I ristoranti giapponesi a Napoli e Campania da non perdere


I Ristoranti giapponesi a Napoli e in Campania selezionati da Ugo Marchione per l’ultima guida del Mattino Mangia&Bevi

Urakami Special

NAPOLI

Jap-One

Via Calabritto, 7,
Telefono:  081 224 9431
Aperto la sera, sabato anche a pranzo
Chiuso domenica

Il ristorante giapponese di Roberto Goretti –iniziatore della cultura giapponese della tavola a Napoli  sin dagli anni della vecchia sede di Via Cappella Vecchia – con la sua rinascita a via Calabritto offre tanti spunti di riflessione sul futuro di un progetto vivo e vitale dal 2002. Nuova pelle, nuovi chef, stessa mentalità vincente, quella che ha rappresentato un discrimine ed una caratteristica fondamentale per il Jap-One. Un menù rinnovato, una carta dei vini essenziale e completa ed un rapporto qualità prezzo di gran livello rappresentano le linee direttrici di una progettualità di successo. Crudo nipponico di gran fattura, BaoBuns, Rolls e Nigiri di livello nazionale. Semplicemente, uno dei riferimenti storici della direttrice fusion in fatto di cucina giapponese a Napoli ed in Campania

 

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J Contemporary Japanese Restaurant

Via Agostino Depretis 24
Telefono: 081 5800543
Aperto la sera, chiuso la domenica

Sede a Portici
Viale Privato L. D’Amore, 15
081 1950 4595
Apre la sera, chiuso domenica

Sede a Sorrento
Presso Hilton Sorrento Palace
Via Rivolo S.Antonio, 13,

Tel 345 884 1911

Sicuramente il ristorante filo-nipponico maggiormente di tendenza come nome in Campania. Nelle sue sedi di Napoli, Sorrento e nella storica sede di Portici è assurto a riferimento assoluto per i giovani e per il jet-set della regione e non solo. Grande qualità del crudo, pulizia e precisione delle preparazioni e delle portate principali, immancabile il Black Cod. Le ambientazioni sempre molto curate fanno di questo ristorante sicuramente un giocatore di primario spessore nel campionato degli etnici in Campania, mettendo in campo spesso un servizio ed una cura da ristorante stellato così come da sempre voluto dalla compagine societaria. Giusta e ben misurata l’alchimia tra tradizione ed innovazione in ogni portata, dagli antipasti ai dolci sempre sfiziosi.

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Jorudan Sushi
Via Torquato Tasso, 288
Telefono: +39 081 640564
Sempre aperto la sera

Cucina giapponese tradizionale classica e di qualità al confine tra Vomero e Posillipo. Nel cuore di Via Tasso, Jorudan Sushi è uno dei primi ristoranti giapponesi in città, nato originariamente per volontà dell’imprenditrice partenopea Alessia Truda. Sin dall’inizio si è proposto di riprodurre quanto più fedelmente possibile una cucina nipponica che fosse originale, essenziale e aderente alla tradizione. Crudi, carpacci, Nigiri e Roll tradizionali di grande qualità abbinati ad una carta dei vini essenziale e ad una batteria di dolci aderenti alle tipicità giapponesi caratterizzano una carta lineare tutta da scoprire. Radicata la vocazione del progetto al Take Away& Delivery di alta qualità, anche e soprattutto nella piccola boutique di Via Posillipo. Profonda e leggibile l’attenzione ai deliziosi piatti tradizionali della cucina giapponese soprattutto in fatto di Sushi.

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KukaiIKI

Via Chiaia, 148
Telefono: 081 1957 1890
www.ikirestaurants.com
aperto a pranzo e cena

Uno dei decani della cultura e della cucina giapponese a Napoli. Un ristorante che ha segnato il percorso del sushi nella città della sirena Partenope. Nella sua nuova espressione di Via Chiaia nel salotto buono della città, la creatura di Massimiliano Neri appare rinnovata, elegante e sinuosa tanto nelle forme estetiche quanto nei piatti, ancora veicolo di un’esperienza capace di trasportare il cuore e la mente in Giappone. Una proposta che vince e convince tanto per la buona materia prima quanto per il suo appeal indiscutibile nei confronti di un bel pubblico intergenerazionale, allietato da un servizio giovane e preparato seppur da registrare e dal solito charme della famiglia Neri e di Massimiliano. Gyoza, Yakitori, Tataki, Don vari ed eventuali ma anche tanto buon sushi e sashimi presentato in maniera bella e moderna.

