Il Borgotto: sarà la rivelazione cilentana del 2023?


Il Borgotto a Capaccio
Via Dottor Giuseppe D’Alessio, 19
Tel. 0828 1990819
Aperto la sera, chiuso lunedì

Ottavio Tambasco e Federica Infante

di Bruno Sodano

Il Cilento davvero non smette mai di stupire, mai. Oggi andremo a raccontare una storia interessante. Talmente tanto che potremmo anche dire che Il Borgotto di Capaccio Paese è la rivelazione cilentana dell’anno. Ebbene si, non che Ottavio Tambasco abbia aperto quest’anno, ma maggio 2023 è stato il mese in cui abbiamo fatto una degustazione definitiva di quello che propone nella sua pizzeria.

Il tagliere dei formaggi del Borgotto

Piccola, pochi posti a sedere: circa 30 in inverno e neanche 100 in estate potendo sfruttare i diversi spazi esterni. L’ingresso affaccia su una suggestiva vista di borgata che mostra l’autenticità del territorio ospitante. Gli interni sono ben curati, texture sepia e design moderno di ispirazione rustica.

Tambasco lavora i grani antichi. Una personalità verace, umile d’animo e impronta timida: non ama apparire molto, si sente a suo agio lavorando a testa bassa e petto consapevole. La sua vera essenza si nota al forno dove mostra – fiero – tranquillità e controllo.

La pizza nel padellino del Borgotto di Capaccio Paese

Al Borgotto si mangia una pizza diversa e si viene anche per il padellino. Ma cosa ha di speciale? Come prima, la più importante, è la cottura al momento. Dolce, attenta, a bocca di forno. Generalmente questo stile di pizza viene cucinato per tempo e poi rigenerato in fase di assemblaggio con i diversi condimenti. Questo, porta quasi inevitabilmente ad una riduzione (evidente o non) dell’umidità interna. In questo caso c’è il giusto equilibrio fra croccantezza esterna e sciglievolezza interna. Gli ingredienti vengono distribuiti in modo impeccabile per permettere al commensale di poter assaporare ogni morso come se fosse l’unico. L’impasto, inoltre, è di grande personalità. In carta ne troviamo una selezione ridotta di gusti e sono tutti al top

La cilentana

la cilentana del Borgotto

La pizza “classica” è un mondo a parte. Ottavio lavora i grani antichi e il risultato finale è un prodotto di personalità che affonda le radici in toni rustici e intensi, che rilasciano al palato equilibri eleganti. A questo, si accompagna una materia prima di eccellente qualità che attinge spesso dalla biodiversità cilentana. Ingredienti di territorio che si fondono fra loro, in una esperienza interessante.

Le pizze in degustazione del Borgotto

Capocollo e carciofi arrostiti

La Riggiola del Borgotto

Sulla selezione del beverage ci sono pro e contro. La pecca, se così possiamo dire, è il numero di referenze che potrebbe aumentare. I pro, però, e che c’è una selezione interessante e non convenzionale non solo sulle birre ma anche sui vini e anche negli analcolici che sono artigianali e non industriali.

La capricciosa del Borgotto

Il Borgotto è una bomboniera in un territorio difficile che trova un posto importante nella sua semplicità. Bisogna prenotare per assicurarsi il tavolo in sala, gestita in modo solare e gentile da Federica Infante, partner in crime negli affari e in amore con Ottavio.

Se vuoi farti un regalo, non andartene dal Cilento senza averlo provato.

Il Borgotto a Capaccio
Via Dottor Giuseppe D’Alessio, 19
Tel. +39 0828 1990819

Un commento

  1. Che dire?! Questo articolo rispecchia appieno la piccola (in termini di spazio), ma, al contempo, grande (in termini di qualità) realtà del “BORGOTTO”! Un mix di passione, entusiasmo, voglia di fare, di crescere e di migliorare giorno dopo giorno, ESPLOSIVO!
    Ottavio e Federica….un connubio perfetto!!! Non si limitano ad “offrire un prodotto” ai propri clienti, ma cercano di “infondere” in esso tutto l’amore che nutrono per il loro lavoro e questo non può sfuggire a chi li onora della propria presenza. Bravi ragazzi, siete partiti dal nulla e avete dimostrato davvero che VOLERE È POTERE! Ad meliora et maiora semper!!!👏

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