Il mondo enogastronomico necessita di Più Sud


Pizzeria Più Sud – Rione Pianelle Civico 16, 75100 Matera
Tel. 0835 197 0630
Sito web: www.piusud.com
Aperto dal giovedì alla domenica dalle 18:00 alle 00:00, la domenica dalle 09:00 alle 15:00, il lunedì – martedì – mercoledì, chiuso

Pizzaiolo Vincenzo Palermo

Pizzaiolo Vincenzo Palermo

di  Gianfranco Laforgia

Più Sud, con tutto ciò che di buono, bello e peculiare c’è. A Matera, tra i vicoli acciottolati del Sasso Caveoso, correlata ad un prestigioso shop in cui acquistare prodotti provenienti da ben 8 regioni del Sud, c’è un posto esclusivo che brilla di Meridione. È la pizzeria Più Sud, che in ogni stagione attira residenti e turisti provenienti da Est, Ovest, Nord e Sud: da ogni parte del mondo.

Le premesse sono delle migliori: “Più Sud non è una semplice pizzeria, ma un vero e proprio progetto culturale e gastronomico, ideato per far conoscere e valorizzare i sapori autentici delle regioni meridionali italiane”. I prodotti, i sapori e i profumi di tutte le regioni del Sud Italia in un’unica pizzeria. Un viaggio di gusto e conoscenza senza precedenti, fatto sempre più di Sud.

 

Il buon gusto del Sud

Un mix di 3 farine variegate, morbide e leggere grazie al prefermento e all’idratazione al 75% sono la base del menu di Più Sud: “Grazie ai suoi algoritmi, Vincenzo Palermo ha perfezionato l’impasto, trovando un equilibrio ideale tra leggerezza, fragranza e digeribilità.

Pizza dedicata alla Costiera Amalfitana

Pizza dedicata alla Costiera Amalfitana

I suoi studi hanno permesso di standardizzare un processo che combina le antiche tradizioni con la precisione tecnologica, garantendo un prodotto di altissima qualità in ogni situazione”. Un tratto indistinguibile del menu di Più Sud sono le pizze dedicate alle regioni del Sud. A ciascuna pizza è attribuita la denominazione di una regione. Gli ingredienti cambiano in base alla stagione dell’anno, ma il nome attribuito a ciascuna pizza è un sicuro riferimento.

Pizza dedicata alla Puglia

Pizza dedicata alla Puglia

Per un viaggio di gusto nella soleggiata Apulia, si potrà scegliere ad esempio la pizza Puglia a base di: fior di latte di Agerola, pomodoro in 4 consistenze e colori, burrata e salsa al basilico.

Pizza dedicata al Molise

Pizza dedicata al Molise

La consistenza autunnale della pizza Molise, invece, è un connubio di equilibrio di sapori perfetto, a base di crema di zucca e di salsiccia. Ed ancora: “La Pizza Basilicata utilizza il pregiato peperone crusco, mentre la Pizza Sicilia esalta i profumi della Mortadella di Asino e degli Agrumi. L’attenzione alla stagionalità degli ingredienti rende ogni visita un’esperienza diversa”.

Pizza dedicata alla Sicilia

Pizza dedicata alla Sicilia

Il Sud viene valorizzato anche nel vino: sono ben 50 le etichette di vini del Sud Italia che il cliente avrà l’opportunità di degustare in Più Sud.

 

Una storia che può arrivare ovunque

Se Matera si contraddistingue come “la città dei sassi”, è proprio questo suo tratto peculiare che pervade gli interni di Più Sud: una full immersion in un’atmosfera unica e suggestiva. Una grotta naturale e pareti in pietra compongono gli esclusivi interni di Più Sud. Gli 80 posti, collocati nel cortile esterno, permettono di accogliere i vari clienti in ogni periodo dell’anno e di godere in pieno dell’estate materana. Del resto, Più Sud fonda le sue radici nell’accoglienza: “Più Sud rappresenta una tappa imperdibile per gli amanti della pizza e delle eccellenze gastronomiche del Sud Italia. Questa realtà nasce come una costola del rinomato Sant’Angelo, un’icona dell’ospitalità materana, che con il suo ingresso nei prestigiosi network internazionali Small Luxury Hotels e Serendipians, ha dimostrato una visione imprenditoriale capace di coniugare lusso, tradizione e autenticità”.

Ed è proprio questo connubio a rendere Più Sud un posto semplicemente esclusivo. Ma Più Sud è molto di più: un progetto ad ampio raggio e dai lunghi orizzonti, come scoprirete.

Si pensi che “A guidare questa visione ci sono diverse figure chiave: Biagio Spagnuolo, il fondatore del marchio insieme a Nicola Ruscigno vero Deus Ex Machina del Gruppo, Vincenzo Palermo, il ‘genio tecnologico’ che ha applicato la scienza al mondo della pizza, e Gianfranco Novielli, il gestore della sede di Matera, coadiuvato da Chiara Calia, parte integrante della famiglia proprietaria”. Un team con l’esperienza ben salda, la voglia e la competenza di mettersi in gioco e di nel mondo dell’imprenditoria, ma soprattutto con la prospettiva di guardare lontano. “Matera, con il suo fascino unico, resta il cuore pulsante del progetto, ma l’ambizione è quella di trasformare Più Sud in un ambasciatore del gusto meridionale. Questa visione è supportata dalla rete di fornitori locali, che permettono di garantire una qualità eccelsa e di promuovere l’economia del territorio”. Perché le carte in tavola per elevare la realtà di Più Sud ad ambasciatore del gusto ci sono tutte. Ciò non snaturerebbe di fatto il progetto né comporterebbe una diminutio di autenticità ed è tutto già studiato: “L’eventuale apertura di nuove sedi non comprometterebbe l’autenticità dei prodotti, grazie a una filiera corta e controllata”.

La brand identity di Più Sud è profondamente connessa col territorio, elevandolo oltre visioni convenzionali: “L’idea di replicare il modello in altre città italiane o persino all’estero è già sul tavolo dei proprietari, che vedono nella pizzeria un format vincente capace di portare le eccellenze del Sud in nuovi mercati. L’obiettivo è mantenere l’identità del marchio, puntando su un’esperienza gastronomica autentica, ma adattandola a contesti diversi per raggiungere un pubblico sempre più ampio”. Per vivere il Sud, sempre più Sud.

 

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