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Llamame Fusion Restaurant
Via Santo Strato, 12,
Telefono: 081 318 6359
Aperto la sera, sabato anche a pranzo

Nel cuore di Posillipo, Llamame è una realtà ristorativa relativamente nuova che fonde le tecniche nipponiche e la cultura gastronomica del sushi, alle suggestioni sudamericane e spagnole che tanto di adattano ad una cornice di pubblico prevalentemente giovane. Locale piccolino, intimo, raccolto ma che riesce ad esprimere se stesso in un servizio di sala curato e preciso e soprattutto in una forte vocazione al delivery che è paradigmatica dei desiderata di un quartiere come Posillipo. Una fusion inedita che si affaccia sul mare e che dai Gyoza con picanha, latte di cocco e lime, passando per le croquetas di pesce al Tiraditodi pesce con jalapeño fino alla fresca selezione di uramaki, rolls in genere, tartare e carpacci vince e convince per colori, profumi e sapori delle singole portate. Un ristorante che strizza l’occhio alle mode del momento ma che non rinuncia all’ossequio tecnico ed al rispetto per la materia prima che dovrebbero informare ogni ristorante giapponese che si rispetti. “Llamame” ovvero “Chiamami” in spagnolo è il nome scelto dalla proprietà per questo piccolo ristorante al fine di disvelarne il voto al servizio e le attenzioni alle necessità del cliente ma anche a quell’anima take awaytroppo spesso colpevolmente dimenticata

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NOARestaurant

Via Gaetano Filangieri, 16,
Telefono: 081 1957 8001
Aperto la sera

Suggestioni pan-asiatiche, influenze vere e ricercate dal mondo, una fusion sempre composta ed equilibrata, il nuovo che avanza a Napoli si chiama NOARestaurant. Caratterizzato da una linea di cucina dalla forte personalità, senza legami con la tradizione e libera di osare. Il prodotto dell’estro dell’Executive Chef Alex Pochynok è una esperienza emozionale di gusto, un viaggio alla scoperta di un menù ricco di proposte crude e cotte frutto di contaminazioni di profumi, sapori e colori diversi. Kobe, Wagyu, Gamberi di Mazara del Vallo, Riso Acquerello, Branzino di Acquanaria, Picanha brasiliana e la Pluma iberica cotta a bassa temperatura sono solo alcuni dei protagonisti di un menù adatto ad accompagnare una serata dal cocktail fino al dopocena strutturato in maniera intelligente e moderna. Un ristorante dai canoni londinesi e dal calore partenopeo così come voluto dalla proprietà. Il nuovo da scoprire.

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Tabi Restaurant

Via Raffaele de Cesare, 35,
Telefono:  081 051 3280
Aperto la sera, chiuso domenica

Più che il ristorante, la casa di Stefano Parisio ed Ignacio HidemasaIto – probabilmente uno dei tre maestri assoluti di cucina giapponese in Italia- è un viaggio nei sapori orientali compiutamente influenzati da una sopraffina tecnica di taglio, lavorazioni e cottura chiaramente di matrice nipponica. Una cucina fatta di elementi tradizionali e di combinazioni originali con un enorme predilezione per il crudo, realizzate con materie prime d’eccellenza, provenienti da oriente, occidente e dai nostri mari così ricchi di tesori. Perfettamente riconoscibile lo stile del maestro Ito, che si esemplifica probabilmente in uno degli unici riferimenti di stile edomaeomakase in Campania. Buona la carta dei vini, professionale, puntuale, caldo ed accogliente il servizio guidato dal patron Stefano Parisio. Un ristorante per appassionati del genere, amanti del sushi e non solo.

