamponi. Prezzo 18,00 euro.

Ristorante La Montanara Filetto di Baccalà al cioccolato bianco

Ristorante La Montanara Filetto di Baccalà al cioccolato bianco

E per finire un altro dolce davvero particolare: Cremoso al caciocavallo podolico di Novi Velia, cuore di lamponi, guscio croccante al cioccolato bianco e crumble al cacao amaro. Prezzo 7,00 euro.

Ristorante La Montanara - Cremoso al caciocavallo

Ristorante La Montanara – Cremoso al caciocavallo

Ristorante La Montanara Interno del Cremoso al caciocavallo podolico

Ristorante La Montanara Interno del Cremoso al caciocavallo podolico

Un percorso esperienziale fantastico ed irrinunciabile, frutto di una proposta gastronomica magistrale che sa toccare le corde del cuore e della mente e soprattutto quelle del palato. Lo chef Danilo l’ho battezzato veramente talentuoso, creativo, professionale, tecnicamente perfetto ed anche maturo a discapito della giovane età. I suoi piatti sono acidi, leggeri, freschi, affascinanti, ottimamente assemblati e sanno regalare una forte emozione. In tutto questo è favorito poi da una materia prima di grande spessore qualitativo. I due risotti che ha preparato per esempio sono da manuale e mi hanno letteralmente conquistato, tanto che avrei voluto fare il bis. Penso che ne sentiremo parlare sicuramente in un prossimo futuro.

Carmine da parte sua si vede che è molto appassionato e scrupoloso e cura minuziosamente tutti i dettagli. Ogni mese cambia menù, perché così vuole garantire la massima opzione di scelta da parte dei clienti e favorire la stagionalità e la massima freschezza dei prodotti.

Volendo si può optare per un menù degustazione da quattro, sette e nove portate rispettivamente a 40,00, 60,00 e 80,00 euro senza bevande.

Un altro fiore all’occhiello di questo locale è il bar molto fornito di bevande alcoliche e non, il cui servizio è ben curato dai bartender Daniel e Danilo D’Alessandro.

Carta dei vini abbastanza ampia, ma da implementare ancora con altre proposte di vini territoriali cilentani e campani ed anche nazionali ed internazionali, sempre tenendo d’occhio però il giusto ricarico. Nel mio caso ho fatto stappare un Syrah pugliese adatto per tutto il pasto ed il Passito di Pantelleria Ben Ryè di Donnafugata per accompagnare i dolci.

Passito di Pantelleria Ben Ryè 2020 Donnafugata

Passito di Pantelleria Ben Ryè 2020 Donnafugata

Spazio esterno molto ampio, che nella bella stagione è adatto a ricevere i clienti al fresco degli alberi. Anche il parcheggio è molto spazioso.

Con Carmine D'Alessandro

Con Carmine D’Alessandro

Ristorante Braceria La Montanara

Via Monte Gelbison, 18 – Novi Velia (Sa)

Tel. 0974 277466 – 333 2097025

[email protected]www.lamontanararestaurant.it

Orario di apertura e chiusura dal 15.05.2024: dal martedì al sabato dalle ore 12,00 alle ore 15,00 e dalle ore 19,00 alle ore 24,00. Domenica apertura dalle 12,00 alle 16,00. Lunedì riposo settimanale.

Posti complessivi disponibili fuori e dentro: 120

 

Scheda del 26 agosto 2023

La Montanara a Novi Velia, Carmine e Daniel D'Alessandro

La Montanara a Novi Velia, Carmine e Daniel D’Alessandro

Tutto cambia, tutto si rinnova, per fortuna. Anche sul Gelbison, il monte Sacro della Madonna meta di pellegrinaggi sini alla vetta, di colpo la ristorazione degli ultimi 40 anni cambia volto. La Chioccia D’Oro è stata rilevata da Carmine Mainenti, ex Da Zero Pizza e Territorio, la Montanara vede l’ingresso dei giovanissimi fratelli D’Alessandro di Mandia dove hanno alle spalle un frantoio fondato dal nonno, impegnati anche nello stabilimento Le Saline a Palinuro.
Un’aria nuova, il locale completamente ridisegnato, un grande dehor all’ingresso dove godersi il fresco della montagna a 750 metri. Un grande bancone bar per cocktail e vari cicchetti prima e dopo cena, qualche piatto di mare inserito in un filone sostanzialmente tradizionale in cui la continuità è rappresentata dal piatto iconico che ha fatto la fortuna del locale, le tagliatelle ai funghi porcini di cui la zona è ricchissima.

