Insalata di pasta di Ferragosto doc, con fusilloni, alici di Cetara, colatura di alici, peperoni e mozzarella di bufala
Adoro le alici di Cetara e rientrando un paio di giorni fa dal piccolo borgo di pescatori ho pensato questa insalata di pasta che preparerò per Ferragosto.
Ho abbinato Vesuvio bianco 2010 di Villa Dora
- Tempo di preparazione 30 minuti
- Tempo di cottura 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr. di fusilloni
- 300 gr. di mozzarella di bufala campana dop
- un peperone giallo ed uno rosso
- 8 filetti di acciughe di Cetara (vanno bene sia sotto sale che sott’olio)
- un cucchiaino di capperi sotto sale
- qualche fogliolina di menta fresca
- colatura di alici q.b.
- olio e pepe q.b.
Preparazione
Arrostire i peperoni in forno a 200° mantenendo la polpa ben soda.
Lasciarli raffreddare e spellarli.
Tagliare poi i peperoni a listarelle e poi a cubetti.
Salare i cubetti di peperone e tenerli da parte.
Se utilizzerete alici sotto sale, sciacquate i filetti sotto l’acqua ed asciugateli bene.
Tagliateli poi a pezzetti non troppo piccoli. Lessare la pasta in abbondante acqua, scolarle bene al dente e raffreddarla velocemente sotto l’acqua fredda del rubinetto.
Disporre la pasta in una boule, versarvi i cubetti di peperone, i pezzetti di alici, la mozzarella tagliata a cubetti e ben sgocciolata, la menta tritata, i capperi dissalati e tritati, del pepe nero appena macinato, dell’olio extravergine d’oliva e della colatura di alici versata poco alla volta, con parsimonia ed assaggiando ogni volta in modo che la pasta non risulti salata.
Vini abbinati: Lacryma Christi Bianco Villa Dora
Un commento
I commenti sono chiusi.
Brava Marina, te la copio sicuramente, anche se non ho i fusilloni….