La giornata irpina di Marco Contursi
di Marco Contursi
Mancavo dall’Irpinia da un po’ e il portare carissimi amici brianzoli, è stata la scusa per venirci. Dici Irpinia e a Lello Tornatore fischiano le orecchie, lui che ne conosce vita morte e miracoli e quindi una sosta alla sempre bella Tenuta Monte Laura per prenderlo e portarlo con noi è cosa buona, pulita e giusta. Direzione Montemarano, per un saluto a Soccorso Molettieri della azienda Boccella Rosa, che ci delizia con un metodo classico da uve coda di volpe e un rosato che metto ai primi tre posti dei rosati campani che preferisco. Da ritornare con calma e magari abbinarli agli splendidi salumotti che Soccorso e la sua famiglia preparano per sé ma che sicuramente condivideranno con buoni amici come siamo noi, in una prossima e, si spera, vicina visita.
Si prosegue per Montella e Bagnoli Irpino per due soste a forte presenza lattica. La prima al caseificio “La Bruna Alpina” che alleva le omonime mucche e ne trasforma il latte in pregiati caciocavalli. Io formaggi non ne mangio, i miei amici sì e subito si degusta caciocavallo in due stagionature, di cui uno invecchiato ben 13 mesi.
Mi dicono ottimi, ci credo senza riserve. Seconda tappa al caseificio “La Gessica” che crescemucche Jersey. Questi bovini offrono un latte particolarmente grasso e dal sapore pieno con cui, qui, preparano prodotti straordinari. E, proprio qui,ho provato una delle due cose della giornata che mi hanno fatto dire un bel “WOW”: dei saccottini ripieni di ricotta al tartufo.
La sfoglia callosa e saporita, racchiudeva un cremosissimo ripieno di ricotta con scaglie del pregiato tartufo locale. Mamma che bontà inaspettata!!! I miei amici degustano anche altro, io i formaggi li salto a piè pari e mi prendo una scamorza da portare nel ristorante scelto per pranzo. Dove andiamo? Dove non andiamo? Ma qui vicino c’è il mio amico Vincenzo Parziale, della azienda Biancaniello che alleva all’aperto e trasforma suini belli grassi e, come me,
ama la buona tavola, quasi quasi lo chiamo. Detto, fatto e ci propone di andare ad Osteria La Petra a Castelfranci e lui ci raggiungerà con un assaggio dei suoi salumi.
Il locale è carino, Natalina in cucina e Michele in sala, corone di cruschifanno bella mostra di sé. Le premesse fanno ben sperare.
Iniziamo subito con un assaggio di soppressata e pancetta di Vincenzo che sposano a meraviglia il metodo classico di Lello Tornatore, una bottiglia che mi è sempre piaciuta.
Ma che esperto sarei di salumi se non ne individuassi recondite qualità solo a vederli? Ed ecco che chiedo che quella grassa pancetta finisca su un crostone di pane bruschettato con la scamorza che previdentemente mi sono portato dietro. Divino!!!.
Ma siamo a Castelfranci e un assaggio di Maccaronara è d’uopo, mentre sui secondi mi lascio guidare da che propone baccalà alla perticaregna, mugliatielli in padella e pollo ruspante ai porcini.
Buoni Buoni sia i mugliatielli sia il pollo ma è il baccalà che fa scattare il secondo “WOW”.
Perfettamente dissalato, saporito e con quelle fette di aglio che erano una cosa pazzesca. Lo so, alla vista sembra quasi bruciato ma sarà la varietà, sarà non so cosa, ma aveva un sapore delicatissimo, e una consistenza croccante tipo patatine chips. A me l’aglio, a differenza della cipolla, piace molto, come pure i peperoni cruschi e quindi chapeau alla Chef.
Sul baccalà-mugliatielli-pollo che si beve-? Il Taurasi che Soccorso ci ha regalato che grazie ad una morbidezza, inusuale per questo vino, si marita alla grande con la triade dei secondi. Un gran bel bicchiere.
Dolcino al cioccolato, un goccio di amaro e via verso casa. Gli amici brianzoli sono stati bene, io pure, Lello è di casa. Da ripetere. L’Irpinia va approfondita, soprattutto, per me, sotto l’aspetto dei salumi. E’ ora di fare una precisa mappatura di chi trasforma, con amore e grazia, la carne del divin porcello. Tanto qui un calice da abbinarci non manca mai..
Osteria La Petra via Valle 3 Castelfranci (Av) tel 0827 72716 prezzo medio 30€
Azienda Agricola Boccella Rosa c/da Terrone 8 Montemarano (Av) tel3494292696
Caseificio La Gessica c/da Pietà Bagnoli Irpino tel 082762600
Caseificio La Bruna Alpina c/da Cerrete Montella (Av) tel. 0827 69849
Azienda agricola Biancaniello SS400 n 13 Torella dei Lombardi (Av) tel0827 44129