Krug a Villa d’Este e i piatti dello chef Michele Zambanini


Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como

Una serata perfetta: quattro Krug, tra cui il debuttante, per quanto mi riguarda, 270esima edizione, e quattro piatti abbinati alla perfezione da Michele Zambanini, executive chef della spettacolare struttura adagiata sul quel ramo del lago di Como (cit) dove il tempo si ferma ma tutto succede. Una serata perfetta con una cena perfetta, anche per la compagnia, con amici di sempre e ma anche con il piacere e l’onore di stare a tavola con Carlotta Fontana in rappresentanza della proprietà e con il Ceo del gruppo Davide Bertilaccio, un fuoriclasse italiano del settore.

PRIMO ABBINAMENTO

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como: 270esima edizione

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como Gambero rosso, Vichyssoise e intingolo al trombolotto

Per me è stato il primo sorso dell’ultima edizione: si sente il Meunier che scalpita: tanta freschezza, piacevoli agrumi, assoluta bevibilità che indica con chiarezza la direzione che sta prendendo la Maison. Abbinamento assolutamente centrato.

SECONDO ABBINAMENTO

Krug a Villa d'Este - Lake ComoKrug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como: MIllesimo 2008

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como: Risotto, levistico, burrata e calamaro cacciarolo

La fortunata annata 2008 si è presentata in gran forma, carica di energia inesauribile, ampia, cedrata, anche un po’ di pasticceria, allungo iodato. Un sorso fuso con un risotto di buona consistenza molto ben giocato sul verde e le note fresche di macchia mediterranea.

TERZO ABBINAMENTO

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como: 2006 millesimo

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como: Moro transoceanico al pomodoro e arancia
con cipolla dolce fondente

Qui è stato il bicchiere a fare da spalla al piatto. Non solo perchè la 2006 ha sempre fatto discutere gli appassionati, ma soprattutto per una esecuzione mirabile del pesce che a noi ha ricordato in qualche modo il baccalà alla vesuviana, ma decisamente alleggerito e reso elegante dalla nota di arancia

QUARTO ABBINAMENTO

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como: il rosato

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Parfait alle fragoline di bosco con cuore agli agrumi e tegola ai semi di papavero

Gran finale con un dolce leggero, non stucchevole, e un Krug non Krug, decisamente rotondo anche se con una buona complessità.

Fantastico il servizio.

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Parfait alle fragoline di bosco con cuore agli agrumi e tegola ai semi di papavero

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Piccola Pasticceria

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Krug di cioccolata

Visita finale alle cucine imponenti. Ci ha colpito la figura dell’executive chef innamorato del proprio lavoro con un entusiasmo da mettere in riga molti giovani già vissuti e stanchi. Esperienza, grande scuola e tanto impegno per una struttura che lo assorbe in pieno e lo carica di resposabilità. Ma Michele ci ha tenuto sino a tardi per spiegarci tutto.

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – La cucina

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – L’executive chef Michele Zambanini

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Lake Como

La conferma di questa serata è il rispetto per una regola che vale per tutto, dal bar alla trattoria, dal ristorante di provincia alla grande struttura di lusso: ogni luogo per avere un’anima deve coniugare alta professionalità a grande passione.

Krug a Villa d'Este - Lake Como

Krug a Villa d’Este – Michele Zambanini