I miei migliori morsi del 2024 ordine di apparizione: 020 la Fornarina e la parabola di Don Mario


Marco Frutti al bancone di Reddy

Marco Frutti al bancone di Reddy

di Marco Galetti 

La mitica fornarina di Reddy, euro 1,20, non ci sono parole, appena sfornata, fragrante, straordinaria, rapporto qualità prezzo inarrivabile, massima digeribilità, impasto a base di farina 00, acqua, sale, olio e lievito di birra

La mitica fornarina di Reddy

La mitica fornarina di Reddy

La Pizzeria Da Reddy, aperta a Riccione nel 1969, è luogo di riferimento e appagamento praticamente per tutti quelli che frequentano la perla verde dell’Adriatico, sosta veloce e irrinunciabile sia per i prezzi, assolutamente competitivi, che per la qualità dell’offerta e, ultimo ma non ultimo, per l’assoluta digeribilità di pizze e fornarine, il primo requisito indispensabile per una pausa pranzo che possa consentire bagni di sole e di mare pomeridiani.

Da Reddy è anche porto sicuro per gustare qualcosa di fragrante a merenda (che bella parola) o all’ora della aperitivo e per acquistare un asporto garantito per cena in vista di lunghi dopo cena ai limiti dell’alba sui locali in collina.

 

Questo piccolo locale in posizione centrale e a due passi dal mare è stato gestito praticamente da sempre da Adolfo (tuttora nello staff) e Fernanda, oggi il titolare è il giovane Marco che, comprendendo il valore assoluto della fornarina, cibo panda per eccellenza, l’ha tutelata evitandone l’estinzione proponendola quotidianamente insieme ad altre sfiziosità come crocchette, arancini, focacce, piccole Margherite profumatissime e le storiche pizzette rosse 

 

La pizzetta rossa appena sfornata e servita col sorriso da Paola

La pizzetta rossa appena sfornata e servita col sorriso da Paola

 

Quando mi ha detto, mi sono fatta in quattro per te, ho capito che il nostro non sarebbe stato un amore mordi e fuggi, infatti la prendo a morsi da una vita, negli anni settanta venni per la prima volta in villeggiatura (altra bella parola) a Riccione dove assaggiai la mia prima indimenticabile fornarina e conobbi Mario, il Re Leone, nella stessa spiaggia dove in seguito ci saremmo ritrovati a fare la gara delle tabelline io e lui contro Silvia e sua sorella Edda.

A distanza di anni e dopo innumerevoli fornarine, oggi lui mi chiama, immeritatamente, Marco il giornalista, io dopo i suoi voti non posso far altro che chiamarlo Don Mario, anche se, ogni tanto, col massimo rispetto, gli ricordo gli anni delle partite a rugby nell’acqua bassa e dei nostri sguardi imbambolati sui topless delle turiste tedesche che, nell’andirivieni sulla battigia, ci offrivano l’occasione anche per un’occhiata prolungata dei loro lati b.

L’estate, come la villeggiatura, sta finendo, c’è la malinconia dei titoli di coda, mi allontano dalla fornarina e da Don Mario, ci rivediamo, a Dio piacendo, il prossimo anno.

 

Pizzeria da Reddy

di Frutti Marco

Via Rismondo 3

47838 Riccione RN 

Tel 0541 693018

4 Commenti

  1. Grande Marco come al solito. Bravissimo!
    P.S. una domanda: cosa ci hai abbinato sulla pizza rossa e sulla fornarina?

  2. Ho murato a secco come si dice in Toscana… per colpa della volpe dallo zampino corto

  3. Grazie Marco, questo è un ottimo consiglio per chi vuole fare una pausa veloce e al contempo mangiare qualcosa di appetitoso

    Simo

  4. Grazie per l’ottimo consiglio e per l’articolo divertente, spigliato e che fa venire tanta voglia di Fornarina!

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