La Marina di Fiumicino: la cucina mediterranea di Alessandro Pietrini
La Marina Ristorante Fiumicino
Via della Torre Clementina, 140,
Tel 06/65047360
![Alessandro Pietrini e Simone Racchella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/Alessandro-Pietrini-e-Simone-Racchella.jpg)
Alessandro Pietrini e Simone Racchella
di Floriana Barone
Una materia prima locale freschissima, un menu che cambia ogni giorno in base al pescato e la stagionalità dei prodotti e una cucina semplice e mediterranea: dal 2019 Alessandro Pietrini ha preso il timone del ristorante La Marina di Fiumicino (RM), uno dei primi in città insieme a Bastianelli. Un nuovo corso per questo storico locale, situato a via Torre Clementina, davanti alla Darsena e ai caratteristici pescherecci ormeggiati lungo la banchina: il ristorante apparteneva alla famiglia di Franco De Lelio, fondatore dell’adiacente Pizzeria Sancho dal 1969. Poi, nel 2019, è arrivato Alessandro e ha improntato una cucina mediterranea, a chilometro zero, preparata in base al pesce acquistato all’asta il giorno stesso e ai prodotti locali, come le verdure di Maccarese. Alessandro seleziona la materia prima con grande attenzione e riesce a valorizzarla attraverso preparazioni semplici e tradizionali: ha iniziato a cucinate dieci anni fa, accanto alla nonna, a La Caletta di Ostia, il locale di famiglia.
![Ristorante La Marina - esterno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-.jpg)
Ristorante La Marina – esterno
Ha mosso i suoi primi passi in sala, ma si è subito spostato dietro ai fornelli, spinto da un’intensa passione. Oggi La Marina è un locale curato e ben arredato, dai colori tenui, con evidenti richiami marini e con scaffali impreziositi da ottime bottiglie di vino: la cucina è a vista.
![La Marina - una sala interna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-una-sala-interna.jpg)
La Marina – una sala interna
Il menu propone alcuni antipasti caldi e una serie di antipasti freddi, come il gambero rosa locale olio&sale (10 pezzi, 10€), il misto crudi (20€) o gambero rosa locale, fagiolini, pomodori confit ed erbe, il sautè di cozze (8€), la panzanella di seppia o l’hamburger di tonno (10€).
![La Marina - saute' di cozze](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-soute-di-cozze.jpg)
La Marina – saute’ di cozze
![La Marina - gambero rosa locale](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-gambero-rosa-locale.jpg)
La Marina – gambero rosa locale
![La Marina - panzanella di seppia](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-panzanella-di-seppia.jpg)
La Marina – panzanella di seppia
Passando ai primi, Alessandro propone classici intramontabili come gli spaghetti alle vongole (12€) o il risotto allo scoglio.
![La Marina - riso allo scoglio](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-riso-allo-scoglio.jpg)
La Marina – riso allo scoglio
Qui la pasta fresca è fatta in casa: ottime le pappardelle con gamberi rossi, broccoli siciliani e bottarga (14€).
![La Marina - pappardelle con gamberi, bottarga e broccolo siciliano](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-pappardelle-con-gamberi-bottarga-e-broccolo-siciliano.jpg)
La Marina – pappardelle con gamberi, bottarga e broccolo siciliano
Anche i secondi non deludono: deliziosa la gallinella in guazzetto e da manuale la frittura di calamari (14€).
![La Marina - gallinella al guazzetto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-gallinella-al-guazzetto.jpg)
La Marina – gallinella al guazzetto
Ricca la carta dei vini, che comprende 150 etichette: in sala Simone Racchella si muove con disinvoltura. I dolci sono opera della mamma di Alessandro, Tiziana, che, negli anni, si è specializzata frequentando alcuni corsi di pasticceria. Molto buono il tiramisù alla sambuca e la cheesecake al cocco con base di biscotto alla nocciola, ma sulla carta, che varia spesso, spicca anche un cremoso al cioccolato con liquore di amaretto e caffè e la panna cotta al basilico. Tiziana realizza anche la creme brulèe e diversi semifreddi (i dolci costano 6€, esclusi i dessert senza latte e glutine a 8€), oltre ad alcune proposte di pasticceria secca, come il biscotto al cioccolato e sale Maldon, servito a fine pasto.
![La Marina - cheesecake al cocco su biscotto alla nocciola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/La-Marina-cheesecake-al-cocco-su-biscotto-alla-nocciola.jpg)
La Marina – cheesecake al cocco su biscotto alla nocciola
Alessandro fa parte dell’associazione Periferia Iodata, fondata a Fiumicino da alcuni chef, come Gianfranco Pascucci, Marco Claroni, Lele Usai e Benny Gili con l’obiettivo di creare una solida rete di ristoranti che promuovono il territorio in termini di qualità, microproduzioni e che lavorano materia prima locale.
La Marina Ristorante
Via della Torre Clementina, 140,
00054 Fiumicino
Tel 06/65047360
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Orario estivo: aperti tutti i giorni, a pranzo e a cena. Lunedì e martedì chiusi a pranzo
Per l’emergenza Coronavirus i posti disponibili sono 60, di cui 30 esterni