La Montanara a Novi Velia, aperitivo

La Montanara a Novi Velia, aperitivo

Daniele Taddeo, precedente gestore, ha accettato di fare da accompagnamento, almeno in questa prima fase e il servizio è rapido ed efficiente. Dunque l’aria da baita di montagna scompare per far posto ad un moderno salone unico con il camino di riferimento, comode sedute, hotellerie moderna e aggiornata.
Il menu prevede classici ma anche piccole innovazioni e soprattutto ha alle spalle un buon lavoro sulla carne, i salumi e i formaggi del Cilento (segnaliamo la macelleria Scarpa) La filosofia sui prodotti è molto chiara, il riferimento è il territorio perchè certo non si arriva sin quassù per mangiare quello che si trova in città.
Ci dobbiamo solo augurare che questo discorso dei prodotti venga subito trasferito alla carta dei vini, evidentemente fatta da un solo distributore e quindi piena di lacune (la Puglia con una sola referenza!), soprattutto quasi senza Cilento, con prezzi fuori dalla grazia di Dio che non fanno certamente  girare la carta. Servono qui rossi e bianchi di buon approccio che parlano territorio, poi magari anche le chicche.
Diverso il discorso per il resto del beverage, che vede Daniel appassionato e sul pezzo. Ottimi e leggeri i cocktal d’ingresso. Moderni e interessanti i dolci.
Complessivamente un bel segnale di rinnovamento decisamente incoraggiante per il territorio tenuto conto del fatto che, tempo permettendo, il locale resta aperto per tutto l’anno con l’eccezione di gennaio.
I prezzi sono ben calibrati e la spesa dipende molto dalla scelta, la media possiamo fissarla sui 40 euro vini esclusi.

La Montanara a Novi Velia, la nuova sala

La Montanara a Novi Velia, la nuova sala

La Montanara a Novi Velia, la sala

La Montanara a Novi Velia, la sala

La Montanara a Novi Velia, tagliatelle ai porcini

La Montanara a Novi Velia, tagliatelle ai porcini

La Montanara a Novi Velia, gnocchi alla sorrentina

La Montanara a Novi Velia, gnocchi alla sorrentina

La Montanara a Novi Velia, T-bone di scottona cilentana

La Montanara a Novi Velia, T-bone di scottona cilentana

La Montanara a Novi Velia, i diversi tipi di sale per la carne

La Montanara a Novi Velia, i diversi tipi di sale per la carne

 La Montanara a Novi Velia, la cotoletta con foglie e patate con peperone crusco

La Montanara a Novi Velia, la cotoletta con foglie e patate con peperone crusco

La Montanara a Novi Velia, tronchetto al caramello e cioccolato

La Montanara a Novi Velia, tronchetto al caramello e cioccolato

La Montanara a Novi Velia, mousse di cioccolato, pera al rhum e crusco

La Montanara a Novi Velia, mousse di cioccolato, pera al rhum e crusco

La Montanara a Novi Velia, la vetrina della carne

La Montanara a Novi Velia, la vetrina della carne

La Montanara a Novi Velia, il bar

La Montanara a Novi Velia, il bar

La Montanara a Novi Velia, il vino

La Montanara a Novi Velia, il vino

 La Montanara a Novi Velia, i tavoli esterni

La Montanara a Novi Velia, i tavoli esterni

La Montanara a Novi Velia, i divanetti all'ingresso

La Montanara a Novi Velia, i divanetti all’ingresso

La Montanara a Novi Velia, con Daniele Taddeo, il precedente gestore

La Montanara a Novi Velia, con Daniele Taddeo, il precedente gestore

REPORT DEL 21 OTTOBRE 2021

La Montanara

La Montanara

di Marco Contursi

Novi Velia è un comune italiano di 2000 abitanti, sulla strada che da Vallo della Lucania conduce al Monte Sacro, il Gelbison. Mentre attraversavo una piazzetta, in un pellegrinaggio laico, alla ricerca di funghi e cinghiale, attira la mia attenzione una casetta in legno, simile a quella che viene messa, come nido, per gli uccelli.

Monte Gelbison

Monte Gelbison

Il bosco

Il bosco

Dentro, non pennuti ma libri, a disposizione di chiunque voglia prenderne o donarne. Una “libreria gentile”, che a me è piaciuta tanto, una idea stupenda, in un’epoca in cui la carta stampata, va sempre più scomparendo. E, anche quando trovi qualcuno con cui credi possa iniziare uno scambio librario, intellettualmente stimolante, poi, alla fine, ti rendi conto che è un fuoco fatuo. Peccato.

La libreria gentile

La libreria gentile

La Montanara -decalogo libreria gentile

La Montanara -decalogo libreria gentile

Veniamo ai funghi, non li amo particolarmente, ma ci sono giorni in cui sento il bisogno incontenibile di mangiarli, sono strano, lo so, ma non mi frega.

