La cicerata calabrese: la ricetta del dolce natalizio
di Floriana Barone
Golosa e profumata: la cicerata calabrese è un dolce tipico delle feste, molto amato soprattutto nei paesini in provincia di Cosenza. A Castrovillari questa specialità non è antica come le vecchiarelle, la giurgiulena e i cannaricoli, ma oggi è particolarmente diffusa tra i comuni del Pollino. Filomena Palmieri e il figlio Giuseppe Di Gaetani preparano la cicerata per celebrare il Natale in famiglia e, in questo periodo, è possibile trovarla anche dietro al bancone della Pizzeria Da Filomena e al Forno Filomena nel cuore di Cosenza.
Ricetta di Filomena Palmieri
- Tempo di preparazione 40 minuti
- Tempo di cottura 15 minuti
Ingredienti per 6 persone
- 90 gr di farina 00
- 100 ml di miele (di Acacia)
- 1 uovo
- Buccia di 1 arancia grattugiata
- Mandorle a pezzetti qb
- 5 ml di olio extravergine d’oliva
- Olio di semi di girasole alto oleico per friggere qb
- Per decorare: confettini colorati
Preparazione
Impastare con una forchetta la farina con l’uovo e l’olio d’oliva.
Far riposare l’impasto per circa 30 minuti, coperto da una pellicola trasparente.
Su una spianatoia aggiungere un po’ di farina e lavorare l’impasto realizzando dei cordoncini sottili, da cui si ricavano dei piccoli confetti da friggere un po' alla volta i in una padella alta e grande, in abbondante olio di semi di girasole a 170°.
Quando diventano dorati, adagiare le palline su un piatto ricoperto da carta assorbente.
In una pentola capiente portare in ebollizione il miele con la scorzetta d’arancia grattugiata
Aggiungere i confettini fritti e le mandorle fatte a pezzetti e iniziare a girare con un cucchiaio di legno, fino a quando il miele non caramellizza.
Con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, prendere la cicerata e metterla sui pirottini colorati.
Decorare con i confettini.
Varianti: all’impasto si può aggiungere anche un po’ di cannella