Hosteria Bugiarda a Bacoli, piatti veri e proposte sincere


Hosteria Bugiarda a Bacoli
Via Terme Romane, 83, 80070 Bacoli NA
Chiuso il mercoledì

081 1824 5582
hosteriabugiarda.it

di Francesca Pace

In questo periodo più che mai bisogna sostenere i Campi Flegrei ma anche in tempi più tranquilli mi fa piacere scriverne.

Sono tornata, dopo un po’ (ahimè) di tempo, molto volentieri da Hosteria Bugiarda, ristorante delizioso in quel di Bacoli a pochi passi dalla Casina Vanvitelliana e dal Parco Archeologico di Baia.

Intanto già da questo nome insolito si può avere un piccolo spoiler su ciò che sarà qui l’avventura gastronomica, alcune pietanze e alcune situazioni sembrano ma non sono. Bugie buone però, anzi ottime direi.

Nato nel 2019 questo locale ha preso il posto di un vecchio granaio, le cui volte a vista ci raccontano parecchie cose sui tempi che furono. La posizione strategica, nel ventre di una collinetta, fece inoltre sì che questa “grotta” venisse occupata dai tedeschi e utilizzata come via di fuga in caso di emergenza.

Oggi il profumo della storia resta, ma viene assolutamente sostituito con quello di piatti golosi, accattivanti e stuzzicanti.

Se dovessi definire con un sol aggettivo la cucina di Luigi Costagliola direi “divertente”.

Già, divertente è proprio la parola giusta.

Benché espressione di un amore viscerale per la terra e per il territorio, le portate si susseguono via via in un gioco visionario e a tratti stupefacente.

Luca Costigliola che guida la sala e si occupa anche della cantina  è attento, elegante, premuroso e coinvolgente, una guida perfetta assieme a Rado, per chi ha voglia di fare un percorso altrettanto perfetto.

La sintonia tra sala e cucina la si percepisce tutta. Mi piace.

E se i bugiardi erano gli avi, loro brillano invece in onestà intellettuale. Le proposte che fanno sono ancorate alle tradizioni ma si distaccano per forma e sostanza, con un risultato decisamente notevole, dalla maggior parte dei competitor di zona che sono ancora alle prese con gli scialatielli ai frutti di mare, che per quanto buoni hanno fatto il loro tempo.

Hosteria Bugiarda-Pairing

Hosteria Bugiarda-Pairing

Luigi e Luca si sono conosciuti da ragazzi, entrambi accomunati sin da ragazzini già dall’amore per il cibo e per l’ospitalità, così dopo il percorso alberghiero hanno deciso di lanciarsi in questa sfida.

Ricco di dettagli di design e dotato di una sala privé quella che doveva essere una osteria assume un fascino molto più profondo.

E dunque se la sala è deliziosa, lo sono anche senza dubbio anche i piatti.

Iconica la pasta e patate bugiarda è quel piatto che più di tutti, forse, incarna lo spirito di Hosteria Bugiarda. Ciò che potrebbe sembrare non è e viceversa. In questo caso la pasta non c’è anche se visivamente sembra esserci. Al suo posto spaghetti di patate novelle, accompagnati da brunoise di patate viola e colatura di provola affumicata. Ecco, se parliamo di divertimento, con questo piatto ci si diverte parecchio grazie alle varie consistenze.

Hosteria Bugiarda-Pasta e patate bugiarda

Hosteria Bugiarda-Pasta e patate bugiarda

Ottimo anche il pane e i lievitati fatti in casa, qui nulla è lasciato al caso ed è proprio tramite il pane e l’olio buono che si fa un omaggio ai nonni e al forno che curavano anni fa.

Hosteria Bugiarda- I lievitati

Hosteria Bugiarda- I lievitati

Hosteria Bugiarda-Montanarine con scarole

Hosteria Bugiarda-Montanarine con scarole

Da provare assolutamente anche le mazzancolle scottate, per me uno dei piatti più buoni proposti in degustazione. La chutney di carote si lega benissimo alla spuma di cicerchie flegree e alla polvere di limone bruciato. Il risultato è una bocca finemente stuzzicata che farebbe decisamente il bis.

Hosteria Bugiarda-Mazzancolle

Hosteria Bugiarda-Mazzancolle

I plin qui sono fatti a mano, ripieni con lo stracotto di manzo, pecorino bagnolese, spinaci, nocciole e assieme alla guancia di maiale con purea di zucca e nocciole,  sono il saluto perfetto all’inverno che ci sta per lasciare, vi consiglio di approfittarne prima che siano tolti dal menù.

Hosteria Bugiarda-Plin

Hosteria Bugiarda-Plin

Hosteria Bugiarda-Guancia

Hosteria Bugiarda-Guancia

Sfiziosissimi anche i dolci: ipnotica quella che credeva essere una sfogliatella, la parte croccantissima fa da accogliente cucchiao alla crema profumata e golosa. Gran finale con pasticcini e amaro Baro, il nuovo nato nella casa dei Bugiardi. Botaniche locali ben armonizzate tra loro lasciano il palato perfettamente pulito dopo un bel pranzo luculliano, che qui, casca effettivamente ad hoc.

