La badesse del buongustaio
di Giuseppina Aiese
La nostra ricetta a base di ragù con conchiglie ripiene di ricotta, provola, carne macinata e ricoperte da uno squisito ragù che lascia il piacere di scoprire una gustosissima sorpresa.
Ricetta di Giuseppina Aiese
- Tempo di preparazione 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per il ragù:
- 2 kg pomodori pelati san marzano
- 1/2 kg di tracchie
- 1/2 kg di gallinella di maiale
- 1/2 kg di salsicce
- n. 2 braciole
- 1/2 kg di muscolo di manzo
- n.1 barattolino di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- vino rosso q.b.
- Per la pasta:
- 750 g badesse trafilate al bronzo
- 1/2 kg di ricotta di pecora
- 1/4 carne macinata
- 300 g provola affumicata
- n. 2 cucchiai di sugna
- Una spolverata di parmigiano.
Preparazione
Per il ragù: passare i pomodori e metterli in una pentola e cuocere lentamente per almeno 5 ore. In un'altra pentola mettere la carne e farla rosolare con la cipolla, olio evo, e dopo che si è ben rosolata aggiungervi un bicchiere di vino rosso e lasciare che si asciughi. Mescolare la carne con il pomodoro e aggiungervi il concentrato di pomodoro, sale e olio quanto basta e la sugna.
Per la pasta: quando l'acqua bolle, calare la pasta e lasciare cuocere ma scolarla al dente e condirla con il ragù mescolando delicatamente. Intanto preparare la ricotta mischiandola con la carne macinata. Scolare le badesse e farcirle uno alla volta, quindi ricoprire di salsa, aggiungere una spolverata di parmigiano e infornare per 3 minuti. Buon appetito!
Vini abbinati: Aglianico