La Baccaliata III, l’Osteria del Baccalà di Antonio Ruggiero apre a Latina nell’Agro Pontino
![La Baccaliata III – Ingresso dell’Osteria del Baccala' a Latina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/C-La-Baccaliata-III-–-Ingresso-dell’Osteria-del-Baccala-a-Latina-e1510045307664.jpg)
La Baccaliata III – Ingresso dell’Osteria del Baccala’ a Latina
di Franco D’Amico
Si racchiude un triangolo del buono, con l’esclusiva e tipica cucina improntata sul baccalà, dopo Vairano Scalo nell’Alto Casertano e Frosinone, Antonio Ruggiero & family aprono i battenti con la terza Osteria del Baccalà nel centro di Latina, capoluogo dell’Agro Pontino, incastonata tra i Monti Lepini e la riviera laziale.
Ne ha fatto di strada il baccalà per giungere sino a noi, nell’era più recente già i Vichinghi, grandi navigatori provenienti dalla Norvegia, lo preparavano in modo secco tra le loro provviste durante i viaggi via mare tra le Lofoten e le Americhe. Dal 1500 in poi il baccalà e lo stoccafisso, le due tipicità più conosciute e apprezzate, sono approdate dalle regioni nordiche anche al resto d’Europa, attraverso gli scambi commerciali dell’epoca, giungendo sino in Campania, a Napoli in particolare e nell’area vesuviana, grazie ai commercianti e trasformatori storici del baccalà, che tutt’oggi contribuiscono alla realizzazione dei migliori piatti della tradizione da parte di chef di Napoli e provincia, poi da locali tipici dell’area casertana e delle altre regioni.
![La Baccaliata III – con Antonio Ruggiero che racconta 'i sapori sospesi'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/La-Baccaliata-III-–-con-Antonio-Ruggiero-che-racconta-i-sapori-sospesi-e1510045417229.jpg)
La Baccaliata III – con Antonio Ruggiero che racconta ‘i sapori sospesi’
In quel di Latina, città moderna fondata negli anni ’30 del secolo scorso, a pochi chilometri dal Tirreno, la Baccaliata III continua il progetto della famiglia Ruggiero iniziato a Vairano Scalo nel 2010, con la prima Osteria dedicata esclusivamente alla cucina del nobile prodotto a base di baccalà e, dopo Frosinone nel 2015, i migliori sapori della tradizione campana e del sud confluiscono anche nell’entroterra pontina.
La cucina dell’Osteria del Baccalà della famiglia Ruggiero, già conosciuta e apprezzata con pietanze tipiche a base di baccalà, viene espressa mediante l’utilizzo di notevoli materie prime quali i pomodori del piennolo, le peschiole di Verticelli, l’olio extravergine di alta qualità derivato da cultivar pregiate dell’Alto Casertano e della Campania, la cipolla e l’aglio di Alife, i peperoni cruschi della Basilicata e papaccelle, le paste tradizionali nostrane tra cui la Vesuvio del laboratorio artigianale sito a Teano per “il fil di ferro”, e quant’altro di meglio per contribuire alla riuscita di piatti a tema, abbinati ai migliori vini regionali e nazionali, all’occorrenza con bollicine di pregio.
![La Baccaliata III – parte di una sala interna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/La-Baccaliata-III-–-parte-di-una-sala-interna-e1510045532720.jpg)
La Baccaliata III – parte di una sala interna
Ambienti sobri costituiti da una sala principale e altre due minori, cucina visibile, in stile con il progetto delle Osterie del Baccalà di casa Ruggiero, arredi e legno a vista con le pareti decorate a mano che contribuiscono al concept unico, il tutto dedicato alla cucina della tradizione con piatti semplici ma esclusivi e gustosi.
![La Baccaliata III – particolare di una parete](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/La-Baccaliata-III-–-particolare-di-una-parete-e1510045659199.jpg)
La Baccaliata III – particolare di una parete
![La Baccaliata III – la pertica con i prodotti sospesi a vista](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/La-Baccaliata-III-–-la-pertica-con-i-prodotti-sospesi-a-vista-e1510045720955.jpg)
La Baccaliata III – la pertica con i prodotti sospesi a vista
Anche in questa occasione, appassionati, amici e gourmet sono giunti a Latina per contribuire a questa nuova iniziativa di Antonio Ruggiero, non sono mancati i curiosi che hanno riposto molta attenzione nel corso dell’evento di inaugurazione del nuovo locale, attratti dalla particolare atmosfera e dai conseguenti profumi speciali che provenivano dalla cucina, poi il clou con gli assaggi a conferma delle bontà anticipate.
![La Baccaliata III – Antonio Ruggiero con amici al brindisi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/23-La-Baccaliata-III-–-Antonio-Ruggiero-con-amici-al-brindisi-e1510045903456.jpg)
La Baccaliata III – Antonio Ruggiero con amici al brindisi
![La Baccaliata III – cantina a legno sulla parete](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/9-La-Baccaliata-III-–-cantina-a-legno-sulla-parete-e1510045947248.jpg)
La Baccaliata III – cantina a legno sulla parete
![La Baccaliata III – alcuni prodotti classici e l’Olio Aperitivo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/14-La-Baccaliata-III-–-alcuni-prodotti-classici-e-l’Olio-Aperitivo-e1510046000374.jpg)
La Baccaliata III – alcuni prodotti classici e l’Olio Aperitivo
Il menu è particolare, esclusivamente dedicato alle pietanze di baccalà, in tutte le sue salse, con prezzi adeguati alle materie utilizzate che ben conosciamo, considerando la pregevole presenza di un prodotto oramai divenuto “nobile” e proposto anche nella cucina di chef stellati, seppure in chiave rivisitata.