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PROVINCIA DI NAPOLI

 

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Roji Japan Fusion Restaurant a Nola
Via Variante VII Bis, 186,
Telefono: 081 512 1761
Aperto la sera, sabato e domenica anche a pranzo

 

Da sempre grande riferimento di enorme attrattiva per la città di Nola, il progetto fin dagli albori si è sempre presentato chiaro ed ambizioso per chiara volontà dei suoi quattro soci. Opulenza nella profonda e ricca carta dei vini, cucina nipponica d’autore con evidenti influenze di cucina italiana, ricercata ed espressiva, offerta eclettica e di grande godimento, arricchita soprattutto da materie di prima scelta che prestano ma non limitano – si intenda – il Roji di Nola ad un utenza di appassionati veri. Rimane ad oggi al top la sua qualità di prodotti, la sua identità e il suo spirito fusion mediterraneo da cui attinge sapori, ricette e risonanze già note al palato campano, il tutto arricchito da un atmosfera zen, da un’architettura ikigai, intima e confortevole dove un servizio da fine dining accurato, preciso mai invadente, fanno da cornice ad uno dei ristoranti più scelti dai clienti partenopei. Ancora oggi il Roji si conferma essere una delle destinazioni più gradite dagli amanti della cucina giapponese e non solo.

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Nyo Sushi Restaurant a Nola

Via A. Ciccone, 21,
Telefono: 346 301 7281
Aprto la sera, venerdì e sabato anche pranzo
Chiuso lunedì

Nuovo riferimento nel cuore del centro di Nola a pochissimi passi da Via Duomo. Location raccolta, minimal ed elegante. Una progettualità giovane quella voluta dai fratelli Bianco, votata all’estrema qualità delle materie prime ed alla sperimentazione dei gusti espressi in maniera saputa ed intelligente. Ampia carta dei cocktails, bella selezione di champagne, bollicine italiane e vini bianchi interessanti per ogni tasca. Per quanto riguarda la cifra gastronomica si apprezza la varietà e la versatilità del menù. Dall’incredibile qualità del riso, un pregiato Nishiki californiano, ai gamberi rossi di Mazara del Vallo, agli Scampi siciliani, alle capesante freschissime, passando per il classico tonno rosso del mediterraneo, ogni portata che li vede protagonisti descrive un assoluto rispetto per il paradigma di gusto, rotondità del boccone e freschezza che dovrebbe informare ogni ristorante giapponese che si rispetti. Imperdibile il Bao con scarola, baccalà fritto, maionese di colatura di alici e salsa alle papaccelle (contaminazione nippo-partenopea davvero indovinata). Un bel riferimento che porta una ventata di freschezza nel nolano soprattutto per quanto riguarda il pubblico più giovane e più social. Ottimo il rapporto qualità-prezzo

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Misaki a Pompei
Via Piave, 54,
Telefono: 081 863 7982
Aperto a pranzo e cena

A Sorrento
via San Francesco 11
Tel. 081 8072830
Sempre aperto

A Positano
Via Pasitea, 94
Tel. 089 2146214
Sempre aperto

Ristorante giovane, moderno e contemporaneo che nelle sue sedi di Pompei, Sorrento e Positano (un bel seafront) esprime una cifra nipponica fusion di sostanza a chiare lettere. Sempre leggibile e caratterizzata da ingredienti selezionati e di ottima scelta, la creatura del patron Lucio Giordano ha fatto della sua ripetibilità e del suo appeal giovanile il suo successo. Ottimi davvero i crudi, la selezione di Rolls, Sashimi e Nigiri nonché le portate principali. Da provare la Spigola Furai, la Ricciola scottata su letto di Edamame ed il suo celebre astice in tempura con i pinoli. Estetica accattivante e mise en place millimetrica le principali armi di seduzione a tavola, il tutto in una location lignea davvero curata.

