“Hugo” lo Spritz del Carso … Bighellonando per Osmize sul Carso Triestino…


Ivan Gabrovec

Ivan Gabrovec

di Andrea de Palma

Che coppia poco affidabile; perché voi vi fidereste di due sfollati come Andrea De Palma e Pasquale Pace, il primo un terrone che ha scelto di fare la scuola alberghiera perché pensava di dover solo bere e mangiare; e il secondo un irruento romanaccio…

L'allegra combricola- da sinistra Pasquale Pace, Andrea De Palma e Liliana Savioli

L’allegra combricola- da sinistra Pasquale Pace, Andrea De Palma e Liliana Savioli

A tenere a bada lo “Stallio e Ollio” del vino c’era una paziente, ma molto… paziente… Liliana Savioli.

Entra dove vedi la frasca

Entra dove vedi la frasca

Osmiza, segui la Frasca

Osmiza, segui la Frasca

Ambienti invernali per l'Osmiza azienda Gabrovec

Ambienti invernali per l’Osmiza azienda Gabrovec

Comunque, dopo la visita a Škerk, dove avevamo bevuto abbondantemente, la fame ha preso il sopravvento e si decide per un Osmiza presso l’Azienda Agricola Ivan Gabrovec, e tutti d’accordo che avremmo bevuto solo acqua. Voi ci credete…!?!?!

Interno cortile azienda Gabrovec

Interno cortile azienda Gabrovec

Infatti, appena a tavola ci viene proposto l’Hugo, il mitico e buonissimo Spritz del Carso Friulano (molto diffuso anche in Alto Adige), a base di sciroppo di sambuco, acqua minerale gassata di montagna, foglie di menta fresca e tanta buonissima Vitovska: questo vitigno è da sempre utilizzato come aperitivo sul carso, dal sapore secco e ricco di acidità; e bevuto assieme agi altri ingredienti è strepitoso.

Osmiza, Hugo

Osmiza, Hugo

La Vitovska Gabrovec

La Vitovska Gabrovec

Ma, vogliamo iniziare a parlare e a spingere le nostre tradizioni. L’Hugo è un aperitivo che può essere bevuto sempre, dal sapore rinfrescante, che unisce e che va a nozze anche in abbinamento ad una infinità di antipasti all’italiana, e non solo; vedi come ha spazzolato un arroto di maiale con rafano grattugiato e dei rotoli farciti favolosi. Non se ne può più di bere solo Aperol Spritz in giro per i bar.

Menu' esposto

Menu’ esposto

 

Lista piatti per ordine

Lista piatti per ordine

Osmiza, arrosto con rafano

Osmiza, arrosto con rafano

Osmiza, rotolo farcito

Osmiza, rotolo farcito

Ma, poi, abbiamo una miriade di vini che ben si abbinano bene a creare degli Spritz favolosi, oltre al prosecco, si possono utilizzare i rosati e bianchi di tutt’Italia ben miscelati a bollicine di altro genere, come acqua tonica, acque gassate di montagna e aromatizzati naturali. E basta con l’omologazione. Ci sono anche i nostri storici Vermouth che si miscelano benissimo, sia con i vini che aromatizzanti alla frutta.

Ivan Gabrovec al banco degustazione

Ivan Gabrovec al banco degustazione

E allora giovani, e meno giovani, prendete spunto da “UGO” e iniziamo a sperimentare e a vendere l’Italia…

Per chi non conosce l’Osmiza può approfondire in questo articolo:

Zidarich e la sua Vitovska che nasce nella pietra del Carso

Indirizzo

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