Insalata di pasta di Ferragosto doc, con fusilloni, alici di Cetara, colatura di alici, peperoni e mozzarella di bufala


Insalata di pasta

 

Adoro le alici di Cetara e rientrando un paio di giorni fa dal piccolo borgo di pescatori ho pensato questa insalata di pasta che preparerò per Ferragosto.

Insalata di pasta. Mozzarella, alici e peperoni

 

 

 

L’olio d’oliva Villa Dora

Ho abbinato  Vesuvio bianco 2010 di Villa Dora

 

  • Tempo di preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura 15 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr. di fusilloni
  • 300 gr. di mozzarella di bufala campana dop
  • un peperone giallo ed uno rosso
  • 8 filetti di acciughe di Cetara (vanno bene sia  sotto sale che sott’olio)
  • un cucchiaino di capperi sotto sale
  • qualche fogliolina di menta fresca
  • colatura di alici q.b.
  • olio e pepe q.b.

Preparazione

Arrostire i peperoni in forno a 200° mantenendo la polpa ben soda.
Lasciarli raffreddare e spellarli.
Tagliare poi i peperoni a listarelle e poi a cubetti.
Salare i cubetti di peperone e tenerli da parte.
Se utilizzerete alici sotto sale, sciacquate i filetti sotto l’acqua ed asciugateli bene.
Tagliateli poi a pezzetti non troppo piccoli. Lessare la pasta in abbondante acqua, scolarle bene al dente e raffreddarla velocemente sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Disporre la pasta in una boule, versarvi i cubetti di peperone, i pezzetti di alici, la mozzarella tagliata a cubetti e ben sgocciolata, la menta tritata, i capperi dissalati e tritati,  del pepe nero appena macinato, dell’olio extravergine d’oliva e della colatura di alici versata poco alla volta, con parsimonia ed assaggiando ogni volta in modo che la pasta non risulti salata.

Vini abbinati: Lacryma Christi Bianco Villa Dora

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