 

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Barà – Japanese Fusion Restaurant ad Avellino

Via Circumvallazione, 271
Telefono: 324 8376189 / 0824 5463782
Aperto a panzo e cena
Chiuso martedì

Il nome “Barà” significa rosa nella lingua giapponese dei fiori. Universalmente conosciuto come fiore dell’amore e della bellezza, è un nome che Andrea Rullo, chef patron del ristorante ha dedicato a sua madre. Barà propone un sushi tradizionale al bancone Omakase e una cucina che volge lo sguardo al Sol levante che oltre alla carta serale con la presenza di due menu degustazione apre ad un pubblico più variegato di appassionati e non anche a pranzo con la formula Bistrot assolutamente accattivante caratterizzata da Bao, Poké e Katsusando. Al Barà, Andrea Rullo si propone di avvicinare le persone alla cultura giapponese attraverso un’esperienza gastronomica unica, un viaggio tra i sapori orientali con una cucina che impone l’alta qualità e una missione di scoperta. Due aree sono dedicate a esperienze diverse. Al banco sushi Omakase, lo chef propone sushi tradizionali che vengono preparati davanti ai commensali e consumati alla giusta temperatura. Mentre nei normali tavoli da pranzo si possono gustare i menu degustazione. Imperdibile ad Avellino.

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Japit a Benevento
Via S. Pasquale 12,
Tel. 347 515 2491
Chiuso domenica, lunedì e martedì

Il Giappone nel Sannio. Il tempio di Mario Cangiano. Vero maestro di sushi di nazionalità italiana in Italia. L’atmosfera del Japit è un tributo ai sushi bar giapponesi, luci chiare ma non troppo invadenti, il pesce freschissimo in esposizione al bancone ed il maestro in prima linea ad accogliere gli ospiti. Tutto è importato dal Giappone, dalle bacchette fino ad alcuni pezzi dei piatti di servizio, tutti individualmente disegnati per ogni singola portata come prescrive il cerimoniale. Gli interni sono decisamente accoglienti. Naturalezza e semplicità sono nettissime. La materia prima di insuperabile qualità, mai legata ai cataloghi di settore, ma selezionata specificamente da Mario Cangiano attraverso il diretto contatto con i pescatori e con i fornitori al fine di restituire al commensale un’esperienza prossima a quella che si potrebbe vivere al mercato del pesce di Tsukiji a Tokyo. Realtà di nicchia ma sempre in costante e coerente affermazione

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UMI a Salerno
Via Roma, 17,
Telefono: +39 089 943 3538
Aperto la sera, venerdì e sabato anche a pranzo
Chiuso domenica

Il ristorante giapponese duro e puro che mancava a Salerno e che forse mancava in Campania. Nel cuore della città, primo e autentico ristorante giapponese. Una cucina paziente, varia, raffinata estetica ed elaborata in pieno stile kaisekied edomae. Una cucina saputa che insieme alla cucina, vuole trasmettere anche la cultura che la genera, fatta di impegno, autenticità, concentrazione zen e rigore. Mani agili, celebrazione della cultura e della filosofia gastronomica nipponica e materia prima di primissimo livello, manipolata il meno possibile. Ecco in poche battute la cifra gastronomica della progettualità ideata da Gerardo Ferrari e Fiorenzo Benvenuto. Il tutto corredato da una location unica.

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Provincia Salerno

Maiko Sushi a Nocera Inferiore
Via Papa Giovanni XXIII, 35
Telefono: 081 1827 5629
Apre la sera, chiuso la domenica

Il ristorante si trova in pieno centro cittadino, in una location riservata che si presta a condividere con i commensali una divertente esperienza culinaria insolita ed esotica soprattutto per la città che ospita il ristorante. Si possono assaggiare piatti che accostano sapori e tecniche orientali e occidentali, grazie alla presenza in cucina di figure internazionali, il tutto accompagnato da una ricca selezione di vini di quasi 200 etichette. Il ristorante del patron Giovanni Genco è molto fine negli interni e nel decoro e dispone, oltre alla sala principale in tipica atmosfera nipponica, di una sala con un tatami dotata di porte scorrevoli come in un vero e proprio riyokangiapponese, il tutto con cucina a vista. Il menù è davvero vario e spazia dai classici del crudo giapponese (sushi, sashimi, carpacci e tartare) ai piatti cotti più tradizionali tra i quali si annoverano i Gyoza, i Noodles e gli Yakisoba – deliziosi noodles di grano saraceno saltati alla piastra – esemplificativi di una tradizione più rustica e godibile. Ottimo riferimento. Buonissimo il rapporto qualità-prezzo.

 

 

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