La ficocella: crema di fico bianco del Cilento e nocciole di Giffoni


La ficocella crema di fico&nocella

La ficocella crema di fico&nocella

di Giovanna Voria

La mattina di Capodanno una bambina ospite nel mio agriturismo mi chiese la Nutella a colazione. I genitori sapevano che io non servivo Nutella, coca cola ecc ma era un giorno di festa e volevo accontentarla. Presi dei fichi secchi e delle nocciole, le macinai e le amalgamai insieme a del cioccolato. Portai la crema da spalmare alla bambina. Gli spiegai che era una Nutella fatta apposta per lei, che era speciale perchè naturale.

Fu molto gradita da tutta la famiglia e da quel Capodanno iniziai a preparare La ficocella poichè negli ingredienti c’è il fico e le nocciole che noi chiamiamo nocelle.

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Ricetta di Giovanna Voria

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di fichi secchi del Cilento
  • 100 g di nocciole di Giffoni
  • 100 ml di vincotto di fico
  • 100 di cioccolato fondente
  • 1 barattolo di vetro

Preparazione

Preparazione: 20 minuti
Pulire e lavare i fichi, versarli in un frullatore o macchina che trita e cucina, unire le nocciole, il vincotto e il cioccolato fondente; far cuocere fino a che diventa crema, invasare e sterilizzare. Ideale con il pane e fette biscottate, ripieni di dolci, crostate e torte.

Vini abbinati: Moscato

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