La Chianca Calvese, Macelleria e Braceria con allevamento proprio di maiali a Calvi (BN)


di Tiziano Terracciano

La Chianca Calvese, L'Ingresso

La Chianca Calvese, L’Ingresso

A Calvi, in provincia di Benevento, ai confini tra Sannio e Irpinia si trova questa bella e moderna Macelleria che propone, al banco e nell’attigua Braceria, le carni fresche e trasformate (in salumi) dei Maiali dei propri allevamenti, e le carni dei vitelli allevati nel raggio di 50 km dalla sede oltre alla Fassona Piemontese utilizzata prevalentemente per Tartare e Carpacci.

La Chianca Calvese, La Macelleria

La Chianca Calvese, La Macelleria

La Chianca Calvese, Le Carni della Chianca

La Chianca Calvese, Le Carni della Chianca

La Chianca Calvese, La Cella di Frollatura

La Chianca Calvese, La Cella di Frollatura

Pertanto non si può non iniziare dall’assaggiare una parte della selezione di Salumi di produzione propria che, insieme a delle preparazioni fatte in cucina, compone l’Antipasto della Chianca (12 euro): -un profumatissimo Filetto lardellato; -una scioglievolissima Pancetta arrotolata di generosa circonferenza; -un gustosissimo e morbido Capocollo; -la Mortadella artigianale e la Salsiccia secca che con la loro saporitissima intensità chiudono col botto questa prima degustazione al piatto accompagnata da una deliziosa Ricottina e una Caciotta giovane di mucca. In un altro piatto arrivano quattro assaggi: -Broccoli ripassati; -Costina barbecue; -Peperoni ammolicati con capperi e olive; -Primo Sale impanato e fritto.

La Chianca Calvese, I Caldi dell'Antipasto della Chianca

La Chianca Calvese, I Caldi dell’Antipasto della Chianca

La Chianca Calvese, I Salumi della Chianca

La Chianca Calvese, I Salumi della Chianca

La Chianca Calvese, Il Salame con carni di maiale e di bovino

La Chianca Calvese, Il Salame con carni di maiale e di bovino

La Chianca Calvese, L'assaggio di American Burger

La Chianca Calvese, L’assaggio di American Burger

Si conclude questa prima parte con un bocconcino di fiordilatte di Cerreto Sannita e un assaggio del nuovo Salame fatto con il 70% di carni di Maiale e 30% di carni di Bovino.

La Chianca Calvese, Ii Fiordilatte di Cerreto Sannita

La Chianca Calvese, Ii Fiordilatte di Cerreto Sannita

Per non farci mancare nulla ordiniamo una sola Tartare (3,50 euro una di circa 50 grammi, 10 euro la degustazione di 3 pz) con la delicata Fassona Piemontese sormontata dalla Cipolla caramellata (le altre due preparazioni erano una Crema di Patate allo Zafferano e una Crema di Piselli al Gorgonzola).

La Chianca Calvese, La Tartare di Fassona Piemontese con Cipolle caramellate

La Chianca Calvese, La Tartare di Fassona Piemontese con Cipolle caramellate

La Chianca Calvese, Il Pane

La Chianca Calvese, Il Pane

Passando alla Brace ordiniamo prima una bistecca di Marchigiana (26,55 euro, 590gr x 45 euro/kg) e poi un Misto (15 euro) per provare anche arrostite sui carboni le specialità fatte con i propri maiali, ovvero la Salsiccia e il Cotechino affiancati all’Agnello e dalla Picanha di scottona locale.

La Chianca Calvese, La Marchigiana del Sannio

La Chianca Calvese, La Marchigiana del Sannio

La Chianca Calvese, La Salsiccia e il Cotechino della Chianca

La Chianca Calvese, La Salsiccia e il Cotechino della Chianca

La Chianca Calvese, La Picanha

La Chianca Calvese, La Picanha

Per i vini si può scegliere tra etichette Nazionali dalla carta, oppure tra etichette Irpine e Sannite dal menù oltre all’Aglianico della casa (di Torrecuso 6 euro al lt).

La Chianca Calvese, Il Vino

La Chianca Calvese, Il Vino

La Panna Cotta preparata stasera dallo chef è certamente più caratterizzata dal piacevole sentore di liquore Strega di Benevento più che dai topping “preconfezionati”.

La Chianca Calvese, La Panna Cotta

La Chianca Calvese, La Panna Cotta

La Chianca Calvese, Il Logo

La Chianca Calvese, Il Logo

La Chianca Calvese

S.S. 7  n.39 – 82018 Calvi (BN)

Tel. 0824 49624

La Chianca Calvese Braceria sul web

La Chianca Calvese Macelleria sul web

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