I cannaricoli calabresi: la ricetta di Filomena Palmieri
![I Cannaricoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/I-Cannaricoli.jpeg)
I Cannaricoli
di Floriana Barone
Si preparano durante le feste natalizie e sono una specialità calabrese, ricoperta da miele, confettini colorati, cannella e mosto cotto d’uva: a Castrovillari (CS) i cannaricoli hanno origini antichissime. Questi gnocchetti fritti un tempo erano i dolci più attesi del Natale, soprattutto per i più piccoli. La ricetta arriva da Filomena Palmieri, che li realizza a quattro mani con il figlio Giuseppe Di Gaetani.
![L'impasto per i Cannaricoli](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Limpasto-per-i-Cannaricoli.jpeg)
L’impasto per i Cannaricoli
Ingredienti
Un bicchiere d’olio di semi di mais
3 uova
Un bicchiere di Vermut
Mezzo cucchiaio di sale
Mezzo cucchiaio di zucchero
Mezza bustina di lievito
650 gr di farina 00
Olio di girasole alto oleico qb per friggere
![Cannaricoli da friggere](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/Cannaricoli-da-friggere.jpeg)
Cannaricoli da friggere
Per decorare: confettini colorati, miele, cannella e mosto cotto d’uva.
Nb: per questo impasto è necessario calcolare un bicchiere che contenga circa 150 ml di liquido
![I Cannaricoli appena fritti](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2021/12/I-Cannaricoli-appena-fritti.jpeg)
I Cannaricoli appena fritti
Procedimento:
Su una spianatoia o in una ciotola capiente impastare insieme farina, olio, vermut, uova e lievito. Allungare poi la pasta, procedendo come per fare gli gnocchi, ma più sottili, di circa 3-4 centimetri, passarli sui rebbi di una forchetta e lasciarli un attimo sulla spianatoia infarinata. Mettere a scaldare l’olio alto oleico: friggere i cannaricoli a 170° in una padella capiente, un po’ alla volta, fino a che non sono dorati. Adagiarli, poi, su carta assorbente.
Preparare il miele in un pentolone con un po’ di mosto cotto e una spolverata di cannella e lasciarli scaldare bene prima di aggiungere i cannaricoli. Girare lentamente con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto e farli glassare bene. Infine, con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, prendere i cannaricoli e adagiarli nei piroettini colorati. Completare con i confettini colorati.