Il suino sardo da Casa e Putia


Albatros c'è

Albatros c’è

di Marco Contursi

Il suino dei Nebrodi incontra il suino sardo a Messina??? Certo, se l’iniziativa vede la mente di Nino Mostaccio titolare di Casa e Putia con la moglie Adriana ed il fratello Andrea e tutto il loro staff, e la partecipazione della Fondazione ITS Albatros Accademy, con i loro esperti.

lo staff di casa e Putia

lo staff di casa e Putia

il menu

il menu

Salumi di suino di razza sarda, ma di chi? Di Mario Musu naturalmente, allevatore e norcino, che ha caparbiamente recuperato una razza che rischiava di scomparire e che con passione e metodi antichi la trasforma in squisiti salumi.

Bianku bianco

Bianku bianco

Fastigiu Rosso

Fastigiu Rosso

E poiché eccellenza chiama eccellenza, ecco i vini di Marco Schirru, viticoltore del Sarcidano che sta valorizzando vitigni autoctoni sardi minori come il Monica, il Bovale, il Nuragus e dà loro lustro con bottiglie che raccontano la terra dove nascono, grazie a fermentazioni spontanee e nessun ricorso a sostanze correttive.

salumi di suino razza sarda

salumi di suino razza sarda

La Sicilia risponde coi salumi di Franco Borrello da suini dei Nebrodi allevati allo stato semibrado e coi piatti di Casa e Putia.

salumi di nero dei nebrodi

salumi di nero dei nebrodi

E quindi, dopo le degustazione tecnica collettiva, ecco arrivare i malloreddi, tipici gnocchetti sardi ma realizzati dal sicilianissimo Luigi Delia di Luigi Pastificio e Cucina, che il residente chef Emanuele Gregorio ha preparato con una deliziosa genovese (per me spettacolari malloreddi al ragù che non mangio cipolla).

i miei malloreddi al ragù

i miei malloreddi al ragù

malloreddi alla genovese

malloreddi alla genovese

pane carasau e ragù

pane carasau e ragù

Il pane fresa invece ha sposato il pulled pork sempre made by Emanuele, che si è dilettato anche nel preparare le pardulas, tipico dolce sardo a base di ricotta e zafferano.

pulled pork e salsa verde

pulled pork e salsa verde

pardulas e mirto

pardulas e mirto

La degustazione, la prima di suino sardo in Sicilia, ha riscosso un lusinghiero successo in termini di affluenza, essendosi realizzato il sold out dei posti a sedere in poche ore dall’aperture delle prenotazioni.

i produttori

i produttori

Serate siffatte che coniugano saperi e sapori rimarcano l’importanza di ristorazione colta che somministri non solo pietanze ma anche cultura del cibo e aiuti le persone ad accrescere la loro consapevolezza circa quello che hanno nel piatto.

E da Casa e Putia di Messina la cultura del cibo è di casa…da sempre.

 

Casa e Putia
Via San Camillo 14 Messina
tel 090 2402887

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