Il pomodorino “Baronetto Rosso” sull’isola…azzurra


Evento di presentazione della chiummenzana caprese a base di Baronetto Rosso con il sindaco di Capri Marino Lembo

Evento di presentazione della chiummenzana caprese a base di Baronetto Rosso con il sindaco di Capri Marino Lembo

di Marco Milano

Il rosso del pomodorino “Baronetto” si è colorato dei colori azzurri di Capri. Nei menù e sulle tavole dello scoglio più famoso e idolatrato del mondo, infatti, sono arrivati i prodotti del Parco del Partenio, ingredienti per un’alimentazione sana priva di metalli ed allergeni. Capri, infatti, ha dato il via alla natura benefica dei “figli” del Parco del Partenio per un’azione che nell’offerta agroalimentare e della ristorazione di qualità potrà portare avanti “un consumo consapevole di alimenti privi di metalli ed allergeni”. Il lavoro di ricerca e sperimentazione del produttore irpino Vito Napolitano, infatti, nell’estate 2022 targata Capri vedrà il pomodorino Baronetto Rosso del Partenio protagonista indiscusso dei piatti proposti dal menù del ristorante “Pane&Champagne”, nel cuore del centro storico di Capri. A tagliare l’ideale nastro inaugurale è stato durante una vera e propria kermesse gastronomica il sindaco di Capri Marino Lembo. Una nuova linea di proposte che guarderà anche ai piatti della tradizione caprese interpretata dallo chef Pasquale De Gregorio (percorso professionale come executive chef in importanti catene alberghiere e di ristorazione e oggi chef consulting per varie strutture della ristorazione, tra cui appunto ‘Pane & Champagne’) in chiave nutraceutica a partire dall’elaborazione della “chiummenzana”, la ricetta a base di pomodori, nata a Capri e tipica della storia culinaria caprese.

La chiummenzana con il pomodorino Baronetto Rosso e altri prodotti del paniere irpino

La chiummenzana con il pomodorino Baronetto Rosso e altri prodotti del paniere irpino

A rendere originale la “chiummenzana” nella versione proposta dal ristorante di Capri così come del paniere e di prodotti coltivati in Irpinia, sarà, dunque, il pomodorino Baronetto Rosso del Partenio, “una varietà Autoctona da Serbo, ovvero un pomodoro appartenente alla tradizione alimentare dell’Italia Meridionale – hanno spiegato dal ristorante Pane & Champagne – Si tratta di una bacca che racchiude un patrimonio genetico inestimabile in materia di alimentazione, biodiversità e sostenibilità.

La chiummenzana a base di pomodorino Baronetto Rosso di Pane&Champagne

La chiummenzana a base di pomodorino Baronetto Rosso di Pane&Champagne

Questo ‘pomodorino’ affonda le sue radici alle pendici del Massiccio del Parco Regionale del Partenio, nel comprensorio del Baianese in Provincia di Avellino. Ad oggi la sua presenza è resa nota grazie alla selezione tramandata da diverse generazioni ad opera di Vito Napolitano, innovatore agrario nonché virtuoso imprenditore locale. che ha anche depositato questa varietà al MISE come Scoperta/Invenzione di nuova varietà vegetale. Gli studi agronomici e botanici, le prove sperimentali in campo e le analisi chimico-fisiche e organolettiche effettuate nel corso di dieci anni di studi su suoli di coltivazione, piante e frutti sono stati certificati da enti ed organismi accreditati che hanno riconosciuto nel Pomodorino baronetto Rosso del partenio l’assenza di elementi nocivi come istamina, istidina, tiramina, serotonina e solanina, per cui risulta non istamino/liberatorio e privo di nichel”.

La staff di Pane&Champagne

La staff di Pane&Champagne

Il menù è stato presentato oltre che dal sindaco di Capri Marino Lembo, dal consigliere della Città Metropolitana di Napoli, Vincenzo Cirillo, dalla delegata nazionale Coldiretti Giovani Impresa Veronica Barbati, dal direttore della federazione provinciale Coldiretti di Avellino Maria Tortoriello e dal delegato dell’Istituto Crea di Pontecagnano, Rosa Pepe oltre che dal management del ristorante e i professori universitari autori di studi e ricerche sugli alimenti nutraceutici. Al centro dell’attenzione insieme al pomodorino “all the best” del paniere di prodotti del Partenio, dall’olio d’oliva al basilico sino alle nocciole che saranno gli elementi principali nella preparazione delle specialità gastronomiche preparate nel ristorante inaugurato quattro anni fa da Maria Grazia Galeotafiore, imprenditrice attiva fra il nolano e l’avellinese nel campo del retail. “Esaltare i sapori di un tempo con prodotti sani riscoprendo, nel contempo, le antiche tradizioni è la mission a cui il management di Pane&Champagne è chiamato a rispondere – ha spiegato la Galeotafiore, amministratrice di Pane&Champagne – un menù nuovo e rivisitato pronto a conquistare i tanti turisti che si apprestano ad arrivare sull’isola che punta sulla qualità e che mette al centro materie prime, tra le eccellenze agroalimentari del Sud d’Italia”.