La Coppa del Mondo del Panettone a Reggio Calabria
di Giovanna Pizzi
Si è fatto giusto in tempo, prima della chiusura causa Covid, a mettere in cantiere e con grande successo la prima tappa, riguardante le regioni del Sud, delle preselezioni italiane della Coppa del Mondo del Panettone, il concorso internazionale sul lievitato per eccellenza, che si è svolta a Reggio Calabria, nella suggestiva cornice del Teatro “Francesco Cilea”, il 31 ottobre scorso.
![Coppa del mondo del Panettone - postazione giurati](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Coppa-del-mondo-del-Panettone_postazione-giurati-e1604926071588.jpeg)
Coppa del mondo del Panettone – postazione giurati
La manifestazione si è svolta, a porte chiuse nel rispetto delle normative di sicurezza, in collaborazione con la Conpait Calabria e con il coordinamento tecnico di Angelo Musolino, nell’anno della sua nomina a Presidente Conpait, e Giuseppe Piffaretti, patron della Coppa del Mondo del Panettone.
![Coppa del mondo del Panettone](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Coppa-del-mondo-del-Panettone-e1604926125156.jpeg)
Coppa del mondo del Panettone
In gara 30 pasticceri provenienti da Calabria, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Sardegna e Sicilia.
Alla fine della competizione sono stati indicati i 10 migliori che parteciperanno alla finale italiana a Milano. I finalisti che successivamente si qualificheranno, potranno partecipare al concorso internazionale, in programma a Lugano tra un anno.
![Coppa del mondo del Panettone - scheda tecnica](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Coppa-del-mondo-del-Panettone_scheda-tecnica-e1604926149453.jpeg)
Coppa del mondo del Panettone – scheda tecnica
A valutare i panettoni è stata una giuria formata da grandi professionisti nel mondo della pasticceria e ristorazione: Davide Malizia, campione del Mondo di Zucchero Artistico; Beniamino Bazzoli, Maestro lievitista; Nino Rossi, chef stellato; Beppe Leotta, presidente Conpait Sicilia; Rocco Scutellà, Maestro pasticcere Ampi; Giuseppe Russi, campione del mondo pasticceria; PierPaolo Magni, Maestro pasticcere Ampi; e, con molto piacere e soddisfazione per la bella esperienza, la sottoscritta.
![Coppa del mondo del Panettone - Panettoni in gara](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Coppa-del-mondo-del-Panettone_Panettoni-in-gara-e1604926194156.jpeg)
Coppa del mondo del Panettone – Panettoni in gara
Le prossime selezioni, dopo la tappa al Sud, si sarebbero dovute svolgere a Pistoia per il ‘Centro’ il 14 novembre e a Milano, per il ‘Nord’, il 21 novembre, ma sono state rimandate, a data da destinarsi, causa emergenza Covid.
![Coppa del mondo del Panettone, Angelo Musolino - Giuseppe Piffaretti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Coppa-del-mondo-del-Panettone_Angelo-Musolino-Giuseppe-Piffaretti-e1604926239954.jpeg)
Coppa del mondo del Panettone, Angelo Musolino – Giuseppe Piffaretti
![Coppa del mondo del Panettone - il Teatro Francesco Cilea e i Giurati](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Coppa-del-mondo-del-Panettone_il-Teatro-Francesco-Cilea-e-i-Giurati-e1604926287380.jpeg)
Coppa del mondo del Panettone – il Teatro Francesco Cilea e i Giurati
Ed ecco i dieci pasticceri che hanno passato le Selezioni Italiane Sud e andranno in finale di Milano:
-Angelo Grippa (Eboli – Salerno)
-Fiorenzo Ascolese (San Valentino Torio – Salerno)
-Mario Arculeo (Palermo)
-Filippo Cuttone (Paternò – Salerno)
-Andrea Barile (Foggia)
-Valerio Vullo (Catania)
-Raffele Vignola (Avellino)
-Salvatore Tortora (Napoli)
-Giuseppe Mascolo (Visciano, Napoli)
-Antonio Cera (Foggia)
![Coppa del mondo del Panettone - P. Magni -A. Musolino -G. Piffaretti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/11/Coppa-del-mondo-del-Panettone_P-Magni-A-Musolino-G-Piffaretti-e1604926338945.jpeg)
Coppa del mondo del Panettone – P. Magni -A. Musolino -G. Piffaretti
“Grazie a tutti i partecipanti che si hanno partecipato al concorso, grazie a tutti i giurati per il lungo e meticoloso lavoro, grazie al sindaco di Reggio Calabria e all’Assessore che ci hanno messo a disposizione il Teatro Francesco Cilea, un luogo unico. Un ringraziamento speciale va a Conpait e al suo presidente Angelo Musolino per l’indispensabile supporto organizzativo.” Queste le parole di Giuseppe Piffaretti che aggiunge “Ci tengo a sottolineare che qui abbiamo trovato non solo un’eccellente ospitalità, ma soprattutto un’ organizzazione degna di nota, con una cura di tutti i dettagli come si vede di rado”