Il cake design di Claudia Deb. Alfajores de Maizena ripieni di Dulce de Leche
di Claudia Deb
Sono dolcetti tradizionali argentini, composti da coppie di biscotti a base di maizena, uniti da uno strato abbondante di Dulce de Leche, una farcia simile al mou. Ok, questa è la definizione, ma passiamo ai fatti: sono una roba da inguaribili golosi. E poi sono talmente belli, da poter fare concorrenza ai macarons!
La ricetta che vi propongo è della mia amica, Taty appassionata di pasticceria e 100% argentina! Me li ha regalati in occasione della presentazione “napoletana” di Sex and the cake (autrici Claudia Deb e Irene Vella – Malvarosa Edizioni) e, devo dire, che sono andati a ruba. L’ultimo che lo siamo conteso io e Mimmo Gagliardi.
Dulce de Leche
Ingredienti
· 4 l di latte
· 1 kg di zucchero
· ½ cucchiaino di bicarbonato
· 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
Metti tutti gli ingredienti in una pentola antiaderente molto capiente, preferibilmente in rame o alluminio.
Porta ad ebollizione facendo cuocere a fuoco alto, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi.
Quando prende colore (marrone chiaro) abbassa la fiamma al minimo. Continua la cottura per almeno un’ora, avendo cura di mescolare di tanto in tanto per evitare che bruci e attacchi.
Alfajores de Maizena
Ingredienti
· 150 g di burro
· 4 tuorli
· 150 g di zucchero
· 300 g di amido di mais (Maizena)
· 200 g di farina
· ½ cucchiaino di bicarbonato
· 2 cucchiaini di lievito per dolci
· 1 cucchiaino di scorza di limone grattuggiata
· 4 cucchiai di cognac o latte
· 5 gocce di essenza di vaniglia
· Dulce de Leche q. b.
· cocco disidratato q.b.
Procedimento:
Setaccia insieme farina, bicarbonato di sodio, amido di mais e il lievito.
Lavora il burro e lo zucchero, aggiungere i tuorli uno alla volta, il latte o il cognac (se vuoi fai un piccolo sorso).
Aggiungi gradualmente gli ingredienti secchi (precedentemente setacciati insieme).
Unisci l’essenza di vaniglia e scorza di limone.
Lavora bene il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Variante Deb: colora l’impasto con del colorante alimentare in gel.
Lavora bene fino ad ottenere colori omogenei.
Stendi la pasta non molto sottile e taglia dei cerchi della dimensione desiderata. Disponi i cerchi su una teglia rivestita di cartaforno, e cuoci per 8 minuti a 180° in forno preriscaldato.
Una volta cotti, estrai dal forno e fai raffreddare su una griglia. Unisci a coppie farcendo con abbondante DULCE DE LECHE, e rotola in scaglie di cocco.
2 Commenti
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Che bonta’ quell’ultimo dolcetto… Chissa’ come sara’ il tiramisu’.
Lucia’ sempre mani in alto!!
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