La Montanara -i funghi appena colti

La Montanara -i funghi appena colti

Alla Montanara, sono un cavallo di battaglia, raccolti nei boschi circostanti, sotto castagni e faggi. Porcini, mazze di tamburo, chiodini, li trovi facilmente nel cesto all’ingresso. Per finferli (gallinacci) e ovuli, devi essere fortunato. Io non lo sono stato, ma è andata bene uguale. Buona la mazza di tamburo alla griglia, come pure le tagliatelle coi porcini, anche se più che una tagliatella, sembrava uno scialatiello cresciuto troppo.

La Montanara - tagliatelle coi porcini

La Montanara – tagliatelle coi porcini

La Montanara -cinghiale in umido coi porcini

La Montanara -cinghiale in umido coi porcini

Le cortecce col cinghiale erano gustose e ricche di carne del suide selvatico. Le paste, fresche, le fa un noto pastificio della zona, “l’Artigiano della pasta”, di Giovanni Palma. Tanti anni fa, Giovanni e la moglie gestivano anche una trattoria a Vallo, che io amavo frequentare e di cui scrissi, in uno dei miei primi articoli, da giovane cronista del cibo, su un quotidiano salernitano. Altri tempi, altro fisico, altre speranze. Stessa, inguaribile, voglia di crederci.

La Montanara - mazza di tamburo alla griglia

La Montanara – mazza di tamburo alla griglia

Torniamo alla Montanara. Per secondo, arista coi funghi porcini (buona, anche se un tantino asciutta la carne di maiale, che potrebbe anche essere migliore come materia prima di partenza) e cinghiale in umido (slurp, slurp), più una ricca porzione di patatine fritte, che sempre bene ci sta. Il personale, gentile, cerca di accontentarti in tutto.

La Montanara - arista ai porcini

La Montanara – arista ai porcini

Ben due tipi di pane, nel cestino, bianco e semi integrale. Il vino della casa è un blend di aglianico e montepulciano, che si fa bere, a patto di non fare troppo gli “speziali”.

La Montanara - pani della casa

La Montanara – pani della casa

La compagnia è piacevole, non faccio troppo il “sofisticato”, e la bottiglia finisce, sull’ultimo pezzo, di un carnosissimo porcino. Il dolce no, lo prendo alla pasticceria Franco di Casal Velino, che fa anche il miglior caffè da Salerno a Sapri. Una arabica in purezza, a cui abbinare una aragostina a crema. Magari due.

Pasticceria Franco

Pasticceria Franco

Segnatevi questi indirizzi, se siete in zona o della zona: La Montanara a Novi Velia per assaggiare i sapori del bosco e la Pasticceria Franco a Casal Velino, per chiudere in bellezza.

E di bellezze, questa zona del Cilento, certo non difetta. Ma la bellezza, da sola, non basta, se non c’è dell’altro, dentro al cuore.

Sarebbe troppo facile sennò…

 

La Montanara
Via Monte Gelbison, 18, 84060 Novi Velia (Sa)
tel 0974 65366
prezzo medio 30 euro con vino della casa

Pasticceria Franco
via Velia 96 Casal Velino
tel 0974 907518

 

5 Commenti

  1. Bere vino della casa avendo a disposizione esattamente a tre Km di strada una delle cantine più fornite del Cilento mi sa tanto di autolesionismo.Ad ogni buon conto le mazze di tamburo alla brace condite con solo olio e sale nell’universo funghi sono per me una prelibatezza inferiore solo al l’insalata di ovuli PS Quelli che lei chiama scialatielli cresciuti sono le tagliatelle Cilentane acqua e farina delle nostre madri che tiravano la sfoglia, forse per mancanza di tempo, in modo approssimativo per cui queste rispecchiando la vera tradizione.FM

    1. In effetti potevo approfittare della cantina e del cantiniere, ma è stata una sortita veloce, giusto uno spuntino, quanto prima lo vado a trovare e mi rifornisco.

  2. Dite quello che volete ma in questi cambi di gestione ci vedo tramontare un’era e quasi mai in meglio. Carni costose (80-90€/kg) vini idem scelti senza amore, arredamento moderno e finanche piatti di mare a due metri dalla cima più alta in zona. Auguro loro il meglio però avrei fatto altre scelte.

  3. Riserva San Massimo… Sito di Interesse Comunitario e Zona a Protezione Speciale, in questo paradiso naturale tutte le fasi della lavorazione del riso avvengono ancora in modo artigianale, l’acqua della Riserva è purissima e ricca di sali minerali, il riso è usato tra gli altri da Aprea e Cannavacciuolo, grande colpo di coda della Volpe del Cilento che assaggia due risotti nella stessa sera, mi fido del suo giudizio, anche l’aspetto è garanzia ulteriore, non mi resta che salire al Monte, camminata propedeutica e di espiazione preventiva, poi cara la mia volpe ti faccio vedere di cosa è capace il risottaro seriale se gli si lascia libero chicco…

  4. Ed io ti aspetto con grande entusiasmo caro Marco brianzolo-milanese-toscano. Cerca di ritornare qui il più presto possibile e così verificherai de visu.

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