Hosteria Bugiarda-Sfogliatella

Hosteria Bugiarda-Sfogliatella

Hosteria Bugiarda-Amaro Baro

Hosteria Bugiarda-Amaro Baro

Hosteria Bugiarda-Piccola pasticceria

Hosteria Bugiarda-Piccola pasticceria

 

Scheda del 25 maggio 2022

Hosteria Bugiarda a Bacoli: la cucina dello chef Luigi Costigliola arriva dalla scuola Alajmo

Luigi Costigliola, Luca Costigliola e collaboratrice - Hosteria Bugiarda

Luigi Costigliola, Luca Costigliola e collaboratrice – Hosteria Bugiarda

di Antonella Amodio

Lo chef Luigi Costigliola ha lavorato e appreso tecniche di cucina contemporanea, prima di tornare a casa e mettere in pratica le sue conoscenze. Ha un percorso gastronomico di apprendistato nelle cucine de Le Calandre  dove ha sperimentato e preparato piatti, e ancor prima ha appreso metodi girando l’Europa, dopo aver concluso gli studi all’istituto alberghiero.

Tanta umiltà e voglia di fare lo hanno spinto a mettersi in gioca in un suo progetto: Hosteria Bugiarda Contemporary Kitchens, a Bacoli, un locale di soli 30 coperti aperto tre anni fa insieme ai soci/cugini Luca e Rossella Costigliola, che invece si occupano dell’accoglienza e della sala. A ridosso delle Terme di Baia e a un salto dalla Casina Vanvitelliana, il ristorante (il cui nome è un omaggio ai bisnonni di Luca, Luigi e Rossella, che di soprannome erano “i bugiardi”) aggiunge un altro tassello della bella ristorazione dei Flegrei.

Arredo - Hosteria Bugiarda

Arredo – Hosteria Bugiarda

Il locale gode di una location intima e suggestiva nella sala con le volte di pietra viva e nel piccolo dehors esterno dove arriva l’odore del mare della penisola dei Campi Flegrei.

La creatività dello chef è espressa in un menù che a mio avviso – vista la scuola di provenienza – sta con il freno tirato (complice la pandemia che ha rallentato la proposta), non scoprendo ancora tutte le carte e rimanendo ad ogni modo al servizio degli ingredienti, dei prodotti locali, e anche – perché no – delle materie prime provenienti dai pop-up dei ristoranti dove ha sostato per lavoro.

L’aperitivo con il cannolo di pasta sfoglia con gamberi di Procida, ricotta di bufala e limone procidano, è affiancato da pane e panelle.

cannolo di pasta sfoglia con gamberi di Procida, ricotta di bufala e limone procidano, pane e panelle - Hosteria Bugiarda

cannolo di pasta sfoglia con gamberi di Procida, ricotta di bufala e limone procidano, pane e panelle – Hosteria Bugiarda

Pane e grissini - Hosteria Bugiarda

Pane e grissini – Hosteria Bugiarda

A seguire le Seppie nel loro nero su vellutata di piselli, mentre l’ antipasto di “Pasta e patate Bugiarda” va assaggiato, visto che è il piatto must di Hosteria Bugiarda: spaghetto di patate novelle, brunoise di patate viola e colatura di provola affumicata. Ottima la cottura del Polpo arrostito su crema di cicerchie e confettura di pomodoro cannellino (biotipo flegreo).

Seppie nel loro nero su vellutata di piselli - Hosteria Bugiarda

Seppie nel loro nero su vellutata di piselli – Hosteria Bugiarda

Linguine con burro di bufala campana e alici di Cetara - Hosteria Bugiarda

Linguine con burro di bufala campana e alici di Cetara – Hosteria Bugiarda

Tra i primi suggerisco le Linguine con burro di bufala campana e alici di Cetara e il piatto ‘Giro d’Italia’ dedicato alla tappa flegrea che si è svolta il 14 maggio: riso rosa mantecato alla bisque di gamberi, burro di bufala campana, estratto di barbabietola e battuto di gamberi di Procida, disponibile fino a fine maggio.

Tra i secondi Ombrina e patate, accompagnata da agretti.

Il cremoso al limone con bruschetta di pan di Spagna, la piccola pasticceria e il gelato al rosmarino chiudono in dolcezza la sosta da Hosteria Bugiarda.

Cremoso al limone con bruschetta di pan di Spagna - Hosteria Bugiarda

Cremoso al limone con bruschetta di pan di Spagna – Hosteria Bugiarda

piccola pasticceria - Hosteria Bugiarda

piccola pasticceria – Hosteria Bugiarda

Ampia carta dei vini, campani, italiani e del resto del mondo, che risulta in via di integrazione con etichette di produzione locale.

Vorrò ritornare tra qualche tempo, per constatare come si evolve la cucina di Luigi Costigliola. Dai programmi futuri dello chef, le sue nuove proposte stagionali verteranno su piatti dove l’orto e il mare saranno ancora più presenti, tirando fuori il suo naturale approccio a questi ingredienti e dove l’esperienza da Alajmo gli ha insegnato leggerezza e fluidità dei piatti.

Hosteria Bugiarda

Hosteria Bugiarda

Percorso gastronomico di 5 portate “bugiarde”

a scelte dallo chef € 55,00, mentre di 7 portate € 65,00

Menù alla carta

Aperto la sera. Chiuso il mercoledì.

Via delle Terme Romane, 83 Bacoli ( NA)

Tel. 081 18245582

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