Hamburger cilentano orientale: il panino vegetariano di Alessandro Russo
Alessandro Russo del San Severino Park Hotel a Mercato San Severino (SA), partecipa a Veggie Style 2024 –L’Altra Faccia del Panino, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con l’azienda D’Amico, con Hamburger cilentano orientale.
Questa ricetta nasce unendo insieme elementi culinari cilentani ed orientali. La preparazione di Alessandro infatti, è composta da un potato bun, farcito con un falafel di ceci di Cicerale e olive leccino alla cilentana D’Amico. In accompagnamento, rucola selvatica e pomodoro.
Ingredienti
Per la realizzazione del pane
• 1 kg di farina di tipo 00
• 500 g di acqua
• 100 g di patate bollite
• 100 g di olio extravergine di oliva
• 15 g di lievito di birra
Per la farcitura
Per i falafel
• 500 g di ceci bolliti
• 160 g di olive leccino alla cilentana – D’Amico
• 30 g di sesamo
• Sale qb
• Olio qb
• Pane panko
• Pomodoro fresco
• Rucola selvatica
Procedimento
Per la realizzazione del pane
Impastare insieme tutti gli ingredienti, tranne l’olio. Quando si sarà formata una buona maglia glutinica, aggiungere l’olio e lasciar puntare per un’ora. Formare i panetti da 150 g l’uno e lasciar lievitare fino al loro raddoppio. Cuocere a 190 °C per 15 minuti.
Per i falafel
Macinare insieme i ceci, le olive e il sesamo e aggiustare di sale e olio. Nel caso in cui il composto dovesse risultare molto morbido, aggiungere delle patate bollite o del pane grattugiato. Formare i falafel, passarli in una pastella di acqua e farina e poi nel pane panko. Friggere.
Assemblaggio e composizione
Tagliare il panino e disporvi i pomodori tagliati, la rucola selvatica ed infine i falafel.