![La Baccaliata III – il menu'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/02-La-Baccaliata-III-–-il-menu-e1510046220174.jpg)
La Baccaliata III – il menu’
Diego Ruggiero, che insieme a Mirko l’altro figlio di Antonio Ruggiero impegnato a Vairano Scalo, si occupa della cucina collaborato dal giovane staff costituito a Latina.
![La Baccaliata III – al centro lo chef Diego Ruggiero e parte dello staff di Latina](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/24-La-Baccaliata-III-–-al-centro-lo-chef-Diego-Ruggiero-e-parte-dello-staff-di-Latina-e1510046376867.jpg)
La Baccaliata III – al centro lo chef Diego Ruggiero e parte dello staff di Latina
Classico al pomodoro, in bianco, con papaccelle, alla genovese o con le olive, il baccalà ci piace in tutte le sue sfumature, ogni pietanza ne esprime gusto e profumi diversi, così fresco è in carpaccio o con origano arrecanato, fritto o con il pacchero e pomodori, nel caso al “fil di ferro” con peperoni cruschi, insomma, un elemento che soddisfa da secoli tutti i palati, anche quelli più esigenti che storcono il naso solo a sentirlo nominare, per loro alla fine si trova sempre una soluzione. Evviva il baccalà.
![La Baccaliata III – baccala' d’autunno, con zucca e pomodori secchi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/1-La-Baccaliata-III-–-baccala-d’autunno-con-zucca-e-pomodori-secchi-e1510046605697.jpg)
La Baccaliata III – baccala’ d’autunno, con zucca e pomodori secchi
![a Baccaliata III – baccala', alla genovese](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/2-La-Baccaliata-III-–-baccala-alla-genovese-e1510046733331.jpg)
La Baccaliata III – baccala’, alla genovese
![La Baccaliata III – baccala', il mussillo con olive e peperoni cruschi](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/3-La-Baccaliata-III-–-baccala-il-mussillo-con-olive-e-peperoni-cruschi-e1510046798212.jpg)
La Baccaliata III – baccala’, il mussillo con olive e peperoni cruschi
La festa degli assaggi per gli ospiti intervenuti, si inizia con l’aperitivo: noci dell’Alto Casertano e un bicchiere di vino, poi una zuppa di fagioli e baccalà, senza dimenticare il classico fritto, delicato e gustoso, il bianco e il rosso alla mescita sono della Cantina Telaro dell’areale di Roccamonfina, che accompagnano da sempre le bevute in Osteria con la falanghina e un buon aglianico, proposti pure in bottiglia con costi equi.
![La Baccaliata III – baccala' con fagioli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/a-La-Baccaliata-III-–-baccala-con-fagioli-e1510046956457.jpg)
La Baccaliata III – baccala’ con fagioli
![La Baccaliata III – bocconi di baccala' fritto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/b-La-Baccaliata-III-–-bocconi-di-baccala-fritto-e1510047010308.jpg)
La Baccaliata III – bocconi di baccala’ fritto
Poi nel finale della serata i riflettori sono tutti rivolti al notevole piatto di “fil di ferro” che ha praticamente sbancato e entusiasmato quanto erano presenti alla degustazione, le immagini lasciano quasi trapelare profumi e sapori di questa vivanda oramai considerata il must delle pietanze create nel tempo da Antonio Ruggiero, divenuto quindi un piatto irrinunciabile da assaggiare nelle sue Osteria del Baccalà.
![La Baccaliata III – il fil di ferro viene raccontato agli ospiti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/a-La-Baccaliata-III-–-il-fil-di-ferro-viene-raccontato-agli-ospiti-e1510047330430.jpg)
La Baccaliata III – il fil di ferro viene raccontato agli ospiti
![La Baccaliata III – il fil di ferro appena preparato](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/b-La-Baccaliata-III-–-il-fil-di-ferro-appena-preparato-e1510047390478.jpg)
La Baccaliata III – il fil di ferro appena preparato
![La Baccaliata III – il fil di ferro portato a tavola](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/c-La-Baccaliata-III-–-il-fil-di-ferro-portato-a-tavola-e1510047455290.jpg)
La Baccaliata III – il fil di ferro portato a tavola
![La Baccaliata III – il fil di ferro servito da Antonio Ruggiero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/d-La-Baccaliata-III-–-il-fil-di-ferro-servito-da-Antonio-Ruggiero-e1510047626641.jpg)
La Baccaliata III – il fil di ferro servito da Antonio Ruggiero
![La Baccaliata III – il fil di ferro così com’e'](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/e-La-Baccaliata-III-–-il-fil-di-ferro-così-com’e-e1510047705660.jpg)
La Baccaliata III – il fil di ferro così com’e’
![La Baccaliata III – amici e l’immancabile Luciano di Meo salutano Antonio Ruggiero](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2017/11/f-La-Baccaliata-III-–-amici-e-l’immancabile-Luciano-di-Meo-salutano-Antonio-Ruggiero-e1510047816443.jpg)
La Baccaliata III – amici e l’immancabile Luciano di Meo salutano Antonio Ruggiero
La Baccaliata III – Osteria del Baccalà a Latina
Via Romagnoli 92
Un commento
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Bravo Franco, ottimo ed esaustivo servizio per una bella realtà territoriale. Evviva il baccalà!