Il cous cous dolce, un goloso dessert al cucchiaio


Cous Cous dolce @credit Carlo Cavaliere

di Carmen Autuori

Il testo di Maria Olivieri “I Segreti del Chiostro” è davvero una fonte inesauribile di ricette di nicchia perlopiù scomparse, oltre che di notizie storiche, della pasticceria del Regno delle Due Sicilie e anche precedente, in particolar modo di quella conventuale.

Era da tempo che cercavo la ricetta originale del cous cous dolce, chiamato anche “cous cous asciutto” che qualche tempo fa ho mangiato in provincia di Agrigento. Si tratta di un dolce al cucchiaio dove il cous cous viene arricchito da spezie, frutta candita, mandorle e pistacchi. Il dolce, ancora oggi viene realizzato dalle benedettine del Monastero di Santo Spirito ad Agrigento, ma non è un’esclusiva di questa città in quanto appartiene anche alla tradizione palermitana e, precisamente, alle monache del Monastero del Cancelliere, insieme alle “fedde”, conchiglie di pasta di mandorla ripiene di marmellata e crema di latte.

I granelli di semola sono canditi in sapiente mistura col pistacchio tritato finemente, in modo da assumere un certo colore verdigno e una certa sfumatura di sapore; e poi disposto su una guantiera, cosparso di cacao e ornato di lasagne di zucca candita e ciliegie, un dolce degno di un’agape angelica“. Così Leonardo Sciascia descriveva questo dolce, nel 1964.

La ricetta è estremamente facile, l’importante è scegliere canditi di ottima qualità e pistacchio italiano, meglio se DOP. Anche con poco tempo a disposizione, potrete servire un dessert di effetto e, soprattutto, buono e sano.

Ricetta di Maria Olivieri raccolta da Carmen Autuori

  • Tempo di preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura 14 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di semola per cous cous precotta e a grana fine
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 g di pistacchi di Bronte tritati finissimi
  • 30 g di mandole tritate finissime
  • 60 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai di cioccolato fondente a pezzetti
  • Frutta candita a piacere (zuccata, ciliegie, arancia)

Preparazione

Preparare la semola secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Sciogliere il miele nell’acqua e poi versare sulla semola.
Dopo averla fatta riposare, quando è ancora tiepida, addolcire con lo zucchero a velo, aggiungere i pistacchi, le mandorle, la cannella in polvere, l’uva sultanina precedentemente ammollata e il cioccolato fondente.
Decorare il cous cous con la frutta candita e qualche mandorla.
Servire sempre a temperatura ambiente.

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