Il Festival del Panuozzo di Gragnano
di Antonino Siniscalchi
La La pasta, il vino eโฆ il panuozzo. Gragnano onora la sua recente scoperta enogastronomica, da domenica a martedรฌ con ๐ถ๐น ๐๐ฒ๐๐๐ถ๐๐ฎ๐น ๐ฑ๐ฒ๐น ๐ฃ๐ฎ๐ป๐๐ผ๐๐๐ผ. Appuntamento in via Quarantola, la kermesse caratterizzata da 11 forni tradizionali, uno gluten free, curata dallโamministrazione comunale, dall’Associazione Pizza Panuozzo e di Gragnano Enogastromica.
Un evento per celebrare un prodotto che rappresenta Gragnano in tutta la sua magnificenza, una innovazione che racchiude le caratteristiche di pane e pizza, una felice intuizione, una creazione per necessitร familiare di Giuseppe Mascolo, che nel 1983 realizzรฒ i primi panuozzi nella pizzeria in via Marianna Spaguolo a Gragnano, per soddisfare la fame serale della figliolanza. Una sorta di alternativa alla pizza, farcita con pancetta e mozzarella, un panino basso, stretto e lungo con la caratteristica della doppia cottura, realizzata, ovviamente, nel forno a legna. La prima finalizzata a cuocere lโimpasto; la seconda, con il panuozzo diviso a metร , per la farcitura. Nelle tre giornate, il Festival del panuozzo propone una fitta passerella delle varianti che lo caratterizzano, una vetrina dโeccezione che spazia dai Monti Lattari allโhinterland vesuviano e le due costiere, aperta agli ospiti delle strutture ricettive dellโarea, una escursione enogastronomica che spazia tra pasta, vino eโฆ panuozzo, realizzato con ingredienti semplici come la farina classica e la farina Manitoba, acqua, lievito e sale. Elementi di facile manipolazione, ma che trovano il giusto mix nellโarte del maestro che li segue passo dopo passo, dallโimpasto alla farcitura. Attualmente si producono a Gragnano piรน di 5.000 panuozzi a settimana, quindi, una realtร che va tutelata e potenziata. Per questo motivo nel 2019 รจ nata l’Associazione “Pizza e Panuozzo di Gragnano”, con l’obiettivo di difendere il prodotto dalle pseudo imitazioni e di veder realizzato il sogno del riconoscimento di tutela di questo prodotto gragnanese. I produttori si sono trovati concordi nel fissare alcuni punti fermi che costituiscano la garanzia e l’identitร del prodotto: l’esperienza e la capacitร di colui che crea lo speciale impasto, che รจ differente sia da quello del pane tradizionale che da quello della pizza napoletana, la sua lievitazione ed idratazione, la caratteristica forma e pezzatura, l’utilizzo di prodotti di alta qualitร nella farcitura e la cottura in forni a legna o a fiamma di nuova generazione. Sono queste le caratteristiche che rendono unico questo prodotto.
Nel fitto programma delle ๐๐ฟ๐ฒ ๐ด๐ถ๐ผ๐ฟ๐ป๐ฎ๐๐ฒ incentrate sulla tradizione enogastronomica di Gragnano, laboratori didattici per bambini; food blogger per storyelling; le delizie de โo zuppular, con Radio Ibiza che seguirร gli eventi in diretta, minuto per minuto. Le varietร della farcitura, ovviamente, rispettano le peculiaritร della primogenitura: pancetta e mozzarella. Poi, i gusti speciali: lโaggiunta di melanzane arrostite, datterino giallo, fiordaliso e granella di agrumi, patatine. Pian piano si sale con salsiccia arrostita con melanzane a funghetto in salsa di pomodorini del piennolo e fior di latte; porchetta, melanzane a funghetti, mozzarella e patatine.
Un evento destinato a focalizzare lโattenzione su Gragnano, con la riscoperta di una tradizione enogastronomica di una localitร che racchiude caratteristiche paesaggistiche e ambientali che meritano una giusta considerazione nellโambito di un tour che spazia su importanti siti storici che aprono a nuove opportunitร di sviluppo. ยซPer rilanciare il brand โGragnanoโ – dichiara Nello DโAuria – bisogna puntare sulle eccellenze riconosciute in tutto il mondo. La matrice deve essere prodotto-cultura-territorio. Attraverso la storia produttiva di ogni eccellenza dobbiamo raccontare le nostre radici per consolidare lโidentitร di Gragnano. La valorizzazione del brand Gragnano Enogastronomica deve passare dal recupero degli eventi che hanno caratterizzato il territorio che sono tutti presidi di grande valore e tradizione per Gragnano. Il panuozzo รจ sicuramente tra questi. Pizza e panuozzo sono prodotti composti da ingredienti di assoluta eccellenza e a km zero. La nostra tradizione enogastronomica e il โknow-howโ sullโarte bianca che si tramanda di generazione in generazione sa dare al nostro prodotto un livello assolutoยป. Pasta, vino eโฆ panuozzo. Non รจ uno slogan, ma una nuova prospettiva che parte dallโappuntamento con il Festival del panuozzo, da domenica a martedรฌ, in via Quarantola. Sotto gli occhi incuriositi di miglia di ospiti che seguiranno la kermesse, maestri pizzaioli di Gragnano e dintorni offriranno un saggio della loro arte, preparando questo involucro che coniuga le caratteristiche del pane e della pizza, panuozzi aโฆ gรฒ-gรฒ. Per la farcitura ci sarร solo lโimbarazzo della scelta. Importante accompagnarlo con un bicchiere di vino, ovviamente Gragnano. ยซPer rilanciare il brand โGragnanoโ – dichiara Nello DโAuria – bisogna puntare sulle eccellenze riconosciute in tutto il mondo. La matrice deve essere prodotto-cultura-territorio. Attraverso la storia produttiva di ogni eccellenza dobbiamo raccontare le nostre radici per consolidare lโidentitร di Gragnano.
La valorizzazione del brand Gragnano Enogastronomica deve passare dal recupero degli eventi che hanno caratterizzato il territorio che sono tutti presidi di grande valore e tradizione per Gragnano. Il panuozzo รจ sicuramente tra questi. Pizza e panuozzo sono prodotti composti da ingredienti di assoluta eccellenza e a km zero. La nostra tradizione enogastronomica e il โknow-howโ sullโarte bianca che si tramanda di generazione in generazione sa dare al nostro prodotto un livello assolutoยป.