#IORESTOACASA, UNA RICETTA E UN VINO AL GIORNO 44: Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino e Cerasuolo d’Abruzzo “Giusi” di Tenuta Terraviva
di Adele Elisabetta Granieri
C’è chi leggerà il Decamerone e chi scriverà “Le mie prigioni”, noi abbiamo pensato di suggerirvi una ricetta e un vino al giorno, affinché la cucina, il buon cibo e il buon bere ci siano di conforto nel trascorrere qualche serata a casa. Le ricette saranno semplici, da realizzare con ingredienti facilmente reperibili andando a fare la spesa come previsto. Quanto al vino, saranno suggerimenti di massima, da sostituire con quello che avete già in casa, che trovate facendo la spesa ordinaria o che potete acquistare online.
Un primo piatto rustico e saporito, con un ingrediente prettamente di stagione: le fave, insaporite dal guanciale e dal pecorino, a memoria di una delle più classiche merende contadine. Come vino in abbinamento ho scelto il Cerasuolo d’Abruzzo “Giusi” di Tenuta Terraviva, un rosato dal sorso succoso, saporito e intenso.
Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino
mezzi paccheri (o tagliatelle, tagliolini, bucatini, rigatoni) gr 400
guanciale di maiale 70 gr
1/2 scalogno o cipolla
fave 250 gr
pecorino grattugiato 80 gr
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione
Tagliate il guanciale a listarelle e fatelo rosolare in una padella a fuoco moderato senza condimento. Nel frattempo affettate lo scalogno (o la cipolla), aggiungetelo alla padella col guanciale e fate rosolare insieme. Sbucciate le fave, tuffatele in acqua bollente per 5 minuti, scolatele e passatele in acqua e ghiaccio (per conservare un bel verde brillante). Cuocete la pasta nella stessa acqua usata per le fave, tenendola molto al dente. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura al sugo di guanciale, che servirà per mantecare. Versate la pasta scolata nella padella con il sugo e fate mantecare bene aggiungendo il pecorino e una spolverata di pepe. Servite nei piatti e aggiungete solo alla fine le fave messe da parte.
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Vino
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Cerasuolo d’Abruzzo “Giusi”, Tenuta Terraviva: una bella interpretazione di uno dei vini più tipici del territorio abruzzese, in cui i profumi di lampone e piccoli frutti rossi si fondono ai richiami di fiori di campo, timo e maggiorana. Un vino dal sorso succoso, saporito e intenso, con un piacevole allungo salino, che esprime appieno l’anima più rosa del Montepulciano.
- Pasta e Patate con Fiano di Avellino
- Ribollita e Chianti Istine
- Pizza in teglia e Gragnano Ottouve
- Scammaro e Costa D’Amalfi rosato Tenuta San Francesco
- Polpo alla carbonara e “C” di Francesco Guccione
- Spaghetti con pomodoro grigliato e Colle Rotondella di Cantine Astroni
- Spaghettini con acqua di limone e provolone e Marenevedi Federico Graziani
- Pizza di scarole, Kai di Paraschos e zeppole di San Giuseppe
- Spaghetti alla Puveriello e Fiorfiore di Roccafiore
- Carciofi ripieni e Lambrusco Spumante MC Rose di Cantina della Volta
- Carciofi ripieni di brodo di pollo e Lambrusco Spumante MC Rosé di Cantina della Volta
- Pancotto broccoli e fagioli e Cerasuolo d’Abruzzo Baldovino di Tenuta I Fauri
- Brioscia col tuppo e Banana pancakes
- Pasta allo scarpariello e Artus di Mustilli
- Danubio salato e Pietrafumante di Casa Setaro
- Polpette alla napoletana e Ariapetrina di Masseria Felicia
- La gricia e Rosantico di Podere di Pomaio
- Pitoni messinesi e Vignammare di Barraco
- Uova in purgatorio e Idea di Varvaglione 1921
- Gnocco fritto e Lambrusco di Sorbara Rito di Zucchi
- I taralli e il Prosecco Colfondo di Bele Casel
- Il gattò di patate e il Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli di Masciarelli
- Il frico di patate e Sacrisassi bianco le Due Terre
- Cavatelli ai fagioli borlotti e Maschitano rosato di Musto Carmelitano
- Focaccia di Recco e L’Amiral di Maccario Dringenberg
- Pizza rustica napoletana e Moscato d’Asti Vite Vecchia Ca’d’gal
- Tortano napoletano e Pashkà di Casebianche
- Cacio, pepe e carciofi croccanti e Trebbiano d’Abruzzo Vigneto di Popoli di Valle Reale
- Fiadoni abruzzesi e Pecorino di Tiberio
- La zuppa di cozze del Giovedì Santo e il Piedirosso dei Campi Flegrei di Agnanum
- La pastiera e il fior d’arancio passito Alpianae di Vignalta
- Nepitelle calabresi e Greco di bianco passito di Cantine Lucà
- I crocchè senza panatura e il Brut contadino di Ciro Picariello
- Baccalà in cassuola e Piedirosso Colle Rotondella di Cantine Astroni
- Seppie e piselli e Vigna Lapillo rosato di Sorrentino
- Farinata di ceci e vermentino Solosole di Poggio al Tesoro
- Alici in tortiera e Greco di Tufo Torrefavale di Cantine dell’Angelo
- Carciofi in cassuola e Lacryma Christi bianco Territorio de’Matroni di Cantine Matrone
- Sfogliatelle e Passito di Pantelleria Ben Ryè di Donnafugata
- Bombette pugliesi panate ed Es di Gianfranco Fino
- Calamari ripieni e Vermentino di Gallura Clos di Atlantis
- Mezzi paccheri fave, guanciale e pecorino e Cerasuolo d’Abruzzo Giusi di Tenuta Terraviva
- Torta di rose e “Regina di felicità” di Cascina Baricchi
- Pastiera montorese e Aglianico Magis di Antico Castello
- Braciole ripiene al sugo e Aglianico del Taburno Vigna Cataratte di Fontanavecchia
- Ravioli capresi e Costa d’Amalfi Rosato di Tenuta San Francesco
- Spaghettoni burro e lievito di Riccardo Camanini e Chardonnay di Isole E Olena
- Pasta ricotta e ‘nduja e Cirò Rosato di Cataldo Calabretta