Il dolce: Flan con ricotta, canditi e scaglie di mandorle in salsa inglese e amarena, ossia il panettone mediterraneo
Il sapore del panettone mediterraneo che ho sempre desiderato
Ingredienti per 6 persone
Per il Flan:
-2 tuorli d’uovo
-3 albumi d’uovo
-300 gr. di ricotta
-60 gr. di zucchero
-70 gr. di farina
-80 gr. di canditi misti di cedro, arancia e limone tagliati a cubetti
-25 gr. di uva passa ammollata
-100 gr. di mandorle bianche a scaglie
-6 stampini imburrati
– zucchero a velo q.b.
– Amarene
Per la crema inglese
-500 ml latte fresco
-6 tuorli d’uovo
-130 gr di zucchero
-una bacca di vaniglia
Procedimento:
Per il Flan:
Montare a neve gli albumi. In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo e lo zucchero con una frusta (o sbattitore elettrico), formando un composto omogeneo; a questo incorporarvi delicatamente con una spatola la ricotta, la farina, i canditi, l’uva passa e, infine, gli albumi.
Riempire gli stampini e spolverare la parte superiore con le mandorle, poi, infornare a 180° per 20 minuti.
Per la crema inglese:
Incidere la bacca di vaniglia con la lama di un coltello a punta ed estrarre i semini grattandoli via con il coltello. Metterle la bacca insieme al latte in un pentolino dal fondo spesso, porre sul fuoco bassissimo portando il latte a sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo e lo zucchero con una frusta (o sbattitore elettrico), formando un composto omogeneo.
Togliere la bacca di vaniglia dal latte, poi unire al composto uova e zucchero, mescolando con un mestolo di legno, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fare cuocere la crema inglese lentamente senza mai portarla a bollire
fino a che si presenterà leggermente densa.
Composizione del piatto
In un lato del piatto sformare il flan, spolverizzarlo con zucchero a velo e nel lato opposto servire la crema con l’amarena.
Ricetta del Ristorante President di Pompei e pubblicata sul Dvd del Mattino