I Vesuviani, la pizzeria dei fratelli De Maria: una incredibile sorpresa alle falde del vulcano più famoso al mondo


Pizzeria I Vesuviani
Via Madonnelle, 65 Castello di Cisterna
Telefono: 081 329 6996
Aperto la sera. Chiuso il lunedì

Federico e Francesco De Maria – I Vesuviani

di Antonella Amodio

C’è stato un significativo lavoro di semplificazione nella proposta gastronomica della Pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna, un’istituzione ben affermata che può accogliere trecento clienti e che vede sempre una lunga fila di persone in attesa di entrare. Siamo tornati dopo qualche anno e il cambiamento è evidente.

I Vesuviani

Iniziamo col sottolineare che tutto ciò che è lievitato, oltre alla pizza, cioè pane, pane in cassetta, bun, panettoni, pan brioche e altro, è realizzato nel laboratorio situato al piano inferiore, che i fratelli Federico e Francesco De Maria, appassionati e innovatori, custodiscono con orgoglio come un autentico gioiello della loro attività.

Laboratorio I Vesuviani

Pane a cassetta – I Vesuviani

Pane I Vesuviani

Federico De Maria – I Vesuviani

La richiesta del loro pane e dei panini da parte di ristoranti supera di gran lunga la loro capacità produttiva, tanto che è possibile gustarli esclusivamente presso la Pizzeria I Vesuviani, dove rappresentano un vero e proprio fiore all’occhiello. Nella nuova sede aperta qualche mese fa a Casoria (città natale di Federico e Francesco), si trova la stessa offerta. I fratelli De Maria puntano sulla qualità e fin dalla nascita della pizzeria si sono distinti anche per la carta vini, per la varietà e la ricerca radicata soprattutto nel territorio vesuviano e con la possibilità di bere al calice.

Dispenser vino al calice – I Vesuviani

I Vesuviani

Parliamo ora delle pizze, partendo dagli impasti realizzati con farine di grano campano macinate a pietra e lievito madre (anche integrale), arricchiti da ceppi particolari. Federico deve molto a Bonci, che è stato un suo maestro, e il lievito madre attualmente in uso è un regalo ricevuto da lui durante la collaborazione per l’apertura del Mercato Centrale di Roma, giocando un ruolo cruciale come sapore e personalità. Anche i condimenti sono stati rielaborati, adottando la filosofia dei pochi ingredienti per esaltare l’armonia e la preparazione, con una considerazione particolare all’utilizzo di Presidi Slow Food. Inoltre, l’attenzione verso la sostenibilità è un altro aspetto che I Vesuviani stanno integrando nella loro filosofia aziendale, con l’impiego di materie prime di produzione sostenibili, contribuendo a un futuro più responsabile, senza compromettere il gusto e la qualità delle loro preparazioni.

Panetti I Vesuviani

Da I Vesuviani si possono trovare pizza in teglia, pizza in pala, in padellino e la tradizionale pizza tonda napoletana contemporanea cotta nel forno a legna, con un omaggio nel menù alla tripla cottura di Francesco Martucci. Sciglievole e crunch, la pizza dalle diverse sfaccettature mantiene una sua spiccata identità. Sul disco, la qualità delle materie prime è indiscutibile. Per apprezzare appieno il lavoro dei due fratelli De Maria, è consigliabile optare per una degustazione.

Bao di pancia di suino, pappa cella napoletana, provolone del Monaco e polvere di olive caiazzane – I Vesuviani

Padellino di lievito madre integrale – I Vesuviani

Pizza in teglia: porchetta in crosta di patate ( omaggio a Sancho) – I Vesuviani

Pizza Provola e Pepe moderna: crema di pomodorini arrosto, provola, pepe macinato e basilico – I Vesuviani

Cottura della pizza – I Vesuviani

Oltre alla sede di Casoria, che ha ulteriormente rafforzato l’immagine di I Vesuviani, ci sono piani per una futura apertura in un’altra città… forse all’estero.

Bancone bar – I Vesuviani

Reparto pizzeria – I Vesuviani

I Vesuviani

Intanto, a Castello di Cisterna, la clientela continua a crescere, attratta non solo dalla pizza, ma anche dall’atmosfera conviviale e ricercata che i fratelli hanno saputo creare, e dal comfort nonostante i numerosi coperti.

