Il Bagolaro in Sabina
![il bagolaro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/09/ilbagolaro.jpg)
il bagolaro
di Fabiola Pulieri
L’azienda agricola Il Bagolaro si trova a Nerola, nel cuore della Sabina a soli 40 minuti da Roma, la struttura è immersa in un’oasi di ulivi dominati da un gigantesco bagolaro centenario chiamato anche olmo bianco o spaccasassi.
Questa impresa multifunzionale ha avuto origine nei primi anni ’50 e attualmente è condotta da una famiglia di giovani imprenditori agricoli che, con passione, fanno del territorio e delle tipicità sabine gli elementi fondanti del proprio lavoro.
L’azienda agricola di Nerola si estende per circa 150 ettari e produce principalmente Olio Dop Sabina ottenuto presso il frantoio oleario aziendale.
![Il bagolaro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/09/struttura-principale.jpg)
Il bagolaro
Giunti alla terza generazione e con 70 anni di storia e di crescita sempre mirata alla qualità e all’innovazione, Valentina e David Granieri agli inizi del 2000 hanno deciso con coraggio di trasformare una piccola struttura, con radici territoriali profonde, in una realtà imprenditoriale con molte sfaccettature.
![Ulivi Il Bagolaro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/09/Ulivi-Il-Bagolaro.jpg)
Ulivi Il Bagolaro
Hanno iniziato con la valorizzazione dell’olio, nel 2008 si è aggiunto un piccolo laboratorio conserviero all’interno dell’azienda in cui si producono creme, patè, sott’oli, confetture extra, frutta sciroppata ed una cioccolata all’olio di oliva in 5 aromatizzazioni e poi l’agriturismo e la fattoria didattica per i più piccoli.
![olio bagolaro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/09/olio-bagolaro.jpg)
olio bagolaro
L’azienda segue il metodo di coltivazione biologico e la conversione ha comportato cambiamenti solo sulla concimazione poiché la raccolta avveniva già con metodo Bio, anticipando i tempi e con la raccolta a mano, seguita da un tempestivo trasferimento al frantoio dove avviene l’estrazione a freddo escludendo un eccessivo uso di acqua e rispettando le temperature di gramolazione e poi la conservazione sotto azoto.
![Olive Il Bagolaro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2022/09/Olive-Il-Bagolaro-e1659542220585.jpg)
Olive Il Bagolaro
L’olio che ne deriva ha un gusto particolare, è un blend che si ottiene da tre tipologie di olive: carboncella, leccino e frantoio. Il sapore è piuttosto equilibrato, è un fruttato leggero con piacevoli note erbacee e di mandorla dolce e al palato conferma l’eleganza e il carattere delicato e armonico con un finale leggermente piccante. Perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce e per condire a crudo verdure e insalate.
Az. Agricola Il Bagolaro
Loc. Silvestri s.n.c., Nerola (Rm)
www.ilbagolaro.it
Bottiglia 75 cl € 11
Un commento
I commenti sono chiusi.
Oramai sono innumerevoli le aziende italiane che producono olio evo di qualità elevata e chiaramente i prezzi sono rapportati alla grandissima qualità.
Ora una domanda mi pongo cosa acquistiamo alla GDO anche in presenza della dicitura olio italiano 100% anche pagandolo 10 € al litro ?