Il Lago a Ginevra: Massimiliano Sena mette in tavola i colori del mediterraneo


Il Lago

Four Seasons Hotel des Bergues

Quai des Bergues 33, 1201 Geneva, Svizzera

Tel +41 22 908 70 00

www.fourseasons.com/geneva

Chef Massimiliano Sena

Chef Massimiliano Sena

di Barbara Guerra

Dopo cinque anni  ritorno a provare la cucina del Lago, ristorante fine dining a Ginevra nel Four Seasons Hotel De Bergues. La cucina de Il Lago, così come tutta l’offerta ristorativa di quello che è uno dei più affascinanti hotel d’Europa, è diretta dallo chef Massimiliano Sena. Nei piatti troviamo i colori ed i profumi del mediterraneo con chiare citazioni alle sue origini campane. Le temperature miti di aprile mi svelano una città molto verde, piena di luce e in pieno risveglio primaverile. Stesse sensazioni che troveremo in questo menu che riflette la stagione guardando all’estate.

Una cucina colorata e allegra, concreta e al tempo stesso molto fine. Le tecniche sono quelle classiche con un bel lavoro sui fondi e le marinature. Qualche prodotto viene dal sud Italia e sposa il meglio delle carni e delle verdure svizzere.

Chef Sena è nel pieno della maturità professionale, ha ben chiaro cosa significhi ospitalità, non solo grande attenzione ai piatti ma in generale a tutto quello che è il benessere dell’ospite. Vedere la precisione nel lavoro di tutta la brigata di cucina e sala con tanti giovani motivati, professionali e ben affiatati ci testimonia delle qualità da leader dello chef e del responsabile del servizio Salvatore Salerno .

Agli ospiti non resta che trascorrere un buon tempo al tavolo grazie ad un servizio impeccabile e fresco che racconta piatti e vini con competenza e passione. Scoprirete un ottimo Champagne selezione speciale per Il Lago che aprirà il pasto, vi avventurerete in una carta dei vini che vanta le migliori etichette e annate senza sottrarsi alle novità e ai gusti attuali, potrete godere di qualche abbinamento inusuale e divertente.

Aperitivo

Aperitivo

Dopo un aperitivo gustoso e coinvolgente nella sua altalena di sapori si passa ad una batteria di antipasti che porta in tavola il buon umore. Piatti classici come il Vitello Tonnato, il Carpaccio di pesce e l’Insalata di Pomodori vengono interpretati con sapiente mano tecnica raggiungendo una piacevolezza gustativa che spinge sui toni freschi e acidi aprendo benissimo la cena. Encomiabile il lavoro di equilibrio nel Multicolore di pomodori in cui la marinatura lega freschezza e piccantezza valorizzando le acidità e le dolcezze naturali dei pomodori. Anche un piatto come le Capesante riesce a trovare una via moderna attraverso l’abbinamento con il carciofo arrosto, l’aglio nero ed il prezzemolo, arrivando a sfaccettature di gusto complesse.

Asparagi, spugnole farcite di ricotta e salsa Champagne - Carpaccio di branzino alla mediterranea con pomodori confit capperi e olive

Asparagi, spugnole farcite di ricotta e salsa Champagne – Carpaccio di branzino alla mediterranea con pomodori confit capperi e olive

Rivisitazione di vitello tonnato - Multicolore di pomodori, pomodorini piccanti, granita di burrata e salsa verde jalapeño

Rivisitazione di vitello tonnato – Multicolore di pomodori, pomodorini piccanti, granita di burrata e salsa verde jalapeño

 

E’ il momento di un piatto dal grande effetto scenico: Scampi arrostiti con verdure di stagione, bisque profumata al limone di Amalfi e chips al nero di seppia. E’ il signature dish dello chef, colorato preciso e molto buono. La dolcezza degli scampi bilanciata dalle tante e gustose verdure croccanti.

Scampi arrostiti con verdure di stagione, bisque profumata al limone di Amalfi e chips al nero di seppia

Scampi arrostiti con verdure di stagione, bisque profumata al limone di Amalfi e chips al nero di seppia

Sui primi piatti sentiamo un po’ la nostalgia della pasta secca ma la tradizione italiana è rispettata con un Risotto all’astice blu, gel di limone e salsa caprese ed i Ravioli farciti al baccalà con salsa al pomodoro giallo e acciughe.

Ravioli farciti al baccalà con salsa al pomodoro giallo e acciughe - Risotto all’astice blu, gel di limone e salsa caprese

Ravioli farciti al baccalà con salsa al pomodoro giallo e acciughe – Risotto all’astice blu, gel di limone e salsa caprese

Altro bel passaggio è quello dei secondi, due piatti centrati in cui le verdure arrivano ad essere co-protagoniste alla pari del pesce senza passare da comprimarie.

Capesante, carciofo arrosto, crema di prezzemolo, aglio nero e salsa Champagne al prezzemolo - San Pietro con peperoni e mela verde e salsa di vitello, capperi e olive

Capesante, carciofo arrosto, crema di prezzemolo, aglio nero e salsa Champagne al prezzemolo – San Pietro con peperoni e mela verde e salsa di vitello, capperi e olive

Rombo con pomodoro e melanzana

Rombo con pomodoro e melanzana

E’ proprio questo sapiente lavoro sulla parte vegetale che alla fine colpisce, una ricerca continua della freschezza, della consistenza, della mineralità, la voglia di non appiattirsi sui grassi ma cercare le sponde per andare in buca con lo sprint aromatico vegetale.

Dessert rodati che chiudono senza appesantire in cui la frutta è protagonista, buonissima la rivisitazione del tiramisù con Limone della Costiera.

Mela cotta nelle spezie, cannolo farcito con mouse di miele, sorbetto al sidro - Mango confit con mouse e gelato al pepe di timut

Mela cotta nelle spezie, cannolo farcito con mouse di miele, sorbetto al sidro – Mango confit con mouse e gelato al pepe di timut

Gel a limone, gelato di caffè, mascarpone e cioccolato fondente - Piccola pasticceria

Gel a limone, gelato di caffè, mascarpone e cioccolato fondente – Piccola pasticceria

 

In sintesi la cena al ristorante Il Lago di Ginevra garantisce un’esperienza di cucina italiana contemporanea di altissimo livello, fantasia mediterranea, rigore nelle tecniche, buon gusto negli abbinamenti.

Il Four Seasons Hotel De Bergues a Ginevra è tra i più suggestivi hotel di lusso d’Europa, affaccia sul lago di Ginevra e vanta un confortevole centro benessere con una bellissima piscina panoramica all’ultimo piano. L’offerta gastronomica è di grande livello a partire dalla prima colazione che vanta un curatissimo buffet e una bella scelta à la carte di piatti caldi sia dolci che salati. Il bar con la sua proposta è tra i ristoranti più frequentati di Ginevra per il pranzo e il ristorante fine dining Il Lago ha conquistato nel 2023 la posizione n. 8 nella classifica di 50 TOP ITALY dei Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo. 

 

Selezione di vini - Il Lago

Selezione di vini – Il Lago

 

Il Lago

Four Seasons Hotel des Bergues

Quai des Bergues 33, 1201 Geneva, Svizzera

Tel +41 22 908 70 00

www.fourseasons.com/geneva