Il costo della pizza Margherita è di 6,00 €

 

REPORT DEL 14 GENNAIO 2022

I Vesuviani - Francesco e Federico De Maria

I Vesuviani – Francesco e Federico De Maria

di Antonella Amodio

Pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna,  è cosa risaputa che la terra vesuviana è area straordinaria. Eccellenze enogastronomiche si mettono in mostra grazie a chi ogni giorno racconta la bellezza di questo territorio sotto tanti punti di vista.

I Vesuviani - bancone bar

I Vesuviani – bancone bar

È stata davvero una sorpresa scoprire I Vesuviani, la pizzeria dei fratelli De Maria, Federico e Francesco, a Castello di Cisterna, al confine di Pomigliano D’Arco.

 

I Vesuviani - sala

I Vesuviani – sala

I Vesuviani - sala

I Vesuviani – sala

I Vesuviani - sala

I Vesuviani – sala

I Vesuviani - Apparecchiatura

I Vesuviani - Pizza in pala_ Salsiccia e friarielli

I Vesuviani – Pizza in pala_ Salsiccia e friarielli

Ma andiamo con ordine. Federico e Francesco (31 e 29 anni) non hanno ereditato il mestiere dal papà, dal nonno, bisnonno o zio pizzaiolo, ma sono mossi dalla passione, tanto che Federico, il pizzaiolo, decide di studiare da autodidatta e migliorare le prospettive del suo impasto, frequentando per un lungo periodo i corsi di Gabriele Bonci.

In sala c’è invece Francesco, sommelier con tanta professionalità nell’ accoglienza.

Da I Vesuviani il menù offre diverse possibilità di scelta, tutte pizze con impasti validi (e con il comune denominatore della digeribilità) a cominciare da quello classico/tradizionale ottenuto con il metodo diretto (utilizzando la farina zero e con 36 ore di lievitazione) che rimane poi scioglievole e godibile con i diversificati condimenti, come la Margherita e la Capricciosa (quest’ultima rigorosamente preparata con verdure di stagione ).

I Vesuviani - Pizza Margherita

I Vesuviani – Pizza Margherita

I Vesuviani - Pizza Caprricciosa

I Vesuviani – Pizza Caprricciosa

A seguire la pizza a padellino (un classico di Bonci), ottenuta con lievito madre integrale, che ho assaggiato condita con prosciutto crudo e stracciata di bufala, mentre la pizza in pala vede la preparazione con la biga e sfiora il 90% di idratazione. Infine la versione della pizza in teglia, particolarmente buona, ottenuta con un diretto a 72 ore di lievitazione e l’85 % di idratazione.

I Vesuviani - Pizza padellino_ Prosciutto Crudo e Nocciole

I Vesuviani – Pizza padellino_ Prosciutto Crudo e Nocciole

I Vesuviani - Pizza in teglia _ Baccala' Mantecato

I Vesuviani – Pizza in teglia _ Baccala’ Mantecato

I Vesuviani - Pizza in teglia_ La Napoli per il mondo

I Vesuviani – Pizza in teglia_ La Napoli per il mondo

In carta anche i tipici fritti, come il baccalà pastellato, l’arancino e il crocchè anche vegetariani. Poi i dessert che vanno dal classico tiramisù al babà.

La carta dei vini è ampia e conta etichette anche d’oltralpe, nonché una sezione a parte per le bollicine.

Perché tornare da I Vesuviani? Perché si sta bene, si mangia una “signora” pizza dal gusto deciso preparata con ingredienti di qualità, anche a marchio Slow Food, servite con calibrate cotture e tanta cortesia ( firma della casa ). Nonostante i 300 coperti, vi consiglio di prenotare in anticipo: è un posto frequentatissimo, specie il fine settimana.

Bravi Federico e Francesco De Maria che con il loro locale hanno in carico 35 dipendenti.

 

Ampio e comodo parcheggio.

 

Costo pizza Margherita € 6,00

Pizzeria I Vesuviani a Castello di Cisterna
Via Madonnelle n.55
Tel. 081 329 6996
Aperto la sera, chiuso il lunedì

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