Il privilegio di vivere al sud, Solania e #IlMioSanMarzanoDop
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Evento Il Mio San Marzano Dop
di Bruno Sodano
Con grande partecipazione che nella sede di Solania, azienda leader nella produzione e trasformazione di San Marzano, si è tenuta la II edizione dell’Open Day con l’evento Il Mio San Marzano Dop.
Un giorno per celebrare e valorizzare il pomodoro, l’oro rosso campano. Cosa ha spinto Giuseppe Napoletano, Amministratore Unico di Solania, ad organizzare questo bellissimo evento? L’importanza del mostrare a “Porte Aperte” cosa c’è dietro la filiera produttiva di un’azienda. Quindi, così come un sarto mostra stoffa, bottoni e cuciture, Giuseppe ha invitato pizzaioli e chef a scegliersi un lotto di prodotto da mandare in produzione per mostrargli poi come viene lavorato e trasformato. Sicuramente è una bella iniziativa che accende un faro importante sulla trasparenza dei prodotti ma soprattutto è una buona occasione per chi acquista di garantirsi un prodotto che ha scelto personalmente, assaggiato e confermato. Senza soprese, a boite chiusa.
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Evento Il Mio San Marzano Dop
Inoltre, chi acquista può farsi personalizzare l’etichetta che riporterà anche il QR code con i dati di produzione tra cui anche il certificato di salubrità dei terreni rilasciato dall’istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno (la cui direzione è affidata ad Antonio Limone, presente all’evento) agli agricoltori della coop. aderenti alla rete d’impresa facente capo a Solania.
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Evento Il Mio San Marzano Dop
Pizza, Pasta e Pomodoro sono i maggiori rappresentanti del popolo napoletano e per valorizzare questi prodotti c’è bisogno solo di una cosa, L’amore per la terra e per i suoi frutti. Agricoltura e passione. Così, energicamente, il padre di Giuseppe Napoletano, ha commosso tutti dal palco enfatizzando con grinta “io tenevo vent’anni quando ha iniziato a coltivare il pomodoro San Marzano”. Ed è solo questo lo spirito che si può avere e che si deve avere per mandare avanti in modo sano una realtà così bella quale è l’agricoltura.
Veronica Maya, madrina dell’evento, con orgoglio ha precisato di essere una donna ed una madre che cucina ed insegna ai suoi figli cosa è il mangiare bene, sano. Quindi ancora più felice di essere testimone di un giorno così importante per la bella azienda.
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Sul palco è intervenuto in primis il giornalista Luciano Pignataro che, in tanti anni di lavoro, ha visto varie fasi del mondo food e a tal proposito ha reso noto di quanto adesso ci sia un ritorno alla terra. Una voglia di recuperare la genuinità dei prodotti e delle cose buone. Altri grandi esponenti food sono intervenuti alla serata. Barbara Guerra, co-ideatrice di 50TopPizza che ha giustamente detto “il pomodoro ci dà una visibilità internazionale perché se noi siamo nati mangiando la pizza è anche vero che è il piatto più mangiato al mondo”. Però muove anche un dilemma molto importante “Il San Marzano è un prodotto di territorio, di qualità, che si potrebbe far arrivare ai palati di tutti. È vero che qui siamo nel suo territorio ed ognuno di noi dovrebbe conoscerne ed apprezzarne le qualità però succede che come ci allontaniamo da queste zone un pomodoro di qualità è uguale ad un pomodoro qualsiasi”.
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Evento Il Mio San Marzano Dop
Presenti anche il Dott. Fabio Grimaldi, Presidente del Consorzio del San Marzano D.O.P., Luigi Casciello deputato e giornalista di “Forza Italia”, Giovanni De Angelis, il direttore generale dell’Anicav, Maurizio Cortese, direttore generale del Consorzio della Pasta di Gragnano I.G.P. e Luigi Cremona consulente del Touring Club d’Italia.
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Evento Il Mio San Marzano Dop
Dopo il momento palco, arriva il momento festa, quindi Drink & food. Gli oltre 30 pizzaioli del gruppo “La Piccola Napoli” con il fondatore Paco Linus ed Enzo Fiore; Il dream team di Perrella capitanato da Enzo Iannucci, braccio destro di Gino Sorbillo; Paolo Gramaglia, chef Stella Michelin del “President” di Pompei; lo staff dell’hotel “Cocumella” guidato dallo chef Carlo Matarese; Vincenzo Toppi, chef del ristorante “Amor Mio”; Raffaele Medaglia chef e socio di “BrunapolI” ,famosa catena di ristoranti a Santiago del Cile; Alfonso De Filippo, giovanissimo chef del ristorante “Biancobaccalà”; Armando Fiore, chef decano del ristorante “O’Curniciello”; lo chef Mario Stasio della pizzeria Fratellidipizza”; Vito De Vita dei famosi “Chef dei Grani” patron del ristorante PizzArt, i pasticcieri Raffaele Cardarelli, di “Casa Cardarelli” e Carlo Cuofano, della “Pasticceria Svizzera” di Salerno che hanno proposto un dolce al San Marzano D.O.P.
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Evento Il Mio San Marzano Dop
Birre artigianali del Birrificio Valsugana.
Tantissime le ricette originali proposte che saranno registrate su My Social Recipe.
Organizzazione evento a cura di Renato Rocco.
Un commento
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Lucianone con la sua presenza conferma ancora una volta la sua grande devozione a San Marzano:il santo in terra che in cucina ti da sempre una mano.FM.