#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 49: Ravioli capresi e Costa d’Amalfi Rosato di Tenuta San Francesco
di Adele Elisabetta Granieri
C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.
I ravioli, ripieni di caciotta e parmigiano e aromatizzati con la maggiorana, sono il piatto tipico caprese per eccellenza. Come vino in abbinamento ho scelto il Costa d’Amalfi Rosato di Tenuta San Francesco.
Ravioli capresi
Per la sfoglia:
500 gr. farina 00
2 cucchiai di olio evo
Mezzo litro d’acqua bollente
Per il ripieno:
300 gr. Caciotta di rafferma grattugiata
2 uova
200 gr. di parmigiano grattugiato,
Maggiorana
Per il condimento:
Sugo di pomodoro fresco
Parmigiano grattugiato
Basilico fresco
Olio evo
Preparazione:
Disponete la farina a vulcano e al centro aggiungere l’olio d’oliva e l’acqua bollente. Lavorate fino ad avere una pasta compatta. In una scodella sbattete le uova e aggiungete la caciotta, il parmigiano e la maggiorana. Stendete un quarto del panetto di pasta, sulla spianatoia infarinata, con il matterello. Su metà sfoglia adagiate delle palline di ripieno, distanziandole circa 6 centimetri l’una dall’altra. Prendete l’altra metà della sfoglia e sovrapponetela alla prima coprendo le palline. Procedete alla separazione dei ravioli incidendo intorno a ogni pallina con l’apposito stampino o con un bicchiere dal diametro di 4-5 centimetri.
Al termine delle operazioni mettete da parte i ravioli, senza sovrapporli, su un piano infarinato. Cuocete in acqua bollente per cinque minuti, condite con il sugo di pomodoro fresco, parmigiano e una foglia di basilico.
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Vino
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Costa d’Amalfi Rosato, Tenuta San Francesco: un blend di tintore, piedirosso e aglianico che profuma di glicine, mentuccia selvatica e melograno. Un vino dal sorso energico, in cui la freschezza si integra perfettamente alla pienezza gustativa e alla scia sapida finale.
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- Ribollita e Chianti Istine
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- Scammaro e Costa D’Amalfi rosato Tenuta San Francesco
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- Spaghetti con pomodoro grigliato e Colle Rotondella di Cantine Astroni
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- Brioscia col tuppo e Banana pancakes
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- Focaccia di Recco e L’Amiral di Maccario Dringenberg
- Pizza rustica napoletana e Moscato d’Asti Vite Vecchia Ca’d’gal
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