Il dolce: Flan con ricotta, canditi e scaglie di mandorle in salsa inglese e amarena, ossia il panettone mediterraneo


flan di ricotta

Il sapore del panettone mediterraneo che ho sempre desiderato

Ingredienti per 6 persone

Per il Flan:

-2 tuorli d’uovo

-3 albumi d’uovo

-300 gr. di ricotta

-60 gr. di zucchero

-70 gr. di farina

-80 gr. di canditi misti di cedro, arancia e limone tagliati a cubetti

-25 gr. di uva passa ammollata

-100 gr. di mandorle bianche a scaglie

-6 stampini imburrati

– zucchero a velo q.b.

– Amarene

Per la crema inglese

-500 ml latte fresco

-6 tuorli d’uovo

-130 gr di zucchero

-una bacca di vaniglia

Procedimento:

Per il Flan:

Montare a neve gli albumi. In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo e lo zucchero con una frusta (o sbattitore elettrico), formando un composto omogeneo; a questo incorporarvi delicatamente con una spatola la ricotta, la farina, i canditi, l’uva passa e, infine, gli albumi.

Riempire gli stampini e spolverare la parte superiore con le mandorle, poi, infornare a 180° per 20 minuti.

Per la crema inglese:

Incidere la bacca di vaniglia con la lama di un coltello a punta ed estrarre i semini grattandoli via con il coltello. Metterle la bacca insieme al latte in un pentolino dal fondo spesso, porre sul fuoco bassissimo portando il latte a sfiorare il bollore. Nel frattempo, in una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo e lo zucchero con una frusta (o sbattitore elettrico), formando un composto omogeneo.

Togliere la bacca di vaniglia dal latte, poi unire al composto  uova e zucchero, mescolando con un mestolo di legno, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Fare cuocere la crema inglese lentamente senza mai portarla a bollire
fino a che si presenterà leggermente densa.

 Composizione del piatto

In un lato del piatto sformare il flan, spolverizzarlo con zucchero a velo e nel lato opposto servire la crema con l’amarena.

Ricetta del Ristorante President di Pompei e pubblicata sul Dvd del Mattino