Il professor Coppola, dieta mediterranea e steatosi epatica


i relatori del convegno

i relatori del convegno

di Marco Contursi

manifesto evento

manifesto evento

Si è svolta nella splendida cornice di Palazzo Vinciprova a Pioppi un interessantissimo talk dal titolo “La dieta mediterranea nella lotta alla steatosi epatica”, nato da una idea del Professor Carmine Coppola, direttore dell’Epatologia dell’ospedale di Gragnano, e dalla sensibilità dei padroni di casa, il Sindaco Stefano Pisani e il dottor Valerio Calabrese direttore del Museo della Dieta Mediterranea.

Il direttore Calabrese

Il direttore Calabrese

Yuri Buono introduce i lavori

Yuri Buono introduce i lavori

Tanti gli autorevoli relatori intervenuti, dopo l’introduzione del giornalista campano Yuri Buono: il Professor Vernarecci, i Dottori Claar, Staiano, Trattelli, Staiano, Alfano, Pisano, Lanza, Pisaniello e Rizzo. Sempre bella la testimonianza di Giovanna Voria, ambasciatrice della dieta mediterranea che ha raccontato cosa mangiavano i contadini quando lei era bambina.

Il prof Coppola

A conclusione dei lavori un bellissimo momento di degustazione di pillole di dieta mediterranea ad opera della SEML, nella persona del Presidente, il professor Luigi Malafronte, docente dell’Istituto Francesco De Gennaro di Vico Equense, coadiuvato dagli chef Luigi Nastro, patron del ristorante La Costiera di Sant’ Antonio Abate e dal giovane emergente chef Agostino Giugliano.

o chef Giaquinto

o chef Giaquinto

Paccheri ai due pomodori, caponata contadina e mischiata ai ceci, questi i piatti proposti dagli chef della penisola Sorrentina, sempre vicini al Professor Coppola nelle sue iniziative di divulgazione dei principi della dieta mediterranea. In rappresentanza degli chef cilentani il professor Michele Giaquinto dell’Istituto Angel Keys che ha portato un piatto a base di cavatelli fatti a mano con grani antichi e cacioricotta di capra, dal nome evocativo di “Centenaria”.

il pacchero al pomodoro

L’olio e la caponata

Gli Chef

Gli Chef

Anche l’olio protagonista con il pluripremiato frantoio Marsicani, e Nerio Baratta, della associazione Oleum. Non poteva mancare un assaggio di vino di Gragnano, rigorosamente con la percoca ad opera di Salvatore Landolfi patron dell’Hotel degli Ulivi da Carminuccio, supportato dal suo maitre.

l'olio rifinisce il piatto

l’olio rifinisce il piatto

Soddisfazione espressa a fine giornata dal Professore Coppola, deus ex machina dell’evento: “Siamo felicissimi di aver portato in un contesto così prestigioso, nella culla della dieta mediterranea, la nostra battaglia per prevenire le malattie epatiche. La dieta mediterranea è un cardine indissolubile di questa battaglia, perché anche a 90 anni si può avere un fegato sano, utile per un trapianto salvavita”.

la pasta e ceci

la pasta e ceci

si degusta

si degusta

Salvatore Pandolfi e l angolo bibite

Salvatore Pandolfi e l angolo bibite

2 Commenti

  1. Profondamente Cristiano è porgere l’altra guancia al nemico ma la penna è da masochisti.”Chisti”ai poveri Cristi che per mestiere fanno i divulgatori di insaccati li mandano disoccupati!Al di là delle boutade le diete(anche l’amata e da me praticata mediterranea)possono arrivare fino ad un certo punto.Tutto il resto tocca alle persone col loro stile di vita positivo nonché sempre col preciso scopo di far muovere il più possibile la “macchina”umana che non è certo stata creata per star seduta.Ad maiora.W sempre Pioppi e il suo mare in cui non ci si stanca mai di nuotare.FRANCESCO

  2. Tempo fa,su un noto quotidiano nazionale,un giornalista,suppongo, ha affermato che la Dieta Mediterranea è ai limiti.della Truffa.Ha citato per questo uno studio di un antropologo che ha parlato genericamente di una dieta nata in Grecia ma non ha mai citato Pioppi.Eppure su quel giornale scrive un noto sociologo napoletano tra i più appassionati divulgatori della Dieta Mediterranea.A